новости 31 октября 2014

Сложности есть, но должны успеть

23 октября председатель Правительства области Александр Князьков посетил с рабочим визитом Рыбинск, чтобы проинспектировать ход строительства социальных объектов. И если в случае с детским садом на ул. Моторостроителей темпы порадовали, то по школе № 11, где идет реконструкция параллельно с возведением пристройки, были вопросы.

DSC_1810Стройплощадка на ул. Гастелло, 5, где идет реконструкция школы и строится спортзал, уже не в первый раз принимает высокопоставленные делегации. Буквально на прошлой неделе ход работ инспектировал и.о. главы города Леонид Можейко, на этой – качество и сроки выполнения работ взял под личный контроль Александр Князьков.

— Работы должны быть проведены в первую очередь качественно, в соответствии со всеми современными требованиями, ведь речь идет об объекте для детей, а это огромная ответственность, — подчеркнул председатель регионального правительства.

Школа, построенная в 1958 году, капитально никогда не ремонтировалась. Поэтому и общая стоимость проекта такая серьезная – порядка 100 миллионов рублей. А времени, чтобы освоить их, в обрез. Объект должны сдать до конца этого года. Фронт работ для подрядчика — ООО «Лесла» – весьма внушительный. Две тысячи квадратных метров площадей нужно привести в порядок в соответствии с современными стандартами, насытить эту среду новым оборудованием. Второй подрядчик – ЗАО «Верхневолжская производственная сеть» — также работает в условиях крайне сжатых сроков, если учесть, что торги были объявлены только в августе. Между тем задача перед ним стоит глобальная — возвести с нуля пристройку-спортзал площадью 300 кв. метров. На сегодняшний момент в основном здании школы установлены новые окна, идет утепление фасадов, а вот внутри об уюте учебного заведения пока ничего не напоминает. Что касается спортзала, то впереди – еще где-то половина кладочных работ.

В связи с этим Александр Князьков высказал свои замечания по темпам работ.

DSC_1788– Объем работ колоссальный, особенно в части строительства спортивного зала, а сроки очень сжатые – конец этого года. Подрядчику необходимо сосредоточить усилия на выполнении установленных графиков, – сказал он. – Срыв сроков недопустим, потому что финансирование объектов не переходит на следующий год. Каждую неделю проводится заседание штаба с главой муниципального образования по исправлению всех замечаний и соблюдению сроков строительства.

По планам, детские голоса здесь должны зазвучать уже в этом учебном году, в третьей четверти. Школа рассчитана на 300 учащихся, а это 17 классов. Со временем на примыкающей территории появятся открытая гимнастическая площадка и детский городок.

— Для микрорайона, где на сегодняшний момент вообще нет спортивных сооружений, это большой плюс. Школа станет центром спортивной жизни для детей и их родителей, — отметил Леонид Можейко.

А вот ход работ в детском саду на ул. Моторостроителей председателя правительства области порадовал, хотя вопросов в ходе знакомства с объектом у него возникало множество — от сроков поставки оборудования и расчета площадей на одного ребенка до цвета стен, в который будут окрашены игровые комнаты и спальни.

— Прекрасный детский сад! Никаких сомнений нет, что в декабре этого года он будет введен в эксплуатацию, замечаний по этому объекту нет, — сказал Князьков.

Как уточнила директор департамента образования Римма Брядовая, работы здесь вошли в завершающую стадию:

— Это современный энергоэффективный детский сад на 120 мест с бассейном. Здесь осталось закончить внутреннюю отделку помещений на третьем этаже и в бассейне, смонтировать оборудование для бассейна, пищеблока, залов для занятий спортом и музыкой. Параллельно идет комплектование детских групп и педагогического коллектива. Заявок много, дефицита кадров нет.

В марте детский сад будет полностью готов принять 120 детей. Это поможет сократить очередь и приблизить к выполнению указа президента России, в соответствии с которым к 2017 году дефицит мест в дошкольных учреждениях должен быть ликвидирован полностью. На 23 октября этого года очередь в детские сады Рыбинска составляла 593 человека. Речь идет о детях младше трех лет; дошкольники, достигшие этого возраста, местами в образовательных учреждениях обеспечены.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме