новости 6 ноября 2014

Пока все дома в ЦДЮТЭ

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий на днях отметил свой 25-летний юбилей.

03Можно сказать, что буквально на один день ребята и их педагоги оставили реки, покинули горы и равнины нашей области и всей страны в целом для того, чтобы отметить этот праздник. Всех, кто преподает и открывает здесь что-то новое, можно назвать людьми с беспокойными сердцами – они не боятся путешествовать с минимальными удобствами, лучше всех знают, как ставить палатки, как не заблудиться в лесу, как найти в недрах земли уникальные археологические «раритеты» и многое другое. Остается только позавидовать их активности и пытливости ума, ведь что скрывать, школьники, для которых Центр стал вторым домом, знают и умеют куда больше многих взрослых.
Недаром заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова отметила: «В жизни каждого человека есть особенные места, которые так или иначе влияют на него. В первую очередь это родной дом и школа. В вашем же случае это еще и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Хорошо, что в городе есть такое замечательное учреждение дополнительного образования, позволяющее детям приобретать первый опыт формирования своей жизненной позиции. Хочется пожелать всем ребятам, чтобы у них были только теплые воспоминания о времени, проведенном в стенах Центра».
02Жизнь в ЦДЮТЭ интересна и разнопланова – здесь культивируются восемь направлений обучения: от туристско- краеведческого и естественно-научного до художественно-эстетического, а всего обучаются более 3500 ребят. Многие из них уже неоднократно побеждали во всевозможных профильных конкурсах, олимпиадах как на региональном, так и федеральном уровнях, и потому в день юбилея звучало много благодарственных слов в адрес педагогов, приоткрывших для ребят завесу истории родного края во всем ее многообразии, в первую очередь – первого директора ЦДЮТЭ Людмилы Чистяковой, которая в свое время начала создавать систему краеведческо-туристской работы.
Строго говоря, это масштабное направление берет начало в 1924 году, когда в городе на базе Дома пионеров начал развиваться детский туризм, спустя годы открылась станция Юных туристов, а потом уже появился ЦДЮТЭ. Примечательно, что все это время дети учатся в одном и том же здании – бывшем особняке купца Тюменева, где, кажется, все дышит историей. В свое время его наследники пожертвовали  дом Рыбинскому воспитательному приюту с условием, что «ему не может быть дано иное назначение», и, как видно, этот завет выполняется до сих пор.
04Без преувеличения можно сказать, что каждый новый день в ЦДЮТЭ – это новое открытие. Сколько значимых для города проектов стартовало здесь! Пожалуй, самый значимый из них – традиционные краеведческие Золотарёвские чтения школьников (за это отдельное спасибо нашему знаменитому краеведу Евгению Балагурову). За долгие годы Центр обзавелся множеством друзей. Вот и на сей раз поздравить юбиляров пришли представители Землячества мологжан. Его председатель Валерий Блатов вручил памятные подарки ребятам, которые занимаются изучением истории Русской Атлантиды.
Как уже говорилось, дети из ЦДЮТЭ подкованы во многих областях естественных и исторических наук, и в праздничный вечер они стали строгими экзаменаторами для своих… педагогов, буквально забросав их вопросами в рамках импровизированной игры «Что? Где? Когда?». Но наставники проявили бойцовский характер, ответив без запинки, кто благословил князя Дмитрия Донского на борьбу с Золотой Ордой и другие задания.
Ну что же, ребятам действительно есть на кого равняться!01

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме