Вряд ли кто-то поспорит с тем простым фактом, что в современной действительности многим не хватает двух конкретных вещей — денег и времени. Если материальное благосостояние за редким исключением целиком и полностью зависит от собственных возможностей и талантов, то вот причина хронического цейтнота зачастую — в окружающей действительности. Мы и наше свободное время чересчур зависимы от внешних обстоятельств, а говоря попросту, — режима работы тех или иных учреждений и организаций. Порой часы приема просто ставят в тупик.

Дела делами, а обед по расписанию

Поводом для написания этой статьи стал обычный визит в местное отделение почты. Я изредка заказываю товары в интернет-магазинах, и периодически у меня возникает необходимость забирать бандероли в своем отделении связи (проспект Ленина, 189). В последние два раза не обошлось без досадных накладок.

Первое, на что обращаешь внимание, получая почтовое извещение, — это время выдачи посылок – с 10 до 18.30. Очевидно, что если вы работаете с утра все будни, то с первыми лучами солнца вожделенную посылку забрать не получится. Ладно, думаю, будем поторапливаться с работы вечером, запас времени остается — успею. Но не тут-то было. Несмотря на то, что на часах было 17.55, работница почты сказала, что посылки выдаются ровно до 18.00, дав понять, что неприлично так поздно за ними являться. А как же время, что указано в квитанции? Тут только остается вспомнить народную присказку про то, что «на заборе тоже написано». Эти мелочи жизни порой выводят людей из себя. В другой раз в том же отделении почты в обеденное время пришлось наблюдать, как одна молодая женщина чуть ли не впала в истерику от необходимости стоять в очереди для того, чтобы получить заказное письмо. Скажете, экая неженка, все стоят, молчат и терпят, а ей, видишь ли, вынь и положь ее коррес-понденцию. Но, с другой стороны, почему в часы наплыва посетителей на почте зачастую работает только одно окно при том, что есть еще два, которые, как по закону подлости, пустуют?

Не слишком-то ценят время и нервы своих посетителей и в других учреждениях. К примеру, как «редкая птица долетит до середины Днепра», так и редкий горожанин, работающий от звонка до звонка в будние дни, сможет запросто, без дополнительных заморочек, попасть на прием в управляющую компанию, ответственную за многоквартирный дом, где он проживает. Вопросов к УК по поводу содержания жилья, устранения всевозможных коммунальных проблем, начисления платежей возникает немало, и остается удивляться виртуозности, с какой рыбинцы попадают туда. Практически все УК работают строго с 8.00 до 17.00 и прерываются на обед, как и у большинства других горожан, – с полудня до часу. Мало того, у многих на собственно прием граждан выделен всего один день в неделю, да и то, как правило, лично претензии специалисты выслушивают всего пару-тройку часов. Хорошо хоть аварийные диспетчерские службы в УК работают круглосуточно, а не по расписанию.

Безвременный досуг

Графики работы некоторых культурных учреждений города также ставят в тупик. Взять, к примеру, Рыбинский музей-заповедник. Будни храма культуры и истории насыщены всевозможными интересными событиями – выставками, встречами с интересными людьми. Но получается, что для большей части населения все это недоступно, ведь в осенний период музей работает с 9.00 до 17.00, а касса и вовсе до 16.15. Мало кто может позволить себе постоянно отпрашиваться с работы, чтобы приобщиться к прекрасному. А после того как у большинства наступает время досуга, искусство, получается, уже недоступно. Нельзя, например, прогуливаясь по набережной с детьми в вечерние часы, заглянуть в музей и посетить выставку.

Может быть, это несколько утрированно, но, тем не менее, не раз приходилось слышать разочарованные ахи-охи знакомых – дескать, пошли бы насладиться экспозицией, но нет возможности.

Пенсионный фонд, налоговая инспекция, прокуратура – эти и другие организации закрываются в половине шестого – шесть. Что же остается тем, кто выходит с работы как раз в это время? Кафе, магазины, клубы? Да, действительно, здесь нас ждут чуть ли не круглые сутки, были бы деньги. Поликлиники? Про доступность медицинской помощи стоит умолчать, ведь необходимость вставать с петухами для того, чтобы успеть взять талон на прием к врачу, еще никто не отменял. Пожалуй, рекордсменами по длительности работы среди официальных учреждений в городе можно назвать ГИБДД и полицию, а БИЦ «Радуга» ждет своих посетителей аж до восьми часов вечера.

Конечно, наши граждане в любом случае решают свои проблемы и сложные вопросы в разных инстанциях, но порой складывается впечатление, что мы существуем для всевозможных контор и учреждений, а не наоборот. Это-то и обидно.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 19.06.2013 Они опять сбежали (0)
    Десятки машин в субботу днем подъехали к городскому ЗАГСу. Из салонов авто, шурша шикарными свадебными юбками, выпорхнули очаровательные невесты. Что удивительного, скажете вы, обычный […]
  • 19.04.2017 Семинар для подрядчиков и поставщиков (0)
    25 апреля в администрации г. Рыбинска (ул. Рабочая, 1, большой зал) пройдет плановый семинар по системе закупок для муниципальных нужд. На семинар приглашаются представители малого и […]
  • 11.09.2013 Еще один школьный городок (0)
    В Волжском состоялось долгожданное открытие детской площадки. Современную конструкцию установили на территории гимназии № 8. «Это так здорово, - не скрывала радости одна из мам, […]
  • 09.07.2015 Наш человек в науке (0)
    В этом году в издательстве «Молодая гвардия» в рамках серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, посвященная нашему земляку – советскому ученому, конструктору в области радиотехники и […]
  • 06.10.2016 «Учитель – проводник, а не диктор» (0)
    5 октября – День учителя Наталья Косилова – учитель русского языка и литературы, опытный методист. Она всегда в поиске новых форм урока, уникальных подходов к детям. Педагог щедро делится […]