новости 14 ноября 2014

Сохранить без потерь

Как хранить свежую капусту в домашних условиях в 21 веке?

Все мы живем в двадцать первом веке, а пытаемся сохранить свой собранный урожай по рецептам двадцатого, а то и девятнадцатого века. Пора уже пользоваться результатами технического прогресса и в этой области. Хочу рассказать, как мы храним свежую капусту в домашних условиях до нового урожая.

Когда мы впервые с женой попробовали этим способом хранить свежую капусту 4 года назад (40 кочанов), последний кочан мы достали из погреба в конце июля. По виду и качеству он был такой, будто лежал 2-3 недели. Мы сами очень удивились результату эксперимента. С тех пор только так храним капусту.

Теперь про сам способ подробно. Выбираем плотные кочаны позднеспелой капусты, которую обычно пускают на засолку. Если кочаны не очень плотные, они портятся быстрее и их приходится раньше пускать в пищу. Очищаем от неплотно прилегающих и поврежденных листьев, оставляем по мере возможностей несколько зеленых листьев. Можно поврежденные участки листьев осторожно обрезать, надо только за этими кочанами повнимательнее следить. Кочерыжку обрезаем вровень с листьями, можно чуть побольше, на 0,5-1 см. Берем пищевую пленку, она используется в магазинах для упаковки продуктов, а также продается в рулончиках (липучая такая и очень тонкая), желательно шириной побольше (350-450 мм). Заворачиваем в эту пленку кочаны, плотно приглаживая каждый слой. Одного слоя маловато будет, лучше двумя или тремя (мы обычно двумя слоями обходимся). Теперь вы можете эти кочаны положить в погреб как вам угодно и удобно. Хоть на полки, хоть в ящики, даже в пропиленовые мешки, как я и делаю. У меня капусты много, я торгую ей и поэтому никаких полок не хватит. Периодически (раз в месяц желательно, весной нужно чаще) проверяем сохранность кочанов. При обнаружении гниения верхних листьев (все равно появляется, но очень мало) раскрываем поврежденный кочан, удаляем подгнившие листья или участки кочана и снова заворачиваем в пленку.

Мы сейчас даже не солим на зиму в больших количествах капусту, несколько банок вполне хватает. Подходит к концу — снова солим, 3 дня — и свежеквашеная, хрустящая и аппетитная капусточка готова. А еще можно сделать салатную (она вообще долго не хранится, даже в погребе). Ну и салаты со свежей своей капустой для любой хозяйки — особый шик, особенно в конце апреля или мая. Попробуйте и не останетесь недовольными, это я гарантирую.

Е.В. Константинов

Сберечь полученный урожай до весны в условиях городской квартиры не так уж и легко. Требуется знать, как хранить яблоки в квартире.

Главная ошибка, допускаемая многими дачниками, — мытье фруктов и овощей, предназначенных к закладке на хранение. В случае если после мытья плоды высушены на солнце, все равно лежать без порчи долгое время они уже не смогут. В полной мере такое ограничение относится и к яблокам.

Ведь их поверхность с самого начала покрыта легким налетом природного воска, так называемой кутикулой. Стоит ее нарушить и внутрь плода начинает проникать кислород, активизирующий процессы высыхания либо гниения.

Закладывая яблоки на зимнее хранение, нужно соблюдать пошаговые советы, как хранить их в квартире.

Яблоки необходимо отсортировать, отобрать и отложить в сторону пораженные болезнями и вредителями или имеющие механические повреждения. Хранить следует лишь здоровые плоды.

Их хорошо закладывать на длительное хранение в таре, так как она не просто защищает от возможных механических повреждений, а создает благоприятные температурные условия и поддерживает необходимую влажность вокруг продукта, эффективно вентилируя и охлаждая его.

Тара должна соответствовать требованиям прочности и чистоты и быть изготовлена из древесины мягких сортов либо влагостойкого картона. Ящики, имеющие слишком широкие просветы между досками, нежелательны.

Каждое яблоко — изолировать: плоды надо либо заворачивать в бумагу, либо переслаивать каким-нибудь сыпучим материалом (подойдут лузга, шелуха гречихи, древесные листья — дуба, клена, осины, мох, песок, стружки лиственных пород).

Е.В. Говоров

 

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Но не каждый горожанин может обустроить прохладное хранилище. Как сохранить морковь на зиму в квартире, если нет ни гаража, ни подвала?

Сухие теплые помещения не лучшее место для даров осени, но некоторые способы продления жизни овощей есть. Сначала надо выбрать самое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха — 0-5 градусов С. При ее понижении корнеплоды начинают подмерзать, а при повышении пускаются в рост. Более или менее подходящие места — балкон или застекленная лоджия. Здесь можно поместить ящик для овощей и следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При наступлении морозов морковь необходимо перенести в дом и поставить рядом с балконной дверью.

Подъезд. Если квартирная секция запирается, и соседи — приличные люди, можно установить короб для хранения там. Влажность в тамбуре выше, а температура ниже, чем в доме.

Холодильник. Способы того, как сохранить морковь на зиму в квартире, зависят от ее количества. Если корнеплодов немного, их можно упаковать и убрать в ящик для хранения овощей.

Домашний термошкаф. Этот бытовой прибор, работающий от электричества, можно установить в любом неотапливаемом помещении: на веранде, в гараже или на балконе.

Одна из ошибок при закладке корнеплодов на хранение — тщательное мытье. Нарушение целостности поверхностного слоя приводит к быстрому гниению или высыханию. Овощи должны находиться в среде, которая препятствует тому и другому.

Ящик с песком. Он должен быть чистым и влажным. Для придания антисептических свойств туда добавляются зола, мел или гашеная известь. Морковь укладывается горизонтально, каждый слой пересыпается песком.

Глиняная болтушка — хороший способ того, как сохранить морковь, если ее немного. Корнеплоды по очереди окунаются в разведенную до консистенции сметаны глину. Затем они просушиваются и помещаются в незакрытые полиэтиленовые пакеты. Морковь после такой обработки хранится долго, глиняная корочка надежно предохраняет ее от сырости и бактерий.

Корневища хрена. Это эффективный способ того, как сохранить морковь на зиму в квартире, если урожай велик. Овощи укладываются в большие картонные ящики: на двадцать корнеплодов должен приходиться один длинный (около 30 см) корень хрена. Располагать такое хранилище надо в самом холодном месте, закрыв крышкой.

Еще один способ того, как сохранить морковь в холодильнике. Ее натирают на крупной терке и складывают в морозильное отделение. При необходимости отламывается кусок нужного размера и используется для поджарок и супов.

Е.В. Елисеева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме