Тема налога на имущество физических лиц в последнее время не сходит со страниц газет и телеэкранов. На прошлой неделе обратились к ней и рыбинские депутаты. На заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам народные избранники согласовали переход на уплату налога исходя из кадастровой оценки жилья. Если это решение утвердит Муниципальный Совет, то за 2015 год налог мы будем платить по-новому. При этом у одних собственников платежи увеличатся, у других, наоборот, уменьшатся.

08Налог на имущество физических лиц — один из трех местных налогов, которые устанавливаются и регулируются органами местного самоуправления. Учрежден он был в 1991 году, и все это время мы платили налог исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которую устанавливало БТИ.
Теперь в соответствии с изменившимся федеральным законодательством до 2020 года мы должны перейти на новый порядок уплаты имущественного налога. При этом за основу при расчетах будет браться кадастровая стоимость объектов, которая, как мы все уже знаем, наиболее близка к их рыночной цене.
Период до 2020 года объявлен переходным, во время которого могут действовать два варианта уплаты налога на имущество физических лиц. В первом случае налог рассчитывается по кадастровой стоимости, во втором сохраняется возможность платить исходя из инвентаризационной, то есть по-старому. Второй вариант может использоваться вплоть до 2020 года, если субъект РФ не установит единую дату, начиная с которой новый порядок будет применяться на территории всего региона.
До 20 ноября этот вопрос должны решить областные депутаты. В настоящее время в первом чтении ими принят проект, устанавливающий единую дату перехода — 1 января 2015 года. Второе чтение запланировано на 18 ноября, но уже до 1 декабря Муниципальный Совет Рыбинска должен утвердить новый порядок на местном уровне и опубликовать свое решение. Все эти процедуры могут занять достаточно много времени, поэтому 12 ноября на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам рыбинские депутаты приняли соломоново решение. Оно предусматривает два варианта уплаты налога за 2015 год: по кадастровой оценке, если в области примут решение о переходе на новый порядок, и по инвентаризационной — если решение по каким-­либо причинам не будет утверждено.
По инвентаризационной стоимости налог будет уплачиваться тем же порядком, что и сейчас, с теми же налоговыми ставками. При переходе на новую схему будут применяться ставки налога, предусмотренные п. 2 ст. 406 НК РФ, то есть не превышающие 0,1% для жилых домов (помещений); объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает
50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 2% в отношении административных, офисных и торговых центров, а также других объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей; 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.
По словам Елены Новиковой, начальника отдела промышленности и предпринимательства, 80% имущества, которое находится в собственности жителей Рыбинска, — это квартиры.
При существующем порядке расчета сумма налога за такую недвижимость в зависимости от года постройки дома и площади квартиры варьируется в диапазоне 200-5000 рублей. При переходе на новые расчеты за жилье в 30 — 50 — 70 и 120 кв. м налог составит 300 — 900 — 1500 и 3000 рублей соответственно.
Если при переходе на уплату налога по кадастровой оценке налоговая нагрузка увеличится больше чем на 20%, налоговая инспекция сделает перерасчет, понизив планку. При этом для граждан сохраняются все действующие в настоящее время льготы, в том числе и предоставленные на местном уровне.
Елена Новикова напомнила также, что при уплате имущественного налога предоставляется налоговый вычет: 50 кв. м на дом,
20 кв. м — на квартиру. А теперь внимание: по инвентаризационной оценке многие граждане сокращали суммы, поделив квартиру между несколькими собственниками, после чего налог рассчитывался каждому, исходя из более низкой стоимости имущества. Теперь вычесть по 20 кв. м каждому из двух или трех собственников не получится, потому что вычет предоставляется в целом на объект.
Какой бы порядок ни начал действовать с 1 января 2015-го, налог на имущество в будущем году мы будем платить за 2014 год по старой схеме. Срок уплаты за 2015-й
наступит 1 октября года, следующего за отчетным периодом, то есть в 2016-м.
В городской бюджет по налогу на имущество физических лиц в 2014 году (за 2013 год) поступит примерно 69 млн. рублей. Прогноз 2015-го (за 2014) — 76 млн., в 2016-м, когда будем платить за 2015-й, независимо от способа расчета поступления будут не ниже предыдущего периода.
А напоследок самое интересное, что не терпится узнать рыбинским налогоплательщикам. Конечно, это кадастровая стоимость, причем не какой­-то средневзвешенной квартиры, а своих родных квадратных метров. Кадастровая оценка жилья производилась органами государственной регистрации в 2012 году.
В таблице, размещенной в материале, приведены примеры инвентаризационной и кадастровой стоимости жилья разной площади, разной степени благоустроенности, расположенного в разных районах города. Судя по расчетам управления экономического развития и инвестиций, при старом порядке налог за новую квартиру в Переборах мог быть больше, чем за жилье такой же площади, расположенное в центре города. В результате кадастровой оценки их стоимость поменялась с точностью до наоборот. Особенно в цене взлетели «сталинки». Из-­за высокого процента износа раньше их собственники платили сущие копейки.
Теперь 80-метровая «трешка» может потянуть на 3 млн. рублей. Владельцы квартир в новых домах, инвентаризационная стоимость которых подтягивалась к миллиону, уменьшат свои траты.
Кадастровую стоимость квартиры рыбинцы могут узнать на сайте Росреестра Ярославской области: to76.rosreestr.ru. Если вы не являетесь пользователем ПК, то можете обратиться в Рыбинский отдел Управления Росреестра по Ярославской области по адресу: ул. Вокзальная, 14 или в Рыбинский отдел Федеральной кадастровой палаты Росреестра по адресу: ул. Молодежная, 8, и за 200 рублей получить соответствующую выписку.
В заключение нужно напомнить: кадастровая оценка будет производиться не реже одного раза в пять лет. А земельные участки под многоквартирными домами с 2015 года перестают быть объектами налогообложения.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 01.06.2011 Клещи на пике активности (0)
    По словам ведущего специалиста ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ирины Пятуниной, с 18 по 25 мая за медицинской помощью по удалению клеща в лечебные учреждения обратились 247 рыбинцев, […]
  • 18.12.2014 По ямам — горячим асфальтом (0)
    Рыбинские дорожники применяют  современные технологии  при ремонте дорог. Горячий литой асфальтобетон с успехом используют  при ямочном ремонте дорог  даже в зимнее время. - Контракт на […]
  • 18.09.2013 Год на Земле Франца Иосифа (0)
    Вот это встреча! С Андреем Земским мы не виделись со школы и на пару часов «зависли» в кафешке. На столике – кофе и планшетник, с экрана которого на меня смотрят черными бусинами большие […]
  • 16.06.2014 Инспектор по капремонту (0)
    Заместитель городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Валерий Чалов назначен старшим инспектором регионального фонда капитального ремонта в городе Рыбинске. В сфере ЖКХ Валерий […]
  • 22.06.2011 Рыбинец в призерах мировой чемпионской серии по триатлону (0)
    Наш прославленный триатлонист Александр Брюханков стал серебряным призером третьего этапа Мировой чемпионской серии по триатлону, который прошел 18-19 июня в австрийском Китцбюэле. После […]