В конце ноября жители еще нескольких многоэтажек, попавших в программу капитального ремонта, наконец смогут забыть, что такое текущая крыша и мокрые потолки — до наступления холодов подрядчики обещают закончить кровельные работы.

По плану в этом году новые кровли должны были появиться на 72 объектах, 12 из которых являются объектами культурного наследия. С последними оказалось все сложнее — желающих принять участие в конкурсе на разработку проектно-сметной документации на данные здания просто не нашлось. И теперь их судьба решится только в 2015 году. Впрочем, как и еще 18 многоэтажек, находящихся сейчас в подвешенном состоянии. По словам регионального представителя фонда капремонта в Рыбинске Валерия Чалова, информацию о конкурсе по подбору подрядных организаций для ремонта этих домов пришлось размещать пять раз, однако никто из строителей так и не заявился. Холода вот-­вот наступят, и ждать больше смысла нет. Таким образом, из 60 многоэтажек встали на ремонт только 42. Пять из них полностью готовы, еще в 9 предстоит приемка — на этой неделе объекты обследует комиссия с участием представителей управляющих компаний. На финишную прямую выходят рабочие еще по 15 адресам: Пилоставная, 6; Щепкина, 17; Ухтомского, 47; Тракторная, 3В; Лосевская, 17; Кирова, 6; Ленина, 174; 9 Мая, 15 и 30; Академика Губкина 1, 3 и 3в; Вяземского, 1; Зелинского, 4; Карла Либкнехта, 11. Крайний срок выполнения работ по заключенным договорам — 27 ноября. В случае срыва к нарушителям применят штрафные санкции.
Определились и два аутсайдера: они не просто нарушили сроки. Выиграв конкурс и заключив договор, подрядчики вообще не приступили к ремонту крыш, мотивируя свое бездействие недостаточным количеством средств при большом объеме работ. Страдать из-за таких неблагонадежных товарищей придется жителям ул. Крестовой, 57 и Строителей, 7а.
По словам Валерия Николаевича, у остальных подрядчиков темпы работ в основном высокие, да и погода пока располагает к ремонту. Правда, несколько объектов с мягкой кровлей пришлось все­-таки законсервировать уже при первом морозце — не стали рисковать. Теперь работы в домах на набережной Космонавтов, 23; Кирова, 32; Алябьева, 23; Лосевской, 19; Петра Крюкова, 5; Черепанова, 3 и Щепкина, 23 завершатся только весной.
По предварительным расчетам, в 2015 году в программу капремонта должны войти 90 домов. В ноябре Госстройэкспертиза утвердит предельную стоимость капремонта одного многоквартирного дома, которая зависит от его площади и этажности, также состоится утверждение бюджета Ярославской области на 2015 год. И если в этом году общая сумма на капитальный ремонт рыбинских многоэтажек составила 104 миллиона рублей, то планируется, что в следующем она вырастет в два раза. Те средства, которые остались неосвоенными, автоматически перейдут на будущий год.
Новая крыша для многих жителей многоэтажек лучше любого подарка — те, кто живет на верхних этажах и в сырую погоду только успевает подставлять тазики под падающие с потолка капли, поймут.
- Сделали кровлю одним, начинают звонить соседи — хотим такую же, — говорит Валерий Чалов. А между тем платят за кап­ремонт далеко не все. Только 68 процентов рыбинцев добросовестно вносят деньги. Возможно, стимулом для своевременной оплаты станут пени, которые только пока, в переходный период, не начисляют. А в особо запущенных случаях разговаривать придется в суде.
Напомним, что в 2014 году за капитальный ремонт с одного квадратного метра общей площади квартиры рыбинцы платят 5 рублей 86 копеек, с 1 января 2015 года эта сумма увеличится до 6 рублей 37 копеек, а в 2016-м году — до 6 рублей 93 копеек.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.03.2012 СНОСный ряд (0)
    Более 500 бесхозных сооружений: частных гаражей, сараев, уродующих облик городских дворов, планируется снести в текущем году. Это почти в пять раз больше, чем в минувшем. «В первую […]
  • 26.09.2012 Время перемен (0)
    Новый учебный год СК «Метеор» встречает обновленным. В короткие сроки выполнен масштабный объем ремонтных работ. Заметьте, своими силами и в том числе на внебюджетные средства. Руководство […]
  • 16.11.2015 От полиции к милиции и обратно (0)
    Совсем недавно возле здания ОР ДПС ГИБДД, что на улице Карякинской, появился необычный автомобиль. «Москвич» образца 1962 года с гербом СССР и непривычной надписью «милиция» отныне […]
  • 13.04.2011 Победили хозяева (0)
    В Рыбинске завершилось первенство высших учебных заведений Ярославской области по греко-римской борьбе, которое в рамках Универсиады проводил спортивный клуб «Буревестник - Верхняя Волга». […]
  • 28.09.2016 О воинах «Поля Куликова»… от первого лица (0)
    Глиняные горшки и плошки сохнут на подоконнике, в помещении клуба «Вереск» в центре «Солнечный» витают запахи костра – рыбинские реконструкторы вернулись из Тульской области с фестиваля […]