«Рекомендовать Муниципальному Совету утвердить бюджет города на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов». Такое решение приняли участники публичных слушаний, состоявшихся 26 ноября в администрации.

.AНа публичные слушания пришел 171 человек — представители политических партий, общественных организаций, жители города, депутаты, специалисты администрации. Директор департамента финансов Михаил Капранов представил им проект бюджета будущего года, сформированный на основе прогноза социально-­экономического развития города и учитывающий положения федерального и регионального законодательства. В настоящий момент, до официального утверждения параметров региональной казны, бюджет не содержит межбюджетных трансфертов, то есть сверстан без учета средств из вышестоящих бюджетов. На сегодня доходная часть запланирована в размере 2187 млн. рублей, из них собственные доходы составляют 1985 млн., плюс 202 млн. дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Расходы — 2137 млн. рублей. Михаил Капранов подчеркнул: впервые за многие годы Рыбинск предлагает принять профицитный бюджет. Превышение доходов над расходами на 50 млн. рублей обусловлено изменениями, вносимыми в Бюджетный кодекс, которыми ужесточаются требования к предельному объему муниципального долга.  Его сумма должна быть снижена со 100% объема собственных доходов  до 50%. На 1 января 2015 года прогнозируемая сумма муниципального долга 1 миллиард 527 миллионов рублей, или 77% собственных доходов.
В структуре собственных доходов налоговые доходы занимают 75%,  а неналоговые  — 25%. По сравнению с ожидаемыми поступлениями  этого года  общий объем собственных доходов больше на  2%, или 36 млн. рублей. При этом доходы от продажи муниципального имущества будут сокращаться. Основная часть собственных доходов будет формироваться за счет налога на доходы физических лиц (45%), земельного налога (16%) и налога на имущество физлиц (3%). 12% составит плата за пользование муниципальным имуществом, еще 12% — доходы от его продажи, 1% — прочие неналоговые доходы.
Муниципальный дорожный фонд планируется сформировать за счет поступлений от акцизов на нефтепродукты и платы за транспортные средства, перевозящие тяжеловесные и опасные грузы. Ожидается, что в муниципальный дорожный фонд поступит 11 млн. рублей, в том числе  8 млн. акцизов на нефтепродукты. Средства дорожного фонда будут использоваться на содержание и капитальный ремонт  автомобильных дорог местного значения.
Расходы городской казны предварительно запланированы в объеме 2137,2 млн. рублей. Средства в основном будут направляться на реализацию 15 муниципальных и 5 ведомственных целевых программ. Общий объем программных расходов составит 88% всех расходов бюджета. При этом бюджет будущего года сохранит социальную направленность: 68% собственных доходов, а с учетом межбюджетных трансфертов до 81% средств планируется направить на социальную сферу.
В частности, на нужды образования будет потрачено 1161 млн. рублей, то есть 54% от общего объема расходной части бюджета. За счет этих средств предусматривается строительство пристройки к детскому саду на улице Герцена, оснащение дошкольных мест в детском саду на улице Моторостроителей.
На содержание спортивных школ Рыбинска, в которых занимаются  7200 ребят,  в бюджете будущего года закладывается 253 млн. рублей, кроме этого предусмотрены средства на проведение 380 городских спортивных мероприятий.  Музыкальные и художественные школы обойдутся муниципальной казне в 65 млн.
173 млн. рублей запланировано на обеспечение деятельности учреждений культуры, развитие библиотечной системы, проведение театральных и концертных мероприятий.
В 2015 году на городское хозяйство предполагается потратить 319,7 млн. рублей. Среди запланированных мероприятий — реконструкция водозабора в водохранилище,  установка общедомовых счетчиков в многоквартирных домах, ремонт, строительство и содержание автодорог, выполнение обязательств города по капитальному ремонту многоквартирных домов, содержание кладбищ, парков, снос аварийных зданий.
По словам Михаила Капранова, основной целью при формировании бюджета будущего года было снижение долговых обязательств. Запланированный уровень доходов и расходов в целом позволяет обеспечить жизнедеятельность города, но по всем статьям наблюдается недостаточное количество средств.
В будущем работа над бюджетом продолжится. Как правило, в течение года муниципальная казна претерпевает несколько изменений по увеличению доходной части, в том числе за счет областного бюджета.
На публичных слушаниях замечаний и предложений по формированию бюджета не поступило. Чего не скажешь о Муниципальном совете.
В течение предыдущей недели доходы и расходы общегородского кошелька внимательно рассматривали депутаты. Народные избранники предложили увеличить запланированные поступления по налогам на доходы и имущество физлиц, а также по земельному налогу. Убрав профицит, они решили выделить 50 млн. рублей на благоустройство дворов (в расчете 2 млн. руб­лей на один избирательный округ), запланировали средства на освещение и другие виды по благоустройству Рыбинска, а также на строительство школы на Слипе. Кроме того, 5 млн. рублей народные избранники предложили направить на поддержку комитетов территориального общественного самоуправления и председателей советов домов.
В результате расходная часть была увеличена почти на 85  млн. рублей. Поправки в проект решения о бюджете направили в администрацию. В течение 7 дней и.о. главы Рыбинска должен принять решение — согласиться с предложениями народных избранников или создать согласительную комиссию по доработке основного финансового документа.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.05.2012 Анатолий Лисицын: «Это ошибочное чувство — непогрешимость» (0)
    Мы многое знаем о работе депутатов Государственной Думы России. Законы, инициативы, политические фракции - все это на слуху и экранах телевизоров. И Анатолий Лисицын, будучи главой […]
  • 22.06.2017 На День города – бегом! (0)
    Большой праздник уже не за горами, а значит, спортсменам-легкоатлетам пора готовить форму и разогревать мышцы – по традиции во время празднования Дня города состоится полумарафон «Великий […]
  • 01.12.2014 На круги своя (0)
    На этой неделе восстанавливается движение автотранспорта по Вокзальной площади.   За несколько месяцев горожане - как пешеходы, так и автомобилисты -  привыкли к временной схеме […]
  • 29.06.2011 Теплоснабжение — в одни крепкие руки (0)
    МУП «Теплоэнерго» ждет реорганизация. К нему будет присоединено МУП «Поток», снабжавшее горячей водой и теплом около ста домов в микрорайонах Северный и Прибрежный Идея слияния […]
  • 17.11.2016 «Лучшая женская роль» фестиваля Достоевского — у рыбинской актрисы (0)
    Дарья Виноградова, актриса рыбинского драматического театра, стала обладательницей приза «За лучшую женскую роль» на фестивале «Белые ночи»   Актеры драматического театра на днях […]