новости 11 декабря 2014

Я женщина, а это значит…

Символично, что в Год культуры общественная организация женщин города Рыбинска провела праздничную программу «Я женщина, а это значит…», героями которой стали работники культуры. В канву этого праздника гармонично вошло и другое, не менее важное событие ­ День матери.

20141129-Женское-113Не ошибусь, если скажу, что городские учреждения культуры держатся, развиваются и приносят радость горожанам в первую очередь благодаря энтузиастам, профессионалам, влюблённым в избранную профессию. Как сказала одна из участниц праздника, они ­ бойцы невидимого фронта. Вся их работа за кулисами ­ творческая, кропотливая, ненормированная. Все они умные, талантливые, красивые женщины. И у каждой своя судьба. Коротко расскажем об участницах.

Когда на сцену пригласили Ирину Павлову, зал взорвался от аплодисментов. Там были ее бывшие и настоящие ученики. Ровно 30 лет она посвятила ДК «Авиатор». Началось это в далеком 1984 году. Сначала работала в хоровой студии «Звонкие голоса», затем руководила камерным хором «Настроение», потом родился ансамбль «Хорошее настроение»… За эти годы прошли сотни концертов, поездки на различные конкурсы в Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехию, Украину, в Сочи. И везде призовые места, в основном первые. Не сосчитать, сколько поколений детей выросло в этом коллективе. И сегодня своим зажигательным выступлением ребята радовали зрителей и своего любимого руководителя… Добавлю, Ирина Александровна уже четыре сезона работает и в нашем кукольном театре заведующей музыкальной частью. А еще она рукодельница. Шьет концертные костюмы для своего коллектива.

Маргарита Куликова, заведующая отделом художественной самодеятельности ДК «Вымпел», пошла по стопам своей старшей сестры Людмилы Суховой, руководившей академическим хором ДК «Авиатор» почти 20 лет. Трудовой путь она начала преподавателем музыки в СОШ №3, где созданный ею учительский хор в смотре художественной самодеятельности Пролетарского района занял первое место. Далее ­ инструктор массового отдела в ДК «Авиатор», музыкальный работник в детском саду. А с 2002 года работает в ДК «Вымпел». Здесь 14 коллективов художественной самодеятельности, из них 6 имеют звание народных и образцовых.

Маргарита Куликова ­ личность неординарная, творческая, обладает многими талантами. Лекционная работа, проведение капустников, организация встреч с интересными людьми… А самое главное ­ она пишет стихи, составляет сценарии праздников. Кстати, когда открывался фонтан на площади имени Дерунова, текст гимна написала Маргарита Максимовна.

У Ларисы Перевертнюк организаторские и актерские способности проявились еще в детстве, когда она устраивала концерты для жителей своего дома на Украине в Черниговской области. А дальше судьба: Лариса встречает принца своей мечты ­ Николая. Музыканта. Сразу стало ясно, что молодая семья посвятит себя искусству.
В Рыбинск они приехали по приглашению друга мужа. Николай стал руководить духовым оркестром, а Ларису взяли аккомпаниатором в детскую хоровую студию. Затем возглавила кружок «Горошинка», детский сектор, стала художественным руководителем, а сегодня она заместитель директора ДК «Волжский». И так 30 лет в одном Дворце культуры. Такую преданность делу надо ценить.

Судьба Людмилы Васильевой с юности связана с художественной самодеятельностью. В клубе села Покров она пела, участвовала в театральных постановках, ездила по селам с концертной программой. Талантливую девочку заметили и пригласили заведовать Покровским сельским клубом… Потом ДК поселка Бумажной фабрики. Работа здесь, как говорится, начала бить ключом. Семинары, тематические вечера, совместная работа с филармонией и обществом «Знание».

Выйдя замуж за офицера, Людмила Павловна, как все жены военных, переезжает с точки на точку по месту службы мужа. И везде она занимается любимым делом ­ методист, заведующая клубом, режиссер детского театра…

20 лет своей жизни она отдала кинотеатру «Центральный», где была методистом по работе с детьми. Все мы помним наш любимый кинотеатр, где не только демонстрировались фильмы, но и велась большая просветительская работа. И в ней непосредственно участвовала Людмила Павловна.

С 2007 года она менеджер по культурно­массовой работе в ОКЦ. Круг ее обязанностей настолько велик, что не описать в газетной статье. Юношеский азарт у нее не прошел. До сих пор принимает участие во всех театральных представлениях, проходящих в ОКЦ. Одним словом, фору даст молодым.

О Наталье Пушкаревой скажу так: судьбой ей было предназначено служить искусству. Папа Наташи играл в духовом оркестре, мама пела в хоре и танцевала, брат Евгений с детства играл на трубе (Евгений Ушаков ­ директор ДК «Переборы»). Наташа занималась танцами и художественной гимнастикой. Вернувшись в родной дворец, стала работать хореографом. Недаром СОШ №15, что в Переборах, называли танцующей, так как большинство учащихся этой школы занимались в танцевальном кружке, которым руководила Наталья Валентиновна.

Сегодня она художественный руководитель ДК. Пушкаревы ­ славная династия работников культуры в нашем городе.

Нина Сенина с детства мечтала стать балериной. В ДК «Слип» пришла работать руководителем танцевального коллектива. Затем расставание на 16 лет: отправилась на Северный флот по месту службы мужа. Вернувшись в Рыбинск, Нина Георгиевна продолжила работу в ДК «Слип», где и поныне заведует массовым отделом. В успех коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры вложены ее душа, талант, старания, выдумка.

Так как праздник проходил в День матери, то, конечно, речь шла и о семьях наших героинь. Все эти женщины ­ прекрасные мамы, бабушки.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме