новости 18 декабря 2014

«Сердечный» дом

За многие годы это здание стало символом долгостроя. Кардиологическим корпусом его называют по старой привычке, ведь до лечения «сердечных дел» здесь так и не дошло.

вид 8Строительство замерло еще в 90-х годах, и с тех пор оставалось только гадать, какой будет его дальнейшая судьба. Несколько лет назад забрезжила надежда, что его доведут до ума и разместят здесь лечебное учреждение, но, как говорится, не срослось. Затем здание неоднократно выставлялось на торги.
В этом году сюда пришел подрядчик, и появилась информация, что несостоявшийся кардиологический корпус после завершения работ превратится в… жилой дом. Похоже, что на сей раз долгострой приобретет завершенный вид. По крайней мере, в этом уверен застройщик СК «Авдат». Да и у администрации Рыбинска есть планы на часть площадей бывшей муниципальной собственности — после окончания строительства, которое намечено на конец будущего года, 1550 квадратных метров, а точнее 37 квартир будет передано муниципалитету.

Блестяще!

Генеральный директор СК «Авдат» Владимир Акулов демонстрирует виртуальный проект нового строительства. Картинка выглядит очень привлекательно — пятиэтажный дом в современном стиле, рассчитанный на 122 квартиры, в окружении полностью благоустроенной территории с озеленением, с детской площадкой и парковочными местами, число которых соответствует количеству квартир. Сразу бросается в глаза интересная архитектурная особенность — фасад дома с лицевой стороны, выходящей на улицу Солнечную, практически полностью скрыт за тонированными стеклами. В то же время за этой зеркальной поверхностью, согласно проекту, «спрятаны»  вместительные лоджии. Если вспомнить то лоскутное одеяло, в которое превращаются обычные многоэтажки, когда хозяева квартир начинают на свой вкус видоизменять эти дополнительные площади, то, с точки зрения эстетики, такой подход — явная удача архитектора.
Но, что скрывать, предполагаемый внешний вид этого объекта покажется делом второстепенным. Здание долгое время пустовало, пребывая в недостроенном виде, и в первую очередь возникает вопрос, насколько надежны несущие конструкции.
«Большая удача, что все эти годы здание находилось под крышей. Прежде всего было получено заключение экспертов о том, что оно пригодно для реконструкции, что его можно использовать для строительства многоэтажного жилого дома.
Работы начались еще летом. Придя на объект, мы первым делом положили дополнительный слой гидроизоляции.  На данный момент в здании идет демонтаж внутренних перегородок, чтобы перепланировать помещения для жилых квартир. Заключение экспертов наши строители проверили на собственном опыте — оказалось, что внутренние стены демонтировать очень непросто, даже при помощи спецтехники, за день бригада убирала от силы одну-две перегородки. Показателен и тот момент, что для строительства пятого этажа не потребуется усиление фундамента», — говорит Владимир Акулов.
вид 7Как и любой инвестор, строительная компания, берясь за объект, постаралась сделать так, чтобы в конечном итоге на него был спрос.
«Все прекрасно понимают, почему сейчас цены на жилье на вторичном рынке порой значительно выше, чем в новостройках. Все дело в площадях квартир. В новых домах они зачастую довольно значительные, и прежде чем сделать покупку, люди невольно задумываются, какова будет впоследствии квартплата. Отсюда и спрос на квартиры с относительно небольшим метражом.
В новом доме будут однокомнатные квартиры площадью порядка 30 квадратных метров, двухкомнатные — от 45, трехкомнатные — от 60 «квадратов». Предусмотрены здесь и так называемые студии — квартиры от 70 квадратных метров, внутренняя планировка которых оставлена на откуп предпочтениям и возможностям будущих владельцев. На стадии проектирования, помимо нюансов с площадями, решались и другие моменты, на которые обращают внимание потенциальные покупатели. Это и высота потолков в квартирах (в нашем случае она составляет 3 метра), и наличие централизованного отопления — мы решили отказаться от индивидуальных котлов в целях безопасности», — отметил застройщик.

Что увидим из окна?

Дом на улице Солнечной граничит с больничным городком. Спорное соседство, может посчитать кто-­то, но Владимир Акулов с этим не согласен.
«Когда мы решили взяться за данный проект, то изначально предположили, что он будет интересен  именно из-за территориального расположения. Есть категория людей, для которых наличие под боком медицинских учреждений — дополнительный плюс. Это и семьи с детьми, и семьи, где есть пенсионеры и инвалиды, и просто медицинские работники, которым удобно жить рядом с местом работы.
У меня есть наглядный пример: знакомые приобрели новую квартиру неподалеку от станции скорой помощи. До этого они жили в отдаленном микрорайоне, где поблизости не было медицинских учреждений. Когда с престарелым отцом случился инсульт, помощь подоспела в считаные минуты, и человека удалось спасти. Потом он сам говорил, что если бы остался на прежнем месте жительства, то неизвестно, чем бы все закончилось.
Словом, тот факт, что дом находится рядом с больничным городком, нас не смущает. И потом, посмотрите на район в целом. Здесь довольно удобная транспортная развязка, рядом находятся школы, детские сады, магазины», — продолжает Акулов.
Застройщик уверен, что квартиры в новом доме найдут своих покупателей. При этом, как любой деловой человек, генеральный директор СК «Авдат» понимает, что стоимость квадратного метра — палка о двух концах. Конечная цена должна удовлетворять обе стороны — и продавцов, и покупателей. На данный момент стоимость «квадрата» в будущей новостройке составляет 40 тысяч рублей. Но эта цена действительна до конца года.
«С 2015 года не только мы, но и другие застройщики будут пересматривать цены. Связано это не только с удорожанием стоимости стройматериалов и прочего. В текущем году вышли поправки в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», предполагающие обязательное страхование застройщиков, в том числе и пайщиков, вкладывающих средства на нулевом этапе строительства. Соответственно площади объектов, которые попали под действие нового порядка, будут стоить дороже. С другой стороны, тот факт, что отныне  при заключении договора долевого участия все вложенные средства страхуются, служит дополнительной гарантией для граждан», — уточнил руководитель СК «Авдат» .
Оценить старания строителей потенциальные жильцы дома смогут, как уже говорилось, спустя год, а сейчас рыбинцы могут поздравить себя  с тем, что в городе одним заброшенным объектом станет меньше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме