новости 18 декабря 2014

Мещанин во дворянстве

За пять миллионов рублей любой бизнесмен и мещанин сможет стать владельцем дворянской усадьбы Петровское. Нагрузкой станут охранные обязательства, согласно которым новый собственник будет обязан за свой счет восстановить ее исторический облик.

02_Главное здание дворянской усадьбы в наши дниВ официальных документах департамента имущественных и земельных отношений городской администрации некогда великолепная дворянская усадьба Михалковых значится как строения с литерами 25, 26, 38а, 38б, 38в, 38г по улице Свердлова, расположенные на земельном участке площадью 7630 кв. метров. Пять миллионов рублей — это стоимость земельного участка. Строения — барский дом, гостевой домик, кучерский флигель, контора, мастерские и водонапорная башня — выставляются на продажу без указания цены. Сколько денег предложит покупатель — такой и будет начальная цена. Увы, эта щедрость — вынужденная.
В течение 55 лет в Петровском располагается школа-интернат №2 — ныне кадетская школа-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус». Тридцать пять лет учащиеся жили и учились в зданиях дворянской усадьбы Михалковых. Жили по десять, а то и по двадцать человек в комнате. Двадцать лет назад из «дворянского гнезда» педагоги и учащиеся переехали в современные корпуса, где учебный процесс и бытовые условия отвечают требуемым нормам и правилам. И лишь переоборудованный полвека назад под медпункт кучерский дом остался за Рыбинским кадетским корпусом, и там до этого года оказывалась медицинская помощь ребятам и педагогам.
Опустевшие здания усадьбы за два десятилетия без ремонта превратились в развалины. Чтобы с любознательной детворой не случилось беды, их отделили от современного мира металлической оградой, а доступ внутрь руин сейчас преграждает высоченный деревянный забор.
03_Гостевой домОт любопытных старинную усадьбу уберегли, а от разрушения — нет. Вот почему в начале нынешнего года по результатам проверки соблюдения федерального законодательства по сохранению памятников истории и культуры прокуратура Рыбинска направила в суд исковое заявление с целью обязать городскую администрацию провести на объекте культурного наследия «Усадьба загородная Михалковых «Петровское» ремонтно-реставрационные работы. Вот только в городском бюджете нет денег на дорогостоящую реставрацию. Без частного инвестора тут никак не обойтись.
Инвесторов пытался найти Борис Крейн — организатор и бессменный руководитель рыбинского киноклуба «Современник». В разные годы он обращался к потомкам славного рода дворян — классику отечественной литературы, поэту, драматургу, автору текстов Гимнов СССР и России Сергею Михалкову, его широко известным в мире киноискусства сыновьям Никите Михалкову и Андрею Михалкову-Кончаловскому и знаменитому внуку — режиссеру Егору Кончаловскому. Интерес к усадьбе они проявили, но вложиться в сохранение родового гнезда не захотели. Старинные здания сдавались в аренду, но арендаторы палец о палец не ударили, чтобы сохранить вверенное им имущество. Объявлялись аукционы. Последний намечалось провести в июне этого года: стоимость земельного участка — 5 млн. рублей, строений — 844 тыс. рублей. Но покупателей на барскую усадьбу опять не нашлось: видимо, они посчитали, что дороговато будет — почти миллион за руины.
01_Усадьба Петровское в начале ХХ века_И тогда в городской администрации пошли другим путем. Как сообщила Марина Томсон, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска, стоимость земельного участка осталась неизменной, а вот предложения на покупку выставленного объекта недвижимости могут сформировать сами потенциальные покупатели.
Надо полагать, что цену они предложат бросовую. Однако новый владелец, купив дешево барскую усадьбу, будет обязан заключить охранные обязательства с Департаментом культуры Ярославской области. Это значит, что он не сможет снести старинное здание и построить новодел. Новому владельцу усадьбы в порядке обременения придется оплатить подготовку проектной документации, проведение историко-культурной и строительной экспертизы и ремонтно-восстановительные работы.
Торги намечены на 29 декабря. Будут ли желающие вписать свое имя в летопись сохранения историко-культурного наследия родного края? Ждем…

Фото предоставлены Борисом КРЕЙНОМ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме