новости 26 декабря 2014

Удивляйтесь, «Монпасье»!

Подарок, сделанный своими руками, имеет особую ценность, хотя бы потому, что одним из его непременных составляющих является частичка души.

КоллажСогласитесь, куда приятнее получать презент, наполненный теплотой и любовью, и осознавать, что создавался он исключительно для тебя, чем становиться обладателем очередного сувенира сомнительного происхождения, который не вызовет ни умиления, ни трепета, зато будет прекрасно справляться с единственной функцией — собирать пыль. Еще лет десять-пятнадцать назад о таком явлении, как хенд-мейд (от англ. делать руками) многие просто не слышали, зато сейчас рынок товаров, созданных вручную, переживает настоящий бум, привлекая в свои ряды все больше почитателей. Интересно, что зачастую таланты к рукоделию открывают в себе люди, далекие от творчества, — домохозяйки, бухгалтеры, педагоги или… инженеры, как наша героиня — Юлия Панова, создатель мастерской «Монпасье».

Получив образование инженера-строителя, Юлия быстро разочаровалась в выбранной профессии, несколько лет проработала на руководящих должностях совершенно в другой отрасли, но настоящее удовольствие от рабочего процесса получила, лишь когда начала мастерить своими руками игрушки. Два года назад в ожидании третьего ребенка ей очень захотелось самой сшить мягкого зайца. Отсутствие швейной машинки в тот момент не смогло остановить творческого порыва будущей многодетной мамы, и через три бессонных ночи заяц-таки увидел свет. Дальше — больше. Попробовав технику скрапбукинга, Юлия просто пропала. Оказалось, рукоделие — прекрасное средство от будничной хандры, возможность проявить свое настроение и чувства и не потеряться в быту. И если бы в сутках было не 24 часа, а вдвое больше, рукодельница, не сомневаясь, тратила бы его на творчество.

— Я и в детстве обожала делать поделки из бумаги, но тогда не было такого разнообразия материалов, — рассказывает мастерица. — Зато сейчас их в изобилии, и, чтобы освоить ту или иную технику, нужно лишь желание.

Его у Юлии хоть отбавляй — увлечение рукоделием росло словно снежный ком, и постепенно семейное гнездышко Пановых стало напоминать мастерскую, где постоянно царил творческий беспорядок. Масштабов квартиры стало не хватать, и девушка решила снять для работы небольшой уголок. Сначала это была 10-метровая «коморка папы Карло» — там Юлия не только творила сама, но и умудрялась проводить мастер-классы для всех желающих, которых со временем становилось все больше. Ручной труд Юлии оценили и в городской администрации, девушку все чаще стали приглашать на городские мероприятия и выставки. А уже спустя год рукодельница открыла мастерскую подарков «Монпасье» в ТЦ «Фабрикант», причем в новом, непривычном для Рыбинска формате.

20141217_165124— При создании студии мне хотелось избежать стандартов, по которым работает большинство магазинов,- рассказывает Юлия. — Обычно продавцов приходится просить показать тот или иной товар, пощупать — нередко это вызывает с их стороны недовольство. В моей мастерской каждый может почувствовать себя как дома. Все товары здесь находятся в открытом доступе для посетителей. Можно прийти, снять верхнюю одежду, устроиться поудобнее за большим столом и самостоятельно выбрать все необходимое для подарка или творчества.

Если хочется чего-то особенного, мастера «Монпасье» с радостью примут заявки на изготовление подарков по индивидуальным заказам, а еще дарят новую жизнь старым, но милым сердцу вещам, с которыми не хочется расставаться. Щеголяя по мастерской в уютной байковой рубашке, джинсах и фартуке, Юлия демонстрирует украшенные декупажем старинные чемоданы довоенных лет, потертый временем стул, найденный на свалке. В углу мягкие игрушки тридцатилетней давности дожидаются своего часа.

— Ничего, скоро будут как новенькие, — ласково говорит девушка, потрепав за руку рыжеволосого гнома.

Большинство представленных в «Монпасье» работ выполнены Юлией и ее коллегой-подругой Евгенией, тоже весьма неожиданно открывшей в себе талант к творчеству. Есть здесь и изделия местных рыбинских мастеров — розовощекие куклы, исполненные в чулочной технике, глиняные свистульки, цветочные топиарии (деревья счастья) и многое-многое другое. Кажется, даже человек с самым взыскательным вкусом не уйдет из «Монпасье» с пустыми руками. Те, кто жаждет научиться необычному оформлению открыток, шкатулок, ваз или создать подарок своими руками, но под присмотром умелых мастеров, с удовольствием посещают мастер-классы. Говорят, ощущения испытываешь непередаваемые. А как радуются таким встречам дети!

20141026_164002— Когда ребенку самому удается сотворить маленькое чудо, надо видеть, как горят его глаза! — говорит Юлия. — В такие моменты особенно остро понимаешь, что делаешь свою работу не зря.

Конечно, в любом бизнесе прибыль играет не последнюю роль, но порой гораздо важнее знать, что благодаря тебе у кого-то на душе стало радостно и тепло. Именно поэтому Юлия вместе с единомышленниками устраивает бесплатные мастер-классы для всех желающих. В начале декабря ярмарка новогодних подарков и сувениров ручной работы прошла в Общественно-культурном центре. Ребятня и взрослые получили уникальную возможность смастерить новогодние скрап-открытки, игрушки из фетра и даже свалять из шерсти главный рогатый символ наступающего года — овечку.

Недостатка в клиентах у мастерской «Монпасье» нет — те, кто уже оценил уровень сервиса, разнообразие расходных материалов и неповторимый ассортимент подарков, спешат сюда вновь за доброй энергетикой и порцией радости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме