новости 31 декабря 2014

Культурный ландшафт

Год культуры в Рыбинске запомнится нам действительно громкими именами и событиями. За это время мы совершили много открытий вместе с людьми искусства, инвесторами, руководителями. Вместе с ними город штурмовал высокие пики побед и шел навстречу далеким горизонтам, которые открывают нам новые проекты. Сегодня, оглядываясь на пройденный в 2014 году путь, мы вспоминаем 10 знаковых событий в культурной жизни города.

.AИнвестиции в музейное будущее

К рыбинским объектам культуры начинают проявлять интерес серьезные инвесторы. И первая ласточка —  усадьба Наумовых­-Переславцевых (здание бывшей библиотеки им. Энгельса). В марте комплекс исторических зданий (а это главный дом, амбар, старый и новый флигели) был передан в безвозмездную аренду на 49 лет АНО НПО «Эколайн».  Главное условие сделки — памятник должен быть отреставрирован в течение трех лет. Контракт называют прецедентом в истории современной России. Новым хозяином стал Олег Жаров — хорошо известный в Ярославской области бизнесмен, у которого уже есть успешный опыт возрождения старины и создания музеев в селе Вятском. На объекте уже идет первый этап реставрационных работ, связанных с разработкой проекта реставрации. После ее окончания в старинных стенах будет размещен частный музейный комплекс.

.AИнтеллектуальный ресурс

Новый библиотечно­-информационный центр «Радуга» сделал решительный шаг, чтобы стать центром интеллектуального досуга горожан. 30 августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Централизованной библиотечной системой города Рыбинска и Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.  Это соглашение открывает доступ к широкому кругу источников информации, возможность интересной работы с электронными документами — первоисточниками в сфере краеведения, истории и государственного права. Ресурсы удаленного читального зала Президентской библиотеки включают копии печатных изданий Государственного исторического архива РФ, Российской национальной библиотеки, Российской государственной биб­лиотеки, а также фонды более чем 60 российских и зарубежных партнеров, объекты архивного и музейного хранения, а также фото-, аудио­ и видеоматериалы. И в первую очередь это должно привлечь в библиотечные залы молодежь.

гостиЖдем всех в гости!

Международная выставка «MITT/ Путешествия и туризм» стала для Рыбинска  очередной возможностью громко заявить о себе как о городе, где готовы предложить по-настоящему уникальные туристические продукты. Активными участниками глобального  мероприятия стали не только городские туристические агентства, но и учреждения культуры. В частности, ДК «Волжский» представил свою знаменитую экспозицию «Советская эпоха». Форум наглядно показал, что сейчас необходимо развивать самые разнообразные направления туризма.  Чаще всего внимание привлекают  оригинальные мероприятия, каких нет в других городах. К примеру,  НаШествие Дедов Морозов год от года собирает все больше и больше участников. Уникальный праздник получил поддержку и признание  на самом высоком  уровне. В этом году на его развитие был выделен федеральный грант.
Приятно, что старания рыбинцев гости оценивают по достоинству, проявляя неподдельный интерес к городу и его культурной жизни. Об этом говорят и цифры статистики – за последние три года количество туристов, посещающих Рыбинск, увеличилось на 36%.

02Славься, Отечество!

В четвертый  раз Рыбинск стал площадкой для проведения Международного фестиваля молодежного и детского творчества «Славься, Отечество!».  С каждым годом уровень мероприятия становится все выше, как и мастерство его участников – российских и зарубежных гостей. Традиционно юные дарования состязаются в нескольких номинациях – эстрадный вокал, патриотическая песня, художественное слово, инструментальное исполнительство, народная и современная хореография, народный и академический вокал, театры мод.
В этом году для участия в фестивале в Рыбинск съехались почти 2 тысячи конкурсантов из Ивановской, Тверской, Костромской, Ярославской и Московской областей. И такой ажиотаж не случаен. «Славься, Отечество!» дает уникальный шанс выступить перед именитым жюри, заявить о себе, а лауреатам – получить путевку на фестивали, проходящие в Румынии, Черногории и Болгарии. О высоком статусе
мероприятия говорит и то, что несколько его участников попробовали свои силы на «Детском Евровидении».

.AДали и Пикассо стали ближе

Музей-заповедник в этом году преподнес ценителям искусства поистине царские подарки. Сначала в течение сентября здесь работала выставка графики Сальвадора Дали «Священное послание» (масштабный цикл иллюстраций к Ветхому и Новому завету). Надо сказать, что рыбинцы воспользовались шансом – экспозицию сюрреалиста посетили порядка 4,5 тысячи человек. А уже в декабре здесь вновь громкое событие – открытие выставки другого гения —
Пабло Пикассо. Его «Искушение» — это офорты из знаменитой серии Suite 347. Безусловно, подлинники. Шедевры величайших мастеров 20 века представляет в Рыбинске московская компания «Артгит».

.AДень города

Пожалуй, самым ярким, торжественным и запоминающимся в уходящем году событием стало празднование 237-летия Рыбинска, прошедшее под  девизом «Город в культуре, культура в людях». Торжества по случаю Дня рождения любимого города развернулись на 15 площадках.  В числе почти 50 мероприятий были как традиционные — авиашоу, показательные выступления спортсменов, награждение лучших людей города, хлебосольная ярмарка, фейерверк, так и неожиданные, ставшие сюрпризом для жителей и гостей Рыбинска.
На сей раз рыбинцы прямо под открытым небом смогли послушать… оперу. Все, кому близок этот жанр, кто любит «Волшебную флейту» Моцарта, смотрели ее трансляцию на большом светодиодном экране у ДС «Полет». Такая форма проведения досуга становится особенно популярной у столичных театралов.
Фестиваль джазовой и блюзовой музыки «У фонтана» во второй раз позволил рыбинцам встретиться с живым джазом лицом к лицу, и уже нет сомнений в том, что такие теплые встречи будут проходить на рыбинской земле регулярно.
Поистине историческим фрагментом культурной жизни стало открытие мемориальной доски выдающейся актрисы 19 века Пелагеи Стрепетовой, начавшей свой путь на большую сцену именно с Рыбинского драматического театра.

.AПервые скрипки

В 2014 году Рыбинск не раз становился главной музыкальной площадкой региона. В городе побывали музыканты первой величины, и у публики появилась уникальная возможность услышать произведения великих композиторов.  4 мая во Дворце культуры «Авиатор» в рамках VI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета рыбинская публика вновь смогла прикоснуться к великой классической музыке на концерте камерного ансамбля «Солисты Москвы». А в рамках Международного фестиваля имени выдающегося скрипача ХХ века Леонида Когана 10 ноября фестивальный благотворительный концерт  внука маэстро Дмитрия Когана собрал полный зал ДК «Авиатор» в Рыбинске.

поютПоют все!

В девятый раз мы становимся участниками грандиозного события – Рыбинского международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова — нашего земляка, выдающегося музыканта, композитора, народного артиста СССР. С 18 по 21 декабря город наполнился живой музыкой тысяч голосов. В конференции для хормейстеров и учителей музыки, прошедшей в рамках фестиваля, принял участие Павел Пожигайло, исполнительный директор Всероссийского хорового общества.
А рыбинцы и гости города в течение четырех дней имели возможность насладиться выступлениями профессиональных и самодеятельных, детских и взрослых певческих коллективов из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Конакова, Саранска, Череповца и Костромы, а также храмовым пением. Наравне с профессиональными хористами в фестивальных концертах приняли участие сводные хоры учащихся общеобразовательных и музыкальных школ города.

классикаЖивая классика

Рыбинский театр драмы доказал, что классика может быть увлекательной и современной. Спектакль «Волки и овцы» по пьесе Островского в постановке Петра Орлова стал культурным событием не только городского, областного, но и российского масштаба. «Волки и овцы» произвели настоящий фурор на фестивале «Дни Островского в Костроме», взяв призы за «Лучшую режиссуру», «Лучшую женскую роль» и «Лучший актерский ансамбль». Победоносное шествие спектакль продолжил на «Липецких театральных встречах», завоевал Гран­при в номинации «Лучший спектакль». Но самое главное — премьера не оставила равнодушными рыбинцев. Билеты на Островского  раскупаются в городе, как горячие пирожки.

Беспрецедентный книжный проект

.AВ конце прошлого года рыбинское издательство «Медиарост» заявило о начале амбициозного проекта – научно-популярной книжной серии о Ярославском крае «Библиотека ярославской семьи».  В течение 12 месяцев произошло почти невозможное – в свет вышли 14 из 30 томов. Они посвящены культуре, истории и традициям ярославцев, храмам,  монастырям и почитаемым святым Ярославской земли. В конце декабря этого года серия пополнилась новыми книгами, рассказывающими о животном и растительном мире, озерах, реках и болотах нашего региона. Проект пользуется успехом среди читающей публики – первые тома были распроданы тиражом 35 тысяч экземпляров. Экспертное сообщество также оценило рыбинский проект, он вошел в число победителей X Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере­2014». Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям рыбинский опыт рекомендован к распространению в других субъектах Российской Федерации  и отмечен как «положительная практика реализации государственной национальной политики, направленная на укрепление российской нации».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме