новости 31 декабря 2014

Хор как национальная идея

18-21 декабря состоялось событие, эффект от которого мы будем ощущать еще долго. IX Рыбинский международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова собрал вместе тысячи поклонников самого объединяющего искусства из разных городов России и наполнил Рыбинск живой музыкой. Открылся фестиваль конференцией хормейстеров и учителей музыки Ярославской области, участие в которой принял исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

DSC_9235Хор — это не только концерты, гастроли и аплодисменты. Это колоссальная ежедневная работа. Чтобы она становилась эффективнее и успешнее, в программу  Рыбинского хорового фестиваля имени Владислава Соколова (мэтр и сам был великолепным педагогом!) было решено включить конференцию «Хоровое искусство в Ярославской области: проблемы, развитие, поиски решений», на которую были приглашены хормейстеры и учителя музыки со всей области, чтобы всем вместе, хором, обсудить актуальные вопросы. Как отметил художественный руководитель творческого объединения «Соколята» и главный дирижер фестиваля Сергей Шестериков, подобных конференций практически не проводится на территории нашего региона, между тем необходимость в обмене опытом ощущается остро. Очевидно, что хоровому движению Ярославской области необходим новый энергетический импульс, способный придать ему более широкий размах и направить по пути дальнейшего совершенствования. И не случайно широкой дискуссионной площадкой стал именно Рыбинск.
— Когда мы «Соколят» увидели, то поняли, что город Рыбинск — это особенное место. Этот коллектив заметно выделяется на фоне других не только качеством пения, но еще и особой душевностью. К тому же  здесь родился Владислав Геннадьевич Соколов. Таких выдающихся имен можно назвать пять-шесть в России, и почти все они из Москвы, а он — из Рыбинска!
У нас было совещание с вице-премьером Ольгой Голодец, которая курирует образование и культуру и оказывает огромную поддержку в вопросах развития и популяризации в стране хорового искусства. Она передавала Рыбинску большой привет, через Сергея Алексеевича (Шестерикова) она тоже полюбила ваш город, — с приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Всероссийского хорового общества, заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации, президент Рыбинского фестиваля имени Владислава Соколова Павел Пожигайло, поздравив с открытием фестиваля. Оказалось, у него далеко идущие и без преувеличения грандиозные планы.
— Было бы замечательно, если бы фестиваль стал ежегодным, я постараюсь в этом помочь, поддержать в том, чтобы он приобрел всероссийский масштаб, — поделился замыслами Павел Анатольевич.
По убеждению президента фестиваля, хоровое пение идеально формирует этику и нравственность человека, отношение к другим людям и пространству как таковому. У человека, который поет в хоре, гармония с окружающим миром. Хор очищает большую душу народа.
В ходе конференции педагоги обсудили вопросы создания хоров в общеобразовательных школах, подготовки, трудоустройства и поддержки молодых специалистов, оценили общую картину хоровой деятельности в регионе и потенциал хоров ветеранов в консолидации общества и другие актуальные темы. Сторонники возрождения и развития национальных хоровых традиций ратовали за то, чтобы вернуть в образовательные планы школ обязательные занятия по пению. Кроме того, они пришли к выводу, что необходимо инициировать развитие любительского хорового творчества в вузах, колледжах и техникумах, а также на предприятиях и организациях области. Эти предложения были включены в резолюцию конференции и будут доведены до сведения министерств образования и культуры РФ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме