новости 31 декабря 2014

«Полон звуков праздничный зал»

Хоровое пение в наше время стало искусством почти элитарным, а его ценители — люди сплошь взрослые, в силу своего опыта умеющие отделять зерна от плевел и впускающие к себе в душу только то, что действительно идет ей на пользу.

DSC_9324_Так рассуждала автор этой статьи, субботним вечером спеша на фестивальный концерт 20 декабря, который прошел в Общественно-культурном центре в рамках IX Рыбинского международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова. Однако, хотя большой зал ОКЦ и не был заполнен до отказа, здесь собрались слушатели самого разного возраста.
Кто-то является давним поклонником фестиваля, а кто-то пришел впервые. «Хочется послушать по-настоящему живое, не попсовое пение, чистые звонкие голоса», — поделилась юная жительница Рыбинска Яна Матвеева. С мнением девушки трудно не согласиться, ведь для неискушенного человека такое событие — прежде всего возможность открыть для себя нечто новое, приумножив свой духовный багаж.
И действительно, голоса, звучавшие в этот вечер со сцены, порой завораживали.
Приятно, что у участников, прибывших к нам из разных уголков страны, есть рыбинские корни. Так, художественный руководитель и дирижер смешанного хора Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова Оксана Симкина, хоть и владеет мордовским языком (она и ее коллеги сказали «Шумбрат» — здравствуйте — рыбинской публике), но родом она из Рыбинска. Примечательно, что гости из Республики Мордовия включают в свой репертуар не только произведения признанных классиков, но и современных авторов, а значит, не боятся экспериментировать. Гости порадовали публику самыми разнообразными произведениями — от «Праздника хора» Кристофа Глюка до мордовской колыбельной «Тю-тю баю».
У Полифонического хора под руководством Олега Кузнецова есть «скромный» опыт исполнения гимна России — одна из первых его современных записей была сделана при непосредственном участии этого коллектива. В свое время он «вырос» из хора студентов Московского педагогического университета. Прошло много лет, его солисты состоялись в профессии, но их стремление петь не исчезло, а стало только крепче. Как говорится, на радость всем любителям хорошей музыки. Хор — дипломат Римского международного фестиваля хоров и оркестров, золотой дипломант музыкального фестиваля в Париже, победитель международного хорового конкурса «Пражское Рождество» — почетных регалий не счесть, но в данном случае лучше один раз услышать. Когда хор начал исполнение «Отче наш», в зале воцарилась благоговейная тишина. Это было бесподобно, и слушая проникновенные слова древней молитвы, наверняка, каждый в зале думал о самом сокровенном.
Торонто, Марсель, Лион, Санкт-Петербург, Москва — череповецкий камерный хор «Воскресение» под руководством заслуженного артиста России Сергея Зуева исколесил много городов, и везде его принимали на ура.
— Теперь понятно, почему в Череповце с промышленностью все в порядке — люди напитываются искусством! — комплимент Сергея Шестерикова прозвучал вполне заслуженно. Можно сказать с уверенностью: праздник музыки удался!
— Сегодня хочется сказать спасибо Владиславу Геннадьевичу Соколову за то, что благодаря ему мы продолжаем собираться, продолжаем фестиваль, обратился к залу он. — Вы представляете, как нужно было прожить жизнь, чтобы, уйдя, умудриться собирать вокруг своего имени тех, кому дорога память о нем?! Мы, рыбинцы, ценим его еще и потому, что он был нашим земляком. Представителям других городов память о нем дорога потому, что их учителя хорового искусства в свое время проходили свое становление под руководством великого музыканта 20 столетия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме