новости 8 января 2015

Бюджет утвердили

Бюджет города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов принят. 27 декабря на очередном заседании Муниципального Совета администрация Рыбинска и депутаты пришли к общему решению.

DSC_2028_Ознакомившись с предложениями депутатов на предыдущем заседании Совета, администрация согласилась увеличить собственные доходы города на 10,8 млн. рублей. Эти средства предложили направить на софинансирование строительства новой школы на Слипе (4,7 млн. рублей), газификацию районов частного сектора (5,6 млн. рублей) и на 500 тысяч рублей увеличить профицит муниципальной казны. Поскольку областной бюджет на тот момент был утвержден, но еще не опубликован, вниманию народных избранников предложили параметры муниципальной казны без учета межбюджетных трансфертов. При этом доходы города, по словам директора департамента финансов Михаила Капранова, должны составить 2 198 млн. рублей (собственные доходы — 1 996 млн. и 202 млн. — областные субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности). Расходы — 2 147,5 млн. рублей. Профицит — 50,5 млн. рублей.

Однако народные избранники решили уменьшить профицит на 50 млн. рублей и направить эти средства на ремонт дворов — по 2,5 млн. на каждый избирательный округ. Кроме того, на 2,4 млн. рублей предложили уменьшить финансирование газеты «Рыбинские известия». Сначала эти деньги предлагали потратить на информационное обслуживание Муниципального Совета, но 27 декабря их направили на профицит. Финансирование представительного органа власти оставили на прежнем уровне (13,9 млн. рублей).

Но и в этом варианте доходы и расходы утвердили не сразу. Вновь прозвучало предложение без учета региональных субвенций и субсидий муниципальный бюджет не принимать. И.о. главы Рыбинска пояснил: поскольку областной бюджет еще не опубликован, реальная картина по субвенциям и субсидиям не видна. И Рыбинский район, и все 17 муниципальных образований региона свои бюджеты утвердили, Рыбинск остается единственным в области, кто этого не сделал. Леонида Можейко поддержал Михаил Капранов. Сославшись на Конституцию РФ, федеральный закон об основах организации местного самоуправления и Бюджетный кодекс, он заявил, что местное само-управление не входит в систему государственной власти и может самостоятельно, в пределах своих полномочий, формировать и утверждать бюджет для выполнения задач местного значения.

После этого параметры муниципальной казны 2015 года утвердили практически единогласно.

И.о. главы Рыбинска Леонид Можейко мог воспользоваться правом вето, обозначив свои сомнения, однако обещал бюджет утвердить:

— С нашей стороны препятствий не будет, — сказал он. — Мой основной мотив следующий: начать новый, 2015, год без бюджета намного хуже, чем с тем бюджетом, который не удовлетворяет. Я понимаю, что нам придется серьезно его корректировать в течение года. Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило оценку экономического роста России на ближайшие два года. Наши эксперты говорят, что это только предположение, но международное сообщество считает, что угроза в России существует. Точно такая же угроза существует и для областного бюджета, и для рыбинского, и для ярославского. Практически у каждого муниципального образования сегодня есть муниципальный долг, который ежегодно рефинансируется. Нам придется гасить и рефинансировать в следующем году 460 млн. рублей муниципального долга. При этом мы понимаем, что условия заимствования будут иные, обслуживание кредита станет дороже. В расходной части бюджета необходимо предусмотреть на это дополнительные средства. Кроме того, сложившаяся ситуация заставит изыскивать больше денег на выполнение социальных обязательств. Например, на школьные завтраки, уборку улично-дорожной сети. 50 миллионов позволяли в новых условиях маневрировать. Но депутаты поставили в приоритеты дворы. На мой взгляд, они не готовы к выполнению этой программы, так как в нее необходимо вносить изменения в соответствии с их предвыборными обещаниями. На данный момент на дворы нет ни смет, ни проектов. А бюджетное решение есть. Последовательность действий нарушена.

По окончании работы Совета Леонид Можейко поблагодарил депутатов за высокую активность и огромный интерес к работе над главным финансовым документом:

— Думаю, что в будущем наша совместная работа может стать по-настоящему хорошей. Я бы хотел, чтобы вы исходили из того, что нам с вами придется работать достаточно много. До тех пор, пока судьба избранного главы Юрия Ласточкина не решится, с вами буду работать я и та команда, которая сегодня есть в администрации.

Любые попытки затруднить работу, замедлить решение, повернуть какие-то процессы вспять, вспоминая начало двухтысячных, девяностые годы, рассказывая полуправду, оказывают отрицательное влияние на работу. Для того чтобы нам научиться работать эффективно (а слово «эффективно» я слышу от депутатов довольно часто), нам необходимо определиться с целями. Надеюсь, они у нас с вами одинаковые — это развитие города, создание нормальных условий для жизни горожан, направленных на то, чтобы население города не уменьшалось, а возрастало. Если это так, если мы договоримся о главном, то все остальные вопросы будут решаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме