Этих трех подтянутых спортивных женщин, бодро шагающих с палками в руках по набережной, нельзя не заметить. Они первооткрыватели скандинавской ходьбы в Рыбинске. Каждый день и в жару, и в мороз женщины наматывают километр за километром  по аллеям, оставляя за спиной болячки, хандру и плохое настроение.

1«Вы дома лыжи забыли?» — подшучивают одни. «В Сочи пошагали?» — спрашивают другие, видя  дам с палками в руках, очень похожими на лыжные. Наталья Славная, Алевтина Сорокина, Ольга Нечаева, нисколько не обижаясь на шутников, с удовольствием разъясняют  особенности этого нового для России вида спорта любопытным прохожим.
Что же это такое? Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking) считается высокоэффективным видом физической активности. В конце 1990-х техника ходьбы при помощи специально разработанных палок стала очень популярна во всём мире. И вот почему. Занятия поддерживают тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. Благодаря переносу веса тела на палки снижается нагрузка на позвоночник и колени. Улучшается работа сердца и легких. По сравнению с обычной ходьбой во время тренировок сжигается до 46 % больше калорий. Скандинавская ходьба идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Она улучшает чувство равновесия и координацию. Этим видом спорта занимаются люди с различной физической подготовкой: от профессиональных спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости, до лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата, которых она способна возвратить к полноценной жизни. Теперь поклонники этого вида спорта появились и в Рыбинске.
- Я первой из нашей компании начала ходить, — рассказывает Ольга. — Пришла на стадион «Сатурн» и просто гуляла быстрым шагом по кругу. Потом, когда закончилась реконструкция набережной, стала ходить там. Людей со специальными  палками в руках впервые увидела на отдыхе за границей. На турецких курортах скандинавская ходьба очень популярна. Каждое утро  видела пенсионеров, которые перед завтраком прогуливались с палками в руках по побережью. Очень захотелось попробовать, и ощущения понравились.  Ходьба  снимала нагрузку со спины, заставляла работать мышцы. Ходить было приятно, удобно, и результат оказался заметен – тело выглядит подтянутым, ушли лишние килограммы. Сагитировала близких подруг заниматься скандинавской ходьбой. Снаряжение заказали через интернет, и вот уже больше двух лет мы каждый день по утрам выходим на прогулку.
- Ощущения непередаваемые, — ритмично шагая в ногу с подругами и перебирая палками, поддерживает разговор Алевтина. — Раньше я представить не могла, что смогу спокойно пройти 8-9 километров. Несколько лет пришлось ухаживать за лежачей мамой, из дому практически не выходила, и у самой со здоровьем начались проблемы. Все болело, скакало давление, мышцы не слушались. Первый раз не смогла преодолеть и четверти  пути, который проходим сейчас. Думала, просто не дойду обратно. Потом втянулась. Прогулки стали длительнее и начали приносить удовольствие.
-  Эти ежедневные занятия для нас — спортивная нагрузка и возможность пообщаться с подругами, полюбоваться видами красивой набережной, подышать свежим воздухом и сбросить накопившийся негатив, — включается в разговор Наталья. Конечно, в этом деле требуется сила воли, ведь мы выходим на занятия каждый день, несмотря на погоду за окном. Каждый день проходим примерно 9 километров. В результате здоровье стало крепче, да и настроение после таких прогулок всегда замечательное.
Глядя на бодро шагающих по снежным дорожкам дам в ярких горнолыжных костюмах, никогда не подумаешь, что они уже на заслуженном отдыхе.  Женщины выглядят и, главное, чувствуют себя минимум на 10 лет моложе!
- Можно сказать, что набережная стала для нас большим бесплатным спортивным клубом, — делятся впечатлениями спортсменки. — Приятно, что к нам регулярно подходят прохожие и расспрашивают про технику ходьбы, каких мы добиваемся успехов, где мы приобрели снаряжение для занятий. С радостью отмечаем, что в городе стало появляться все больше и больше «скандинавцев». Заниматься таким видом спорта можно до глубокой старости, из инвентаря требуются только специальные палки, которые продаются в спортивных отделах, и пространство для прогулок.
Близкие одобряют наше занятие,  ведь после прогулок домой всегда возвращаемся довольными и спокойными. Мы знакомы уже три десятилетия, дружим семьями, вместе ездим на отдых, поэтому если нападает какая-то хандра, обязательно поддерживаем друг друга, не даем расслабиться и каждое утро делаем несколько тысяч шагов к здоровью.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 02.03.2011 В чем смысл педагогики успеха? (0)
    Что является основой педагогики успеха? Как нужно действовать, чтобы наиболее полно раскрылись способности, задатки и склонности каждой личности? Очевидно, необходимо как можно чаще […]
  • 17.07.2013 Повторное нарушение обойдется дороже (0)
    Совет Федерации утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые в скором времени могут кардинально поменять жизнь водителей. Документ вводит целый ряд […]
  • 15.08.2014 Русской Атлантиде — 865 лет (0)
    Семьдесят три года под волнами Рыбинского водохранилища покоится старинная Молога, которая лишь на два года моложе столичной Москвы. 9 августа в городском сквере прошла традиционная […]
  • 01.12.2016 Давайте рисовать! (0)
    Мечтаете стать живописцем? ДК «Авиатор» возрождает изостудию для детей и взрослых. Просторная светлая мастерская, мольберты, этюдники – все готово. Не хватает лишь вас, любители […]
  • 17.08.2011 Остановка без комфорта (0)
    «Почему остановка общественного транспорта «Площадь имени маршала Жукова» со стороны Приборостроительного завода не имеет (и никогда не имела) остановочного павильона? Здесь даже скамеек […]