новости 29 января 2015

Ну что, съели?

Хрупкая, миниатюрная Анжелика Анферова в одночасье стала гордостью Рыбинского промышленно-­экономического техникума, получив диплом первой степени регионального чемпионата Ярославской области World skills 2014. Не успев опомниться от такого достижения, девушка одержала победу в турнире поваров в номинации «Горячее блюдо в индивидуальной подаче» в рамках шестого городского фестиваля «Мир вкуса».

09Выбрать совсем нелегкую профессию повара Анжелике посоветовала тетя, заметив, что при таком раскладе девочка всегда будет сытой и не останется без работы. Послушав умудренную жизненным опытом женщину, девушка ни разу не пожалела о сделанном выборе. Тем более что ей по-настоящему нравится эта профессия. Она постоянно самосовершенствуется и к своим 19 годам уже успела стать победителем и лауреатом нескольких престижных конкурсов поварского искусства.  Анжелика с удовольствием готовит самые разнообразные блюда, и больше всего ей нравится французская кухня. Однако в дальнейшем она видит себя не просто поваром. Сейчас она осваивает специальность технолога и серьезно настроена стать шеф-­поваром или даже руководителем хорошего кафе или ресторана. Она уже может практически безошибочно составить калькуляцию любого блюда, с ходу подсчитать его калорийность, баланс белков, жиров и углеводов и, что немаловажно, приготовить его так, что пальчики оближешь и попросишь добавки.
«Я хотела бы, чтобы, приходя в ресторан, гости были всем довольны, чтобы у них возникло желание возвращаться сюда снова и снова, и чтобы они никогда не думали, что в другом месте лучше», — говорит Анжелика. Она хочет развенчать стереотип о том, что по-настоящему качественный сервис в сфере общественного питания можно получить только в крупных городах, а на периферии остается довольствоваться малым.

Котлета с сюрпризом, или все в шоколаде

Региональный чемпионат World skills 2014 стал настоящим испытанием для Анжелики и ее мини-команды единомышленников и помощников. Принять участие в этом серьезном турнире ее «подбили» свои же педагоги Евгения Гусева и Екатерина Белоусова. Все трое нервничали, переживали и… «переводили» продукты. На конкурсе Анжелике предстояло поразить жюри мастерством приготовления рыбы, и в ходе подготовки повара сотворили аж 14 блюд. Очень хотелось блеснуть каким-­нибудь экзотическим кушаньем, но потом было принято соломоново решение — идти от простого к сложному и приготовить… рыбную котлету. Фокус удался, и в итоге Анжелика потчевала жюри этим, казалось бы, незатейливым блюдом, с той лишь разницей, что в ее исполнении оно превратилось в маленький шедевр — особую пикантность ему придала начинка из помидоров черри, лука порея и необычного соуса, ставшего ноу­-хау дружной команды.
«С соусом была целая история. Планировали приготовить его по выбранному рецепту, а вышел кулинарный экспромт, в состав которого вошли обычные овощи, найденные в холодильнике, и немного вина», — рассказывает девушка.
Конкуренты у нее были сильные. Особенно запомнился молодой человек из Ярославля, который готовил блюдо молекулярной кухни.  Так как не все знают, что это такое, дадим читателям справку. Основоположником молекулярного направления в кулинарии  считают парижского гастронома-химика и автора кулинарных томов Эрве Тиса, который с помощью добавления в дешевый зерновой дистиллят ванилина создал напиток, не отличимый по вкусу от элитного виски. Готовый к экспериментам и новшествам в мире кулинарии, Тис уверяет, что управление молекулярными структурами может помочь разнообразить и улучшить качество продуктов не только в условиях профессиональной кухни, но и в домашней обстановке. Правда, что скрывать, названия ингредиентов, используемых при приготовлении особенных блюд, могут немного напугать. К примеру, хотели бы отведать кушанье с  октенолом или бензилом транс­2-метилбутеноатом, которые придадут яству настоящий грибной вкус?
«Возможно, что таких сложных составляющих мой ярославский коллега не использовал. Он готовил макароны из тыквы и агара в пробирках и делал это очень виртуозно», — с улыбкой замечает Анжелика. В самых последних,  порой замудренных веяниях в кулинарном искусстве она не видит ничего странного, ведь стремление прыгнуть выше головы, ухитрившись приготовить какой­-нибудь изыск, — это прежде всего способ развития. При этом девушке не чужды и традиционные рецепты, в том числе и правильного питания, хотя зацикливаться на ежедневном строгом подсчете употребляемых калорий она не советует. «Вкусный десерт — это прежде всего радость. А то, что приносит нам радость, всегда полезно. Главное, чтобы все было в меру». Вот и от подарка, который ей вручили за участие в турнире, Анжелика в полном восторге. Это почти настоящий фонтан, только… шоколадный. Диковинное  устройство девушка пустила в дело сразу же — растопила горький шоколад, добавила чуть-чуть растительного масла, и, вуаля, необычный кулинарный арт-­объект так и манит окунуть ложку в сладкий водопад!

.AПоедем, победим?

Как у многих целеустремленных людей, у Анжелики есть свой кумир в мире кулинарии. Это широко известный в профессиональной среде  президент Коллегии шеф-­поваров Санкт-Петербурга  Илья Лазерсон, который, по словам девушки, ей близок потому, что пропагандирует именно наши исконные традиции в кулинарии. С ним она надеется встретиться в мае этого года на чемпионате России World skills Russia.
Ее преподаватель обещает: если девушка окажется на высоте, придется задуматься, как с размахом отпраздновать это событие. С учетом того, что группа, где учится Анжелика, очень дружная, здесь давно вошли в практику совместные поездки, экскурсии в разные города страны. На сей раз это может быть отдых на морском побережье!
От всей души пожелаем нашей землячке удачи! Совсем скоро она начнет готовиться к новому ответственному этапу в своей карьере, а пока предлагаем рецепт простой, но вкусной праздничной закуски от Анжелики Анферовой.

Золотые шарики
Потребуется:
— сыр твердый типа Пармезана — 300 грамм;
— 2 яйца;
— пшеничная мука — 100 грамм;
— масло растительное — 300-400 грамм

На крупной терке трем сыр, добавляем яйца. Все перемешиваем и формируем небольшие шарики. Панируем их в муке и закладываем в кипящее масло на 1 — 1,5 минуты, вынимаем шумовкой, выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишек масла. Перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Вуаля!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Инна 12:51 | 12 Июль 2015

по поводу молекулярной кухни (так припднесли,что и есть не захочится),что говорит о неосведомленности этого человека.Молекулярная кухня готовится исключительно из натуральных компонентов,порой из 1-кг получаеш 100 гр концентрата,что и влече за собой высокую цену блюда,эта кухня борется за эксклюзивные и натуральные вкусы,за эстетику на тарелке!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме