новости 29 января 2015

Дружинники возвращаются

В ходе недавней пресс-конференции новый начальник Рыбинского МУ МВД России Вадим Иванов подвел итоги работы отделения за минувший год и обозначил перспективные ориентиры на ближайшее время. Помимо всего прочего, он обратил внимание на необходимость более внимательного отношения к обращениям граждан, рассмотрению поступающих заявлений.

.....2013-3.p65Статистика в работе полицейских — вещь из разряда стимулирующих. На достижения здесь обращают внимание гораздо меньше, чем на недочеты, которые нужно исправлять. Вадим Анатольевич подчеркнул, что коллектив Рыбинского МУ МВД России – слаженный, компетентный и работоспособный, и в целом наш отдел по итогам минувшего года был признан лучшим в области, но, тем не менее, показатели работы надо совершенствовать. Так, в 2014 году в Рыбинске и Рыбинском районе было совершено 2766 преступлений, что на 118 больше, чем в 2013-м. Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, вместе с тем пошли на убыль убийства, грабежи, поджоги. Было обнаружено немало случаев незаконного ношения оружия. Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий осталось на уровне прошлого года (такую тенденцию связывают с ростом числа автомобилей на дорогах), но вместе с тем стало меньше аварий с участием детей.

По мнению главного полицейского города, основную оценку деятельности сотрудников Рыбинского МУ МВД должны дать горожане: «Мы планируем проведение встреч с населением, прямые линии в средствах массовой информации. Отныне особое внимание будет уделено вопросам соблюдения законности при рассмотрении сообщений и заявлений граждан. Нами будут приниматься все необходимые меры по обеспечению учетно-регистрационной дисциплины». Он также подчеркнул, что общественность необходимо привлекать и для поддержания правопорядка на улицах города – в свете прошедшего сокращения личного состава полиции такое подспорье будет очень даже кстати. Добровольные дружины у нас уже создаются. Вступить в ряды одной из них может любой человек, достигший совершеннолетия и не имеющий судимостей. Дружинники совместно с сотрудниками полиции будут наводить порядок на улицах и в общественных местах нашего города.

Дважды в ходе разговора с главным полицейским речь заходила о детях. Вопиющий случай, произошедший в ДОЦ «Полянка», где жертвами сексуального насилия стали несколько детей, всколыхнул весь город.

«Дело по факту ЧП, случившегося в детском оздоровительном центре, сейчас расследуется в следственном комитете, и его специалисты более компетентны давать комментарии по этому поводу. Тем не менее, полиция усилит оперативное присутствие на такого рода объектах, для того чтобы постараться не допустить впредь чего-то подобного», — пояснил Вадим Анатольевич. Пока известно только то, что решается вопрос о привлечении руководителя ДОЦ к уголовной ответственности.

Не поставлена точка и в другой животрепещущей истории, связанной с детьми. Как известно, на данный момент по факту пропажи двух малышей из поселка Песочное, возбуждено уголовное дело. Основной версией, рассматривавшейся в ходе расследования, было утопление. Заместитель начальника Рыбинского МУ МВД России Олег Васильев пояснил: «В любом случае мы отрабатываем все версии. Берем в расчет и возможность похищения детей, и ту информацию, которую нам предоставили родители, в отчаянии обращавшиеся к гадалкам и экстрасенсам. В настоящее время идет тотальная проверка всех жителей населенного пункта и прилегающей территории. В ходе работы была неоднократно проверена акватория Рыбинского водохранилища. И пока ситуация не прояснится, мы продолжим отрабатывать все возможные версии».

В прошлом году рыбинские полицейские выявили меньше фактов распространения и употребления наркотиков, но при этом показателен тот факт, что доля тяжелых, таких как героин, среди них преобладает. Увеличилось и число изъятых в ходе оперативных мероприятий курительных смесей – 9 грамм против всего лишь одного, изъятого за весь 2013-й год.

По-прежнему остаются актуальными для города кражи из дачных кооперативов. Последних на территории Рыбинска насчитывается ни много ни мало 128, и, как выяснилось, промышляют преступники целыми группами. Так, за минувший год было задержано шесть таких «узкоспециализированных» группировок.

По такому важному показателю, как раскрываемость преступлений, Рыбинское МУ МВД России занимает первое место по области – у нас на чистую воду преступников выводят более чем в 60% случаев. Как пояснил Вадим Иванов, происшествия, раскрыть которые оказалось не по силам полицейским, как правило, завязаны на взаимодействии органов внутренних дел различных регионов, что накладывает свои сложности. Здесь речь идет о кражах автотранспорта и фальшивомонетничестве.

В минувшем году было выявлено 28 преступлений в экономической сфере, и в большинстве случаев речь идет о даче взятки должностному лицу. Это, как правило, водители, нарушители ПДД. К слову сказать, в отношении самих сотрудников ГИБДД фактов получения ими взяток выявлено не было.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме