новости 30 января 2015

Три спортивных дня, три счастливых дня

10_01Голоса нет. Его нет вообще, поскольку голосовым связкам не объяснишь, почему их надо рвать, на протяжении трех дней скандируя имена своих любимых спортсменов, тем самым помогая им вести такую нелегкую борьбу за победу.

Наверняка сейчас такого рода проблемы терзают многих из порядка 15 тысяч рыбинцев, побывавших в минувшие дни в Демино. Болельщикам трудно отойти от эйфории из-за успехов наших спортсменов, максимальный триумф которых пришелся на третий день соревнований этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

Мы вместе!

Возвращение состоялось! По решению FIS после двухгодичного перерыва, связанного с проведением Олимпиады в Сочи, ЭКМ вернулся в Дёмино. Этому событию радовались все. Директор Кубка мира по лыжным гонкам FIS Пьер Миньери, приветствуя болельщиков и спортсменов, сказал, что рад снова вернуться сюда после Зимних Игр-2014. Давая оценку рыбинскому этапу Кубка мира, он отметил: «Мы всегда себя прекрасно ощущаем в Рыбинске с точки зрения уровня организации этапа и поддерж-ки публики. Мы очень довольны Рыбинском и будем продолжать практику проведения ЭКМ в «Демино».

У каждого из почти 160 спортсменов, приехавших в Демино из 19 стран мира, была одна задача – показать свой максимум. Для российских лыжников, чья команда была наиболее представительной, здесь решался вопрос, кто же из них будет отстаивать честь страны на предстоящем чемпионате мира по лыжным гонкам. Именно поэтому соревновательный нерв люди на трибунах ощущали физически.

11_02Давай, Россия!

Когда 23 января первыми на старт вышли женщины в гонке свободным стилем на 10 километров, то многие болельщики сулили победу олимпийской чемпионке в Сочи – полячке Юстине Ковальчик. Болеть по национальному принципу, глядя, как лыжницы отвоевывают каждый рубеж, было просто невозможно. «Давай!», «Вперед!» — кричали каждой. А что творилось на знаменитом «выключателе» — коварном подъеме перед скоростным спуском! За финишной чертой зрители наблюдали одну и ту же картину – девочки не стояли на ногах, падали прямо на снег.

Под конец гонки зрители не дыша следили за результатами на табло. Секунды, доли секунды – даже не верилось, что друг от друга спортсменов могут отделять такие микроскопические крупицы времени. 1,2-секундная разница — и наша Юлия Чекалева осталась на обидном четвертом месте, пропустив вперед немку Штефани Бёлер. Победу в тот день праздновала норвежка Астрид Якобсон. Серебро досталось американке Элизабет Штефен. А что же Юстина? Она финишировала лишь 37-й. Через микс-зону она шла сосредоточенная и, конечно, расстроенная.

«На то он и Легков, чтобы бежать легко», — о прохождении мужской гонки на 15 километров нашим чемпионом Олимпийских игр с гордостью рассуждали даже дюжие охранники. Невероятно, но ушедший на старт одним из первых, Александр задал такой темп, что долгое время первая строчка на электронном табло оставалась незыблемой. Но спорт, пожалуй, самая непредсказуемая вещь на свете. Как впоследствии признался победитель гонки – швейцарец Дарио Колонья, он считал своими соперниками именно российских гонщиков, и в итоге компанию на пьедестале почета ему составили Евгений Белов и Сергей Устюгов, занявшие второе и третье места соответственно. За Женю приехали болеть его родственники. «С каждым стартом я набираю форму и очень рад, что у меня начали появляться личные победы и подиумы», — отметил он.

11_01Второй день соревнований стал непростым по многим показателям. Погода, сменив гнев на милость, оттаяла и щедро засыпала Дёмино снегом. В таких условиях спортсменам предстояло пройти сито квалификационного отбора спринтерской гонки. В числе фаворитов здесь была наша Наталья Матвеева, которая оправдала ожидания болельщиков, выиграв серебро и уступив лишь шведской спортсменке Дженни Эберг, впервые в карьере поднявшейся на подиум этапа Кубка мира. Первым подиум в Дёмино оказался и для бронзового призера Андрея Парфенова.

За противоборством Сергея Устюгова и итальянца Федерико Пеллегрино зрители на трибунах следили с замиранием сердца. На подходе к финишной прямой казалось, что Сергею удастся сохранить лидерство до конца, но в итоге немного не хватило сил. «Вчера сильно выложился», — признался он после. В глазах болельщиков он был настоящим героем еще и потому, что в третий день отстаивал честь команды в скиатлоне.

11Ну не могло случиться так, что на домашнем этапе КМ наши остались бы без золотых медалей! Мужской скиатлон выдался по-настоящему «валидольным». На протяжении всей тридцатикилометровой дистанции лидеры постоянно менялись. На последних полутора километрах вперед вырвались Дарио Колонья, финн Матти Хейккинен и наш Максим Вылегжанин. Именно россиянин первым ворвался на стадион, совершив победный рывок на последних 500 метрах. В этот момент на трибунах творилось что-то невероятное. За такой радушный прием Максим сердечно поблагодарил зрителей. «Всегда приятно выигрывать, особенно у себя дома. На российском снегу у нас очень хорошо едут лыжи. Благодарю сервисменов и, конечно, болельщиков. Именно их поддержка помогла мне сегодня победить», — сказал он в интервью СМИ.

15 секунд преимущества «привезла» своей ближайшей сопернице Юлия Чекалева, также выигравшая золото в скиатлоне. Россиянка еще на половине 15-километровой дистанции вырвалась вперед и затем только наращивала свое преимущество. «Это фантастика — одержать победу перед такими трибунами! Здесь потрясающие болельщики и энергетика совершенно нереальная, сказочная. Мне кажется, это благодаря им у меня сегодня выросли крылья!» — не скрывала эмоций Юлия.

Приятно, что и наши, и иностранные спортсмены отмечали особую энергетику, которая царила на зрительских трибунах и на трассе в Дёмино. Такой теплый прием хочется ощущать снова и снова!

«Мы вместе сделали очень много и доказали, что Кубок мира должен быть прописан в Рыбинске навсегда!» — высказал уверенность губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Поддержал это мнение и Леонид Можейко, выразив надежду, что заложенные много лет назад в «Демино» спортивные традиции большого спорта будут развиваться и дальше, а спортивный календарь наполнится новыми масштабными событиями. «У FIS есть свое разумение по поводу «Демино» – здесь уже выстроена логистика, комфортная для лыжников погода. Здесь прекрасная организация и самое большое количество зрителей, какое есть не на многих этапах, сравнимое даже с чемпионатом мира», — отметила легендарная советская и российская лыжница, трижды олимпийская чемпионка, а ныне президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По ее мнению, позиции Рыбинска, безусловно, очень сильны, однако у нас есть серьезные конкуренты вроде Тюмени. Из наших главных преимуществ она назвала инфраструктуру, профессиональную команду и организацию. «Нас здесь все устраивает, — поделилась своим мнением Вяльбе. — Шикарный снег. И даже если его нет вокруг, в «Дёмино» он все равно будет – на это способны только русские энтузиасты!» Сейчас рыбинский ЭКМ стоит в календаре FIS до 2018 года.

Место встречи чемпионов

Спортивный праздник удался на славу. Стать свидетелями этого события приехали люди из разных уголков нашей страны и не только. Вместе со спортивными победами, счастливыми лицами спортсменов люди запомнят и драйвовые концерты «Мамулек бэнд» и «Dreylikh Band», и манящие запахи «Рыбинской заварУхи», некоторые участники которой умудрились сварить уху из… петуха, а главное — в памяти останется непередаваемое настроение, ощущение веселья и объединяющего всех счастья.

Конечно, за подготовкой единственного российского этапа Кубка мира стоял титанический труд. Труд организаторов, судей, волонтеров. Свою лепту в этот спортивный праздник внесли и предприниматели – помощь оказали компания «Рыбинскэлектрокабель» (Завод Prysmian Group Russia), ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», Промсвязьбанк.

Добрая традиция проводить церемонию награждения на главной городской площади продолжилась и в этом году. Именно здесь зрители, которые не смогли лично поболеть за спортсменов на трибунах «Демино», смогли увидеть своих кумиров, сфотографироваться с героями гонок и даже получить от них цветочный букет, который после награждения принято кидать болельщикам. Яркую точку в большом празднике спорта поставили разноцветные всполохи фейерверка, глядя на который рыбинские мальчишки и девчонки наверняка загадали желание тоже когда-нибудь подняться на спортивный пьедестал почета мирового уровня.

Александра Белова, Елена Трусова, Марина Морозова10_02

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме