новости 4 февраля 2015

«Многообразие провинции»

Выставка под таким названием открылась 30 января в Рыбинском музее-заповеднике. Это первый проект живописцев, скульпторов, художников-графиков, фотографов, объединившихся в Творческом союзе художников России.

DSC_0043Милые сердцу уголки старого Рыбинска, полузаброшенные деревеньки с куполами древних храмов, волжские пейзажи – все, где черпают вдохновение не только местные художники, но и представители столичной элиты. Члены Творческого союза художников России на своей первой в Рыбинске выставке представили 70 работ – это и живописные полотна, и графика, и иконопись, и скульптура, и артфото. В проекте приняли участие известные ярославские и рыбинские мастера, члены творческой группы «ВОЛГОАРТ».
— «ВОЛГОАРТ» — название образное, главная составляющая которого – символ реки Волги. Даже если сама Волга в произведении непосредственно не видна, но атмосфера волжских просторов всегда существует неотъемлемой данностью. И символ искусства – отображение реальности при помощи художественного языка, который у каждого художника свой – свое настроение, такое же изменчивое, как настроение Волги: спокойное, величественное, хмурое, бурное, затихшее под зимними снегами или зацветающей ряской знойным летом, — поясняет куратор выставки Елена Филатова.
Своих коллег по творческому объединению поддержали мэтры живописи из столицы: Константин Петров, вице-президент ТСХ, действительный член РАХ, заслуженный художник РФ, профессор, Николай Чибисов, вице-президент ТСХ, и Андрей Захаров, действительный член РАХ, заслуженный художник РФ.
По словам инициатора проекта, председателя местного отделения Творческого союза художников России Сергея Гусарина, в состав рыбинского отделения  Творческого союза художников России вошли известные мастера, мэтры, которые вносят большой вклад в развитие культуры. Это 10 художников из Рыбинска и Ярославля.
DSC_0021— Мы не хотим противопоставлять себя Союзу художников РФ, просто Творческий союз художников более демократичен, мобилен и подвижен. Мы постарались организовать выставку достойную и спокойную, без авангардных всплесков, применили классический подход к отбору работ, — сказал он.
Константин Петров высоко оценил работы местных художников и пожелал им творческих успехов. Александру Шевелеву, Владимиру Палкину, Николаю Малафееву и Майе Гусариной за большой вклад в развитие отечественной культуры вручили серебряные медали Творческого союза художников. Сергей Черкалин был удостоен золотой медали Союза.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме