новости 13 февраля 2015

Лыжне все возрасты покорны

В минувшее воскресенье более полутора тысяч любителей и профессиональных лыжников от мала до велика вышли на старт деминской трассы. Центр лыжного спорта вновь стал ареной Всероссийской массовой гонки «Лыжня России» и подарил участникам настоящий праздник спорта, движения, здоровья.

IMG_15112015 VIP-метров

Программа соревнований открылась традиционным VIP-забегом: на трассу протяженностью 2015 метров вышли 54 человека, среди них — руководители областного правительства, муниципальных образований, областные и рыбинские депутаты. И.о. главы города Леонид Можейко, когда пересек финишную черту, признался, что намерен начать тренировки и в следующий раз на «Лыжне России» обязательно побежит 5 км. Ну а первым в мужской VIP-гонке стал Андрей Рыбаков, председатель контрольно-счетной палаты Рыбинского района, он встает на лыжи каждый выходной и занимается пайэрлифтингом. К слову, весь мужской VIP-подиум взяли рыбинцы: вторым финишировал депутат Артем Тихонов, третьим завершил дистанцию Андрей Румянцев, замначальника отдела Следственного комитета, дебютант всероссийской массовой гонки.

Среди солидных «випов» директор рыбинской школы № 20 Светлана Кочегарова выглядела миниатюрной статуэткой, но Рыбинск знает, какой она замечательный боец на лыжной трассе, как и вся ее спортивная семья. Не случайно Светлана в женском зачете пришла на финиш второй, уступив первенство ярославне Веронике Горяченковой.

 Гонка за здоровьемn9fA81ZHjGo

В этом – особый смысл и прелесть «Лыжни России». Самому молодому участнику всего шесть лет, самому старшему – 82 года. Организаторы гонок уважили всех: на крутых спусках с поворотом внизу проложили несколько маршрутов: один — для профи, другой — для не самых опытных. Главное здесь не подняться на пьедестал, а дойти до финиша.

Воля к победе и стремление поверить в первую очередь в себя – вот что отличало участников массовых стартов. Рыбинский школьник Дима Теленков сломал палку в самом начале 5-километровой трассы, но успешно финишировал задолго до окончания гонки. Для парня спорт – это закон на всю жизнь, а «Лыжня России» – и здоровье, и настроение, и испытание. Среди молодежи настроение боевое. «Рыба» — так называется команда выпускников РГАТУ. «Лыжня России» – это здорово, это спорт, движение, — говорит капитан, — Теперь побежим марафон!»

Не уступало casino и старшее поколение. Валерий Иванов вышел на лыжню вместе с ветеранами Рыбинского полиграфического колледжа, самому старшему из которых 78 лет! Для Валерия деминская десятикилометровка – семечки. В свои 64 года он участвует в марафонских забегах, в том числе в чемпионате Москвы по шестичасовому бегу в Крылатском – а это 60 километров! Ветеран намерен покорить и деминскую марафонскую дистанцию, к которой будет готовиться специально. «Самочувствие? Отличное! – говорит он и объясняет почему. — Каждый взрослый на «Лыжне России» бежит не только для себя, а в первую очередь для этих мальчишек и девчонок, чтобы быть для них авторитетом в выборе образа жизни, чтобы они мультикам и компьютерным играм предпочли спорт и здоровье. А оно добывается вот так – на лыжне».

Были в Дёмино и экстремалы. Ярославец Алексей Емельянов свои десять километров пробежал в одной футболке с короткими рукавами. «Не холодно, — говорит, — я же морж и охотник! Вот лыжи сниму и еще искупаюсь сегодня в ледяной воде!»

IMG_1011На главной деминской площади – церемония награждения. Рыбинец Евгений Кочегаров выиграл мужскую гонку на 10 километров. Второй в этом забеге — также наш земляк, участник юношеских Олимпийских игр 2012 года Никита Хабаров. Десять участников гонки стали обладателями замечательных лыж, которые были разыграны в лотерее. Они получили их из рук Светланы Емелиной, директора рыбинской спортшколы № 4, которую любят и уважают тысячи лыжников страны и мира.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме