новости 13 февраля 2015

Пенсия на горизонте

Наступивший год стал своего рода рубежом, за которым осталась прежняя система начисления пенсий. Отныне заниматься подсчетами честно заработанных накоплений придется не только сотрудникам Пенсионного фонда – большую, нежели раньше, активность в этом плане предлагается проявлять и самим гражданам.

Изменился порядок расчета и назначения трудовой пенсии, включающей в себя страховую и накопительную части, которые стали самостоятельными видами. Причем расчет страховой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. Подробности — в нашем интервью с начальником Управления ПФР в Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Галиной Голубевой.

10— Галина Ивановна, напомните, по какому принципу отныне рассчитывается пенсия граждан?

— Принципиальный момент в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли их переведут при назначении пенсии. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за год, – 10. Условие назначения страховой пенсии по старости – сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов. Один из самых распространенных вопросов, которые задают граждане, – как быть, если человек по не зависящим от него причинам какое-то время не работает. Здесь надо разбираться, в чем причина, и принимать в расчет баллы за социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж. Так называемые нестраховые периоды. К примеру, один год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом равняется 1,8 балла. Такая же цифра «набегает» за год военной службы, год отпуска по уходу за первым ребенком. Это чистая арифметика. К примеру, мать за один год отпуска по уходу за вторым ребенком получит уже 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4. В общей сложности получается 10,8. Уже легче, хотя трудиться где-то, помимо семьи, все равно придется, поскольку стаж работы является одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть размер будущей пенсии. Кроме него, учитываются размер официальной («белой») заработной платы, вариант пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин (формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную). Ну и, конечно же, во внимание принимается возраст выхода на пенсию – сразу при приобретении права на него или в более поздний период. Кстати, в этом году уже можно отказаться от начисления пенсии. Если гражданин решил, что может поработать на год, три, пять лет больше, то это его право.

— Можно ли подвести итоги реализации в городе федеральной программы софинансирования пенсий?

— Действие Программы уже закончилось. В начале ее реализации некоторые относились к идее добровольного вклада в свою будущую пенсию скептически, но в итоге почти 16 миллионов россиян не упустили предоставленную возможность. Только в прошлом году граждане внесли на свои счета почти 13 миллиардов рублей, и в итоге государство софинансировало порядка 12,5 миллиарда. В целом же за все время действия Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 33,5 миллиарда рублей.

В Рыбинске и Рыбинском районе такой возможностью воспользовались 4198 человек. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона 345-ФЗ от 4 ноября 2014 года государство будет софинансировать взносы только тех граждан, кто подал заявление до 31 декабря минувшего года, уплатил взносы до 31 января 2015-го и еще не вышел на пенсию. Если же гражданину была назначена пенсия по линии Пенсионного фонда, то он также имел право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться они не будут. Стоит подчеркнуть, что это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее вступили до октября 2014 года.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомню, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, то они выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет.

— Планируются ли в текущем году отчисления на накопительную пенсию?

— Нет. На 2015 год продлевается мораторий на формирование накопительной пенсии. То есть страховые взносы, которые должны были пойти на накопительную, будут направлены в страховую часть.

Все страховые взносы, которые начисляются работодателями в системе обязательного пенсионного страхования, в минувшем году и в этом будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Уточню, что страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы. Данный подход – основа пенсионного обеспечения в нашей стране. При этом все имеющиеся пенсионные накопления сохраняются за гражданами, продолжают инвестироваться и будут им выплачены при назначении накопительной пенсии с учетом дохода за все годы вложений. Сами видите – изъятия пенсионных накоплений нет.

— Но людей, естественно, интересует вопрос выгоды. Что было бы, если бы они могли распоряжаться этой частью пенсии?

— Страховая пенсия, на которую в 2014 – 2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно индексируется в размере не ниже уровня инфляции. Последний аспект очень важен. Получается, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная (которая не индексируется государством), и ее увеличение за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (она даже ниже инфляции). Граждане должны понимать: средства пенсионных накоплений подлежат инвестированию, соответственно, формирование накопительной пенсии и вложение средств в финансовые рынки – это всегда риск, поскольку, помимо инвестиционных доходов, возможны убытки и банкротства в результате неэффективного управления. Если сравнить по годам, то индексация страховой пенсии находится на примерно одинаковом уровне. Так, в 2012 году она составила 10,6%, в 2013-м – 10,1%, в прошлом – 8,5%, в начале текущего достигла 11,4%. На сегодняшний день порядка 390 тысяч жителей Ярославской области, в том числе 77 тысяч рыбинцев, являются получателями страховой пенсии. Накопительную же часть получают только 153 жителя региона.

— Галина Ивановна, сейчас повсеместно говорят о необходимости более активно пользоваться электронными сервисами. Для будущих пенсионеров это тоже актуально?

— Конечно. Это удобно, поскольку избавляет от необходимости хождения по инстанциям. Мы предлагаем всем активно пользоваться информационной системой «Личный кабинет застрахованного лица». Открыть его можно либо на сайте ПФР, либо на едином портале госуслуг. Здесь представлена наиболее полная информация о каждом застрахованном – от сведений о величине индивидуального пенсионного коэффициента, суммы страховых взносов и исходных данных, на основании которых рассчитана его величина за периоды до 2015 года, до суммы средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования в рублях.

— Какие выплаты по вашему ведомству были проиндексированы в наступившем году?

— С 1 февраля фиксированная выплата и страховая пенсия выросли на 11,4% соответственно. Кстати, к нам сейчас поступает очень много звонков от граждан по этому поводу. Возможно, путаница и недопонимание возникли из-за того, что фиксированная выплата к страховой пенсии в этом году стала самостоятельной величиной и в текущем году уже увеличивалась (с 1 января) на 24,66 рубля.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме