новости 19 февраля 2015

Уклонистам дорога заказана?

Не служил в армии — значит, переживешь и без путешествий за рубеж. В Госдуму внесены поправки, согласно которым россиянам, уклоняющимся от прохождения военной службы, могут запретить выезжать из страны на пять лет.

С такой законотворческой инициативой вышел в Госдуму первый зампред думского комитета по обороне Герой России Андрей Красов («Единая Россия»). Он предложил внести поправки в законы «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе». Уклонистам от армии грозят запретить выезжать за рубеж в течение пяти лет. Помочь призывным комиссиям не выпускать их за границу должна Федеральная миграционная служба: заключение о признании гражданина уклонистом военкоматы будут направлять в ФМС в течение трех дней. Эта мера должна способствовать сокращению числа призывников «в бегах», считают законотворцы.

Помимо границ, перед уклонистами могут закрыться и карьерные перспективы. Для тех, кто отказался исполнять долг перед Родиной, депутат также предложил ввести запрет на госслужбу в течение пяти лет. Эти поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда. Напомним, в октябре 2014 года он признал не соответствующими основному закону поправки к закону «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», которые устанавливали бессрочный запрет на замещение госдолжностей для уклонистов от армии. В КС тогда отметили рассогласованность законодательных норм: за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет.

«Усовершенствовать» предлагается и механизм извещения о призыве. А именно — вручать повестки гражданам не только в военкоматах и по месту работы или учебы, но и заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета. При этом письмо будет считаться «автоматически полученным» на шестой день с даты отправления. В то же время оппоненты Красова считают, что эта норма создаст определенные проблемы. В числе их аргументов: повестки могут не дойти до получателей, например, из-за проблем в работе почты. Кроме того, мы живем в век сильной миграции, когда людям сложно найти работу в деревне, а иногда даже в городе, и сегодня далеко не все граждане проживают по месту регистрации, поэтому призывники могут просто не узнать, что им пришла повестка. Очевидно, что проект нуждается во вдумчивом и взвешенном подходе. В комитете по обороне обещали доработать его ко второму чтению.

Практика показывает, что проекты законов, написанные во исполнение постановления КС, как правило, принимаются Госдумой. Поправки же, не касающиеся постановления КС, могут быть уточнены ко второму чтению.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме