На прошлой неделе Рыбинск посетила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, федеральный куратор регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Яровая. Она встретилась с представителями общественности города и района в ОКЦ, а затем проинспектировала ряд розничных магазинов и аптек, чтобы лично увидеть, как обстоят дела с ценами на продукты и лекарства.

DSC_0769Обоснованность роста цен на продукты, отношение к изменившейся схеме выборов глав муниципалитетов, острые социальные вопросы, связанные с ситуацией в системе образования и здравоохранения – эти и многие другие вопросы были подняты в ходе встречи с рыбинцами. Яровая в режиме общения «вопрос-ответ» коснулась многих тем, важных для региона и всей страны в целом. По ее мнению, нельзя сказать, что Россия сегодня переживает кризис. Государство испытывает огромное внешнее давление, поскольку страна отстаивает собственные интересы и интересы жителей Донбасса, которых убивают «за простое человеческое желание: говорить и думать по-русски». Однако основной пласт обсуждаемых вопросов относился к ситуации на местах. И надо сказать, разговор был довольно-таки жестким. Федерального куратора «единороссов» более всего интересовало, как в регионе, в городе, в районе налажен диалог власти и общества, и насколько активную позицию занимают те и другие.

- Я сама попросила об этой встрече, — отметила Ирина Яровая в самом начале встречи, которая вместо запланированного часа продлилась два. — Очень важно, знакомясь с регионом, побывать прежде всего в районах, потому что здесь проблемы, интересующие людей, наиболее ощутимы.

Оценивая ситуацию в регионе в целом, депутат Госдумы сказала, что антикризисный план, представленный ярославским губернатором Сергеем Ястребовым, содержит позитивные моменты, в частности, увеличение собственной доходной базы, однако подчеркнула, что не менее важна эффективность использования бюджетных средств, и в этом должны помогать депутаты всех уровней.

Поскольку в зале присутствовало много представителей сферы образования, то и вопросы часто касались обучения в школах. Одну из проблем Ирина Яровая видит в обилии учебников и сопутствующей литературы, которые подчас противоречат друг другу, и отсутствии единого образовательного пространства. По словам депутата, сегодня ни один ребенок не может беспрепятственно продолжить образование, переехав в другой регион.

- Наша политическая задача на сегодня – внести изменения в закон, которые сделают незыблемыми правила единого подхода к обеспечению качества и содержания образования детей, особенно по гуманитарным дисциплинам: русскому языку и литературе, истории Отечества, — обозначила позицию партии Ирина Анатольевна.

Среди других волнующих моментов присутствовавшие назвали отсутствие в Рыбинске дома малютки, жаловались на содержание памятников и остановок общественного транспорта… Подобные проблемы, считает Яровая, вполне реально решить на уровне региона.

- Полагаю, вопросы, которые были озвучены в ходе разговора, будут взяты на заметку руководителями регионального уровня, и я надеюсь, что в самое ближайшее время на них будут даны ответы, — высказалась она.

В то же время, по мнению московской гостьи, граждане должны сами проявлять больше инициативы и активно пользоваться своими гражданскими правами. Сейчас самоорганизация населения очень мала, как и сопричастность к решению насущных вопросов местного значения. Недостаточно налажен и диалог между людьми, властью и народными избранниками. Положительным примером такого взаимодействия Яровая назвала всероссийский проект «Народный контроль», инициатором которого она являлась. Он призван вскрывать факты нарушений на местах — в первую очередь в такой близкой каждому человеку сфере, как торговля.

- Степень участия государства и общества должна быть максимально активизирована в вопросах, которые касаются таких понятий, как цена и качество продовольственных товаров. Проект оправдал себя и во многих регионах очень успешно реализуется. Он дает возможность не только мониторить цены на продукты, но и определяться с оперативными мерами по поддержке местного производителя, позволяет устранять препятствия, которые мешают его продукции попадать на прилавки магазинов. Я убеждена, что на региональном уровне при губернаторе, главах муниципалитетов должны действовать советы, куда входили бы все региональные производители, для того, чтобы в оперативном режиме обсуждать проблемы и находить взаимовыгодные решения. Открытый диалог – единственно возможный путь к решению сложных проблем, — подчеркнула куратор «единороссов».

В нашем регионе «Народный контроль» пока не работает. И, чтобы запустить его, не нужно ждать никаких директив сверху, дала понять Ирина Яровая. А позже решила взять на себя функции народного контролера и проверить уровень цен в рыбинских аптеках и магазинах, отправившись туда после встречи.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.06.2011 Операция «Мак» (0)
    Красивые алые маки на полях и в огородах - под строжайшим запретом. Даже если хозяйка выращивает эти растения, чтобы приправить домашние булочки, она уже нарушает закон Только в прошлом […]
  • 24.08.2017 Рыбинск – дежурная часть (0)
    Вот тебе, бабушка, и перерасчет пенсии 15 августа в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское»  обратилась за помощью 89-летняя жительница Рыбинска и сообщила, что двумя днями ранее к ней […]
  • 01.02.2018 Вставай на лыжи! (0)
    Любите кататься на лыжах? Занимайтесь активным хобби вместе с «Рыбинской лыжней»! Спешить не нужно, здесь нет проигравших. Просто катайтесь в свое удовольствие. «Рыбинская лыжня» – […]
  • 17.11.2017 Зимой – проект, летом — двор (0)
    Рыбинцы начали самостоятельно готовить проектную документацию на ремонт дворов, чтобы в 2018 году войти в программу благоустройства. Процесс это не быстрый, а потому именно сейчас самое […]
  • 14.03.2014 «Рыбинск-Голливуд» объединит людей (0)
    Рождение кинофорума -  это всегда интересная история, а если его вдохновителями являются люди бизнеса - то и вовсе удивительная. О том, что в Рыбинске хотят устроить свой кинофестиваль […]