новости 26 февраля 2015

Придет ли большая вода?

Весенний паводок и все, что с ним связано, – эта актуальная тема была поднята на обсуждение членов комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города. В этом году ситуация с уровнем талых вод несколько иная, чем прежде. Зима была малоснежная, а потому большого весеннего половодья специалисты не прогнозируют. Между тем это не повод расслабляться, к низкому уровню воды также надо быть готовыми.

На данный момент в городе  разработан, утвержден и введен в действие план по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В частности, уточнен расчет группировки сил по спасению людей на воде в паводковый период в составе шестнадцати формирований, а это пятьдесят человек и больше десяти плавсредств. К работе в рамках своих полномочий подключены все – рыбинская ГИМС, спасательная станция, полиция, Управление Рыбинского и Шекснинского водохранилищ. Как отметили члены КЧС, работа проведена стандартная, ведь подготовка к паводку — дело привычное. Но в этом году от специалистов потребуется и умение действовать в условиях маловодности.
Так, по состоянию на 20 февраля на Рыбинском водохранилище наблюдается средняя водность, отметка верхнего бьефа составляет 98,6 метра, нижнего – 83,8. Пока рыбинский гидроузел работает в штатном зимнем режиме, но, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первом квартале приток воды в акватории в районе города ожидается на 10 – 25% меньше нормы. Критических отметок не предвидится и в Шекснинском направлении. Скорее всего, в самый пик половодья вода «замрет» на отметке в 101 метр. «С учетом этого, вероятно, ГЭС будет постоянно работать, потому что низовья требуют воды. И здесь уже необходимо будет задуматься о проблемных в плане угрозы размывания участках берегов Волги и других рек. Необходимо постоянно проводить мониторинг их состояния. В первую очередь речь идет о Заволжье, Мехзаводе, а также Мариевке», — уточнил заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев.
Начальник МКУ УГОЧС Алексей Крюков обратил внимание на следующий факт – на недавнем заседании комиссии МЧС Ярославской области прозвучала информация о том, что наш город к возможному маловодью ограниченно готов. Мы можем только прогнозировать возможные риски, а значит, необходимо их предотвратить заранее.
Несмотря на то, что опасность «обезвоживания» населению города не стоит воспринимать буквально, в весенне-летний период, характеризующийся маловодьем, необходимо будет выполнить ряд мероприятий.
В частности, до 15 марта предстоит провести расчет потребностей в обеспечении населения и предприятий питьевой водой в условиях возможного прекращения работы водозаборов и проработать временную схему водоснабжения. Особо опасной отметкой на Рыбинском водохранилище считается 94,8 метра, на Горьковском – 87.
«Для бесперебойного водоснабжения населения спланировано привлечение нескольких автоцистерн от МУП «Водоканал», предусмотрено 28 пунктов выдачи воды. Плюс ко всему на территории города имеется пять скважин подземных вод», — пояснил Крюков. Также необходимо решить вопрос с обеспечением технической водой экстренных служб.
В пожароопасный период «водный» вопрос может встать как никогда остро.
Несмотря на то, что в этом году городу придется готовиться к маловодью, весенняя распутица доставит специалистам немало проблем. Главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок напомнил о необходимости расчистки городских ливневок. Улицы Ошурковская, Революции, Окружная дорога – здесь и при маловодье могут возникнуть серьезные проблемы, если не следить за состоянием подземных коммуникаций.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме