новости 27 февраля 2015

Инструменты воспитания души

18 февраля музейная экспозиция «Социалистическая эпоха» в Доме культуры поселка ГЭС пополнилась отделом «Музыкальная культура: люди и время». Его открытие приурочено к Году культуры в России и посвящено памяти Адольфа Павлова — выдающегося рыбинца, музыканта и дирижера, руководителя оркестра русских народных инструментов имени П.И. Павлова. Три года, как его нет с нами.

05_Митя Кузнецов доказал, что коса - музыкальный инструментТрубы, балалайки, гитары, мандолины, домры, скрипки, альты, гармони, баяны, аккордеоны, пианино и диковинные концертные гусли – музыкальных инструментов хватит на целый оркестр. Таким оркестром народных инструментов на протяжении сорока лет – вплоть до кончины в феврале 2012 года – руководил Адольф Павлов. Он продолжил дело всей жизни своего дяди — Петра Павлова, создавшего в 1928 году в Рыбинске этот уникальный коллектив, которому впоследствии было присвоено его имя. За мастерство исполнения, активную концертную деятельность оркестру было присвоено звание народного коллектива, он выступал в Колонном зале Дома Союзов, а записи рыбинских музыкантов вошли в «Золотой фонд» Всесоюзного радио. Имя самого Адольфа Павлова вписано в энциклопедию «Лучшие люди России». Он был удостоен звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации, в 2011 году стал Почетным гражданином города Рыбинска. Адольф Константинович еще известен горожанам как журналист, автор книг и замечательный краевед.

Новая музейная экспозиция во многом сложилась как дар от музыкантов и ценителей музыки. Не мог остаться в стороне и оркестр русских народных инструментов имени П.И. Павлова. Среди гостей были Вера Павлова и Марина Шацкая – жены и музы наших мэтров. Они также способствовали появлению «Музыкальной культуры» в стенах ДК «ГЭС».

И, конечно, на открытии нового отдела звучала музыка. Зал ожил, когда коснулся струн гитары Евгений Рассолов. Он сам — живая рыбинская легенда. Большинство знает его как виртуозного музыканта и педагога, однако Евгений Александрович — еще редкий мастер-золотые руки, которому под силу вернуть к жизни разбитые и потрепанные временем инструменты, чтобы они продолжали очаровывать слушателей своим звучанием.

02_Наследие Адольфа Павлова– Немного странно чувствовать себя живым экспонатом музея, – пошутил музыкант Митя Кузнецов на фоне афиши фолк-группы «Седьмая вода» – еще одном необыкновенном явлении в жизни Рыбинска. Правда, это уже страницы прошлого. Зато наше культурное настоящее Митя обогатил «Усадебниками» — душевными концертами под открытым небом в своей «Этно-Кузне», куда съезжаются самобытные музыканты из России и из-за рубежа. Ее хозяин всегда готов удивлять слушателей. На этот раз, чтобы сотворить музыкальное чудо, он взял в помощники украинскую сопелку и русскую жалейку, а напоследок заставил гармонически зазвучать даже обычную железную косу.

– На примере людей — одаренных музыкантов, педагогов, дирижеров — мы стремимся рассказать, как создавалась и развивалась музыкальная культура в нашем городе, – отметила на презентации экспозиции Любовь Глухова, директор ДК «Волжский», филиалом которого является Дом культуры в поселке ГЭС. А рассказать есть о чем, ведь Рыбинску на таланты необычайно повезло. Основательница первой городской музыкальной школы для детей Мария Челищева – выдающаяся пианистка, ученица Рахманинова, давшая дорогу в жизнь целой плеяде талантливых музыкантов; знаменитый на весь Союз джаз-оркестр «Радуга» под управлением Аркадия Шацкого; профессор Московской консерватории, хормейстер и композитор Владислав Соколов и победитель международных хоровых фестивалей хор «Соколята», названный в его честь, — об этих и других музыкальных легендах Рыбинска знают далеко за пределами города. Рассказать о них и о многих других талантах призвана новая экспозиция ДК «ГЭС».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме