новости 27 февраля 2015

От люкса до «муравейника»: Рыбинск ждет гостей

В советское время Рыбинск был закрытым городом, поэтому потребность в гостиницах была невелика. Сегодня бизнес реагирует на меняющуюся ситуацию: растущий поток туристов провоцирует появление все новых и новых отелей — самого разного уровня и ценовых категорий. Многочисленные праздничные и спортивные мероприятия, которые проводятся в городе, способствуют их наполняемости и развитию гостиничного бизнеса Рыбинска.

12Времена, когда гостей города принимали «Рыбинск», «Колос» и несколько ведомственных гостиниц, давно миновали. По информации управления культуры, в настоящее время на территории города функционирует 14 гостиниц на 1046 мест. Их ценовой диапазон колеблется в пределах 2-4 тысяч рублей за сутки, а общая наполняемость составляет 39,9%. Это внушительная цифра.

Еще несколько лет назад этот показатель не превышал 12-15%, поэтому неудивительно, что отели в Рыбинске пошли в рост. Только в последние годы в городе открылись небольшие уютные гостиницы «На Казанской», «Бурлак», «За Волгой», ресторан и гостевой дом «Неолит» на Слипе, еще один гостевой домик на три номера в «Шанхае»…

Чтобы привлечь клиентов, владельцы стараются повысить качество услуг, ищут свою нишу в бизнесе. Гости «Бурлака» оставляют хвалебные отзывы о кухне, особенно о десертах ресторана. Гостевой домик в «Шанхае» предлагает к услугам посетителей две сауны, бассейн, джакузи, бильярд, барбекю. В интернете «Рыбинск» и «Звездную» посетители называют «Приветом из СССР», но обещают опять приехать, потому что считают привлекательными их невысокие цены.

Показательно, что в город приходят сетевики. 1 февраля прошлого года на пр. Ленина открылся мини-отель ярославской сети хостелов «Дворик». В нем одновременно могут разместиться 40 человек в 2-3-4- и 10-местных номерах. Казалось бы, за 500 рублей в сутки в «муравейнике» останавливаются сплошь студенты и школьники, но Нина Киселева, директор мини-отеля, говорит, что услугами гостиницы часто пользуются и вполне обеспеченные иностранцы.

— Зарубежные клиенты знакомы с хостелами, для них поселиться в таком мини-отеле – вполне обычное дело. У нас были гости из Нигерии и других африканских стран, из Восточной Европы, Германии, — рассказывает Нина Киселева, — кроме них, у нас охотно останавливаются люди, которые приезжают на 2-3 недели в Рыбинск по делам.

Их привлекает то, что еду в хостеле можно готовить самим, а также бесплатно пользоваться холодильником, стиральной машиной, микроволновкой, интернетом. Кроме того, по желанию гостям могут организовать экскурсии, питание и досуг. Услуги отеля оказались столь востребованными, что недавно ярославцы открыли второй мини-отель — «Белый хостел» на улице Чкалова.

Противоположная ниша гостиничного бизнеса, ориентированная на требовательных клиентов, в Рыбинске только заполняется. В марте исполнится год, как в городе начал работу отель высокого европейского уровня в ТРЦ «VIKONDA». Здесь 92 комфортабельных номера — «Стандарт», «Премиум-стандарт», «Люкс», «Апартаменты» и специальные номера для людей с ограниченными возможностями. Клиентам предлагают бесплатный завтрак, возможность пользоваться сейфом и парковкой. А в преддверии летних отпусков планируют ввести новые тарифы для бюджетных путешественников.

В апартаментах, кстати, охотно проводят время не только туристы, но и жители Рыбинска, особенно молодожены. Хотите ужин при свечах, джакузи с лепестками роз? Тоже пожалуйста. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Еще один тренд: рост делового туризма. Бизнес на него сразу откликнулся. Та же «VIKONDA» предлагает к их услугам конференц-зал со всем необходимым оборудованием, копировальный центр, WI-FI. А для жителей Рыбинска крайне важно то, что в торгово-развлекательном центре и отеле «VIKONDA» создано 600 новых рабочих мест с заработной платой выше средней по городу.

— Мы очень рады клиентам, которые приезжают к нам по второму и третьему разу, гордимся тем, что среди них много иностранных гостей, особенно из Франции и Италии, — говорит директор отеля «VIKONDA» Юлия Успасских. – У нас формируется круг постоянных гостей.

Недавно на улице рыбинских отельеров и вовсе был праздник. Наплыв гостей отмечался в связи с этапом Кубка мира по лыжным гонкам. Для размещения участников соревнований (300 спортсменов плюс судьи, журналисты, представители FIS и болельщики) были задействованы практически все рыбинские отели. Однако, по словам Александра Игнатьева, заместителя директора ЦЛС «Дёмино», гонки ЭКМ не являются самыми массовыми соревнованиями. Недавно проходило первенство России по лыжным гонкам. Кроме 600 спортсменов, на эти соревнования приезжали судьи, тренеры, сервисмены. Еще более массовым ожидается Дёминский лыжный марафон, в котором примут участие две тысячи спортсменов. На 21-22 марта запланированы очень зрелищные гонки на снегоходах, на которые ждут не меньшее число гостей.

Несмотря на массовость спортивных мероприятий, доля физкультурников среди приезжающих в Рыбинск составляет всего 3,2%. Гораздо больше людей посещают город с деловыми (31,4%) и культурно-познавательными целями (65,8%).

Конечно, Рыбинск не Санкт-Петербург, не Сочи и не Венеция. Чтобы осмотреть наши достопримечательности и музеи, много времени не требуется, поэтому большинство турфирм города принимают группы туристов, прибывающих в город на теплоходах или автобусах на один день.

В то же время отельеры отмечают, что среди гостей Рыбинска все чаще появляются люди, самостоятельно путешествующие по Золотому кольцу. Они заранее планируют поездку, самостоятельно бронируют номера, останавливаясь на 2-3 дня в каждом городе. Летом, в майские праздники и новогодние каникулы было много групповых заездов. Туристы отзываются о Рыбинске как об интересном городе, им нравится исторический центр и Спасо-Преображенский собор.

Некоторые рыбинские турфирмы, например, ООО «Восточный экспресс» и «Бюро путешествий «Открытый мир», начали приглашать иногородних гостей провести в городе 2-3 дня, предлагая им разнообразные экскурсии, развлекательные программы, поездки в Тутаев, Вятское, Пошехонье и Кукобой.

Елена Баскова, директор Бюро путешествий «Открытый мир», подтверждает: массовые мероприятия привлекают туристов. Гостям города очень понравилось НаШествие Дедов Морозов, недавно группа москвичей с удовольствием отдохнула на Масленице в Кстово. Но с учетом того, что в стоимость путевки входит не только проживание в гостинице, но и проезд, питание, экскурсионное обслуживание, цены за гостиничные номера должны быть ниже. Иной раз дешевле свозить местных туристов в Санкт-Петербург, чем на такое же время привезти группу из Москвы в Рыбинск.

Отели, по ее мнению, при групповых заездах должны предоставлять скидки. Неправда, что столичные жители не считают деньги. Они готовы их потратить, но на качественную услугу. А Рыбинск не всегда соответствует их запросам. Особенно это касается питания.

— Надо вкуснее готовить и увеличивать порции, стараться во всем быть на высоте, чтобы люди получали удовольствие и возвращались к нам вновь и вновь, а не махали снисходительно: «Ну ладно, простим эту провинцию, что с нее возьмешь», — говорит Елена Баскова.

Кроме того, по ее мнению, Рыбинск может активнее предлагать гостям недорогие сувениры с местной символикой, развивать интерактивные услуги. Хороший бренд «Рыбинские рыбы». Местные художники начали его «раскручивать», открыли на Волжской набережной музей-выставку, где проводят мастер-классы, предлагая туристам расписать и взять на память деревянную рыбку-ладошку из Рыбинска.
От претензий Елены Басковой можно было бы отмахнуться: предприниматели ведут деятельность на свой страх и риск и сами должны думать о развитии своей компании. Но и город заинтересован в развитии любого вида бизнеса, в том числе туристического и гостиничного. Любая фирма — и крупная, и маленькая — заплатит налоги, откроет новые рабочие места.

— Успех гостиничного бизнеса зависит от общей работы нашего города: от того, насколько активно мы развиваем событийный туризм, занимаемся реконструкцией исторического центра, привлекаем инвесторов для реставрации объектов культурного наследия, — согласна Раиса Смирнова, заместитель начальника управления культуры.

Большой удачей для города она считает заключение инвестиционного контракта с ярославским предпринимателем Олегом Жаровым, создавшим уникальный музейный комплекс в селе Вятском. Администрация Рыбинска передала ему на 49 лет в безвозмездное пользование усадьбу Наумова. За собственный счет инвестор собирается восстановить комплекс зданий, создать в нем музей и использовать как культурно-досуговый центр. В качестве значимых явлений в культурной жизни следует также назвать создание музея Нобелей и музея советской эпохи, открытие памятников Людвигу Нобелю, Павлу Дерунову и Анатолию Герасимову.
В последние годы появляются шансы привлекать в город гостей на крупные события культурной жизни. Среди них Масленица, День города, НаШествие Дедов Морозов, фестивали творчества «Музыкальная весна», «Славься, Отечество!», «Старлайт», Международный хоровой фестиваль им. Владислава Соколова.

Так что работать есть нам над чем. Тем более что эксперты сферы бизнеса все чаще говорят о переориентации российских туристов с иноземных на внутренние путешествия. Руководители гостиниц пока перенаправления турпотоков не почувствовали, но рады будут принять гостей и сделают все от них зависящее, чтобы пребывание в нашем городе запомнилось им надолго и они приезжали в Рыбинск еще и еще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме