новости 11 марта 2015

Вспомним всех поименно

Я благодарна судьбе, подарившей мне годы общения с Михаилом Петровичем Шаповаловым, Почетным гражданином города Рыбинска, бессменным председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, просто добрым и чутким товарищем, настоящим патриотом своей страны.

IMG_1028[1]Лучшие черты его характера, видимо, сформировались тогда, когда он, 17-летний доброволец, участвовал в боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сталинградская битва, танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Правобережной Украины, Польши, Чехословакии. А далее – Висло-Одерская операция, бои за Берлин и Прагу. Вот военные пути-дороги капитана I ранга Михаила Петровича Шаповалова.
О фронтовом прошлом, о друзьях-товарищах, с которыми столько хлебнул лиха, вспоминал часто:
— Нам пришлось многое испытать, многое пережить: познать горечь отступления, увидеть дым пожарищ над родными городами и селами, огромные жертвы, понесенные народом, кровь, кровь, потери однополчан, которые вчера шли с тобой в бой плечо в плечо, а сегодня они были убиты. Страшно вспомнить эту мясорубку… Но ничего не поколебало нашей воли к победе… Мы верили в нее и победили.
Характер Шаповалова, закаленный в боях, помог ему в мирное время сделать так много полезного для города и ветеранов. Всю свою жизнь он посвятил людям, отдавая всего себя, свою энергию, знания и силы общественной работе. Совет ветеранов округа, которым он руководил в течение 17 лет, был признан лучшим в Ярославской области. С Шаповаловым работали люди неравнодушные, оптимисты, единомышленники.
Вспоминаю заседания президиума и пленумы Совета ветеранов, проводимые Михаилом Петровичем. Он был настоящим трибуном-оратором. Слушать было его приятно. Дойти до каждого, не оставить без внимания ни одного ветерана, оказать ему посильную помощь, окружить вниманием и заботой – эти слова Шаповалова были лейтмотивом всех его выступлений.
В личных беседах он говорил, что болит сердце из-за того, что еще так мало удалось сделать для людей пожилого поколения, как быстро редеют ряды ветеранов войны, как многие воины не имеют нормального жилья. И он стучался в двери кабинетов чиновников разного ранга. На разных уровнях отстаивал интересы ветеранов. А так как авторитет Шаповалова был непререкаем, то и результаты были положительные.
В 1995 году в городе был построен жилой дом для ветеранов войны. Сколько сил, энергии, настойчивости отдал Михаил Петрович этому долгострою. Дом ветеранов – это был первый опыт в области. Все СМИ об этом трубили… Трудно и больно представить, что стало бы с Шаповаловым, узнай он о судьбе своего детища сегодня.
В 2005 году при непосредственном участии М.П. Шаповалова был сдан новый корпус дома-интерната для престарелых на 100 мест. Была снята острая проблема жилья для пожилых одиноких людей.
Ему всегда до всего было дело. Под его руководством Совет ветеранов реконструировал 4 воинских кладбища, где захоронено 800 военнослужащих, при этом не истратив ни одной копейки бюджетных денег. На его призыв – помнить и заботиться о могилах погибших воинов – откликнулись все трудовые коллективы города. Это была настоящая народная акция. На кладбищах воцарился порядок.
В течение 27 лет он был депутатом городского Совета, все эти годы возглавлял комиссию по законности и охране общественного порядка. Это была лучшая комиссия не только в городе, но и в области. Шаповалов не делил социальные вопросы на главные и второстепенные. Все они были первоочередными. Решал их быстро и конкретно. Это был достойный избранник народа, настоящий депутат, слуга народа.
9 Мая Михаил Петрович считал главным праздником страны и делал все для того, чтобы в нашем округе он стал всенародным. Его лицо озаряла улыбка, когда в огромных колоннах демонстрантов шли учащиеся, студенты, курсанты.
IMG_1031[1]Его инициатива создать книгу о Рыбинске и рыбинцах в годы Великой Отечественной войны к 60-летию Победы над фашистской Германией была подхвачена администрацией Рыбинского муниципального округа и многими предприятиями города. Книга была издана. И по содержанию, и по оформлению этот документальный сборник был назван лучшим в области.
Сколько сил и энергии было затрачено на военно-патриотическое воспитание молодежи. К этой работе были подключены департамент образования, комитет по делам молодежи, воинские части Рыбинского гарнизона, военный комиссариат, музей-заповедник, музеи школ и предприятий. При подведении итогов патриотического воспитания молодежи к 60-летию Победы наш округ был  назван одним из лучших в России. И в этом тоже заслуга М.П. Шаповалова.
Михаил Петрович очень любил свой город и считал, что именно за счет промышленных городов, как Рыбинск, Россия обязательно станет Великой державой.
Ратный путь Михаила Петровича был отмечен Родиной по достоинству тридцатью государственными наградами – орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и много других медалей разного достоинства. В мирное время Шаповалов был награжден орденом Дружбы за выдающиеся заслуги перед Родиной.
Благодарные рыбинцы помнят и чтят воина и гражданина М.П. Шаповалова.
20 апреля 1995 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска». Такое высокое звание дорого стоит, заслужить его непросто.
8 декабря 2005 года в рамках проекта «Напутствие» был создан документальный фильм о жизни Михаила Петровича Шаповалова.
8 мая 2009 года, в канун празднования 64-й годовщины Победы в ВОВ, открыли мемориальную доску на доме, где жил Почетный гражданин города Рыбинска Шаповалов.
Неутомимая энергия и активная жизненная позиция, ответственность и добропорядочность, житейская мудрость и доброжелательность, интеллигентность и высокая эрудиция, жизнь для людей и во имя людей, служение призванию и долгу – все это было присуще Михаилу Петровичу. Таким он остался не только в моей памяти, но и в памяти благодарных горожан. Давайте будем помнить тех, кого с нами уже нет.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме