новости 19 марта 2015

Впереди планеты всей

Сдача норм ГТО в Ярославской области проходит активнее, чем в 11 других субъектах РФ, избранных в качестве экспериментальных площадок по реализации этой инициативы. А в Рыбинске еще быстрее. Об этом 13 марта рассказали участники пресс­-конференции, которая прошла в рамках фестиваля ГТО жителей микрорайона Волжский.

.AВ фестивале ГТО приняли участие 40 семей Волжского микрорайона – ученики школ №17 и №8 и их родители выполняли нормативы комплекса по прыжкам в длину с места, подтягиванию на перекладине, наклону вперед и другие. По окончании фестиваля всем участникам вручили зачетные книжки, грамоты и призы, предоставленные НПО «Сатурн-­Газовые турбины» и НП «Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга».
— Такое мероприятие проводится в Ярославской области впервые, — рассказала Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования. – Семейный фестиваль, придуманный педагогами и учениками школы №17 имени А.А. Герасимова, ставит целью привлечь жителей к взаимодействию в сфере активного отдыха и массового спорта семьи и образовательные учреждения.
По словам Александра Сорокина, президента НП «СК «Буревестник – Верхняя Волга», российский физкультурный комплекс ГТО начал внедряться два года назад, но именно сегодняшнее мероприятие, возможно, войдет в историю, потому что совместная сдача нормативов детей и родителей придает массовость мероприятию. Он с удовлетворением отметил, что в условиях сложной экономической ситуации промышленные предприятия и учебные заведения не только сохраняют традиции, но и ищут новые формы сотрудничества.
Александр Сорокин сообщил также, что с 2016 года положительные результаты при сдаче норм ГТО будут являться дополнительными баллами к ЕГЭ. Задача простимулировать выпускников была поставлена президентом Владимиром Путиным, и сейчас законодатели решают ее на федеральном уровне.
При сдаче норм физкультурно-оздоровительного комплекса сохраняется принцип добровольности. Но рыбинские школьники при этом проявляют гораздо большую активность, чем ярославские ребята. Дети не останавливаются на достигнутом и, получив значок первой ступени, впоследствии подтверждают результат или ставят цель подняться на следующую ступеньку.
В целом по Ярославской области ежегодно нормы ГТО сдают 75 тысяч человек, в то время как в  Татарстане, регионе–лидере развития спорта, их число составляет 10 тысяч. Другие
11 субъектов, являющиеся экспериментальными площадками, менее активны, потому что больше занимаются нормотворчеством — разработкой правил, правильностью измерения тестов и оборудованием площадок, в то время как Ярославский регион делает ставку на массовость.
Сдача норм ГТО в Рыбинске организована на четырех площадках – в школах №№3, 20, 17 и 12. Ранее к процессу подключились учителя, а теперь, после проведения фестиваля в Волжском, и родители. Интерес к участию в фестивале проявили коллективы и других промышленных предприятий города, например, работники НПО «Сатурн» и кабельного завода. Активно это начинание поддерживает Рыбинская ТПП.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме