новости 19 марта 2015

Круть и ветер перемен

В такие дни, как стоят теперь, творится что-то невероятное. То словишь солнечного зайчика, то попадешь в ловушку из вездесущих ручьев, а стоит закрыть глаза — и вот он, настоящий, не придуманный ветер перемен. Он вкрадчиво шепчет: эй, пора встряхнуться после зимней спячки! И ты шагаешь бодрее, несмотря на промокшие ноги. Он настойчив и категоричен: выбрось старое пальто, купи что-то новое, яркое, легкое. И ты уже расплачиваешься на кассе. Но wind of change требует большего: измени мир вокруг себя! Почему бы и нет? К тому же я знаю человека, который отлично умеет это делать. Яна Круть — девушка, способная из клочков бумаги создать поздравительный шедевр, консервную банку превратить в арт-объект, а родителей и детей научить разговаривать на одном языке. Конечно же, творчества.

jG35H4z8n8Q Декорируем… отношения

По образованию филолог, по профессии эколог и педагог, по зову сердца — организатор социальных акций, а еще рукодельница, жена и мама. Яна Круть — руководитель эколого-социального отдела Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Словом, человек разносторонний и успешный. Но до поры до времени она жила обычной жизнью, пока не подцепила вирус творчества. Случилось это в магазине: увидела валяные бусы — красивые, но жутко дорогие. В общем, решила не тратиться, а сделать подобные собственноручно. Через какое-то время процесс был уже не остановим, и в украшениях «от Яны» ходили все подруги. Дальше — больше.

— Узнала про модное направление скрапбукинг, но мне хотелось, чтобы мои открытки были особенными, не такими, как у всех. Стала изобретать, придумывать, экспериментировать. Параллельно увлеклась топиариями, куклами-тильдами, свит-дизайном — букетами из конфет, — рассказывает Яна.

Многочисленные хобби — это возможность постоянно открывать что-то новое, нести красоту в мир и дарить близким хорошее настроение. А источником вдохновения могут стать самые банальные вещи.

— Возьмем жестяную баночку из-под зеленого горошка, обмотаем ее плотно шпагатом, наклеим сверху ракушки, камушки, пуговицы — оригинальный стаканчик для карандашей готов! — подсказывает идею Яна. И предлагает еще один вариант, как порадовать друзей:

— Все мы, женщины, очень любим сладкое. Можно необычно оформить… шоколадку. Берем двусторонний скотч, приклеиваем на обертку, а сверху украшаем цветной бумагой или органзой, сизалем, цветами из гофробумаги, на принтере можно распечатать надпись на ваше усмотрение.

fdMmiUyQAR8А если презент предназначается мужчине, в ход пойдут «брутальные» материалы: кусочек джинсовой ткани, грубая веревка, болты-гайки, пробка… С виду получается нарядная открытка, а внутри — сладкий сюрприз.

Но главная «начинка» — психологическая: получатель обязательно отметит, что вы хотели сделать ему приятное, уделили время на поделку, а не купили какой-то ширпотреб в последний момент. Это подкупает.

Ну вы уже наверняка поняли, что Круть — фамилия говорящая?

 Кощей в изгнании

Некоторые — даже очень-очень талантливые — люди тщательно берегут от чужих глаз секреты своего мастерства — не дай бог кто повторит, и оригинальности конец. Их право. Яна же отправила Кощея, чахнущего над новыми придумками, в бессрочный отпуск и с радостью делится со всеми желающими своими находками. Ее мастер-классы в кофейне «Братья Люмьер» — дело привычное и желанное. А началось все в тот момент, когда тучи сгущались над ее головой…

— В «Люмьеры» попала благодаря своей сестре Полине, — рассказывает Яна. — В день первого мастер-класса случилась сильная гроза. Только переступили порог кофейни, как полил ливень стеной. Думали, что вообще никто не придет. Но ошиблись!

Постепенно творческие уроки вошли в традицию, сформировался костяк постоянных участников — детей и родителей. Чего только не происходило под звуки кофе-машины в гостях у «Братьев Люмьер»!

4fWJ7B_p95I— Мастерили открытки с цветами из гофробумаги, старались выстроить композицию, подобрать гармоничные цвета, шили птичек из текстиля, кофейных ежиков, тильды-сердечки, «выращивали» чудо-деревья — топиарии… — перечисляет рукодельница.

Однако на самом деле участники мастер-классов приобретают нечто большее. Веру в себя и умение преодолевать страх «белого холста».

— Главное — не бояться пробовать. Не получилось с первого раза, не беда. Зато у вас появляется опыт, не зря говорят, что на ошибках учатся, — рассуждает Яна как педагог. — Сама атмосфера здесь дружеская, теплая, творческая. Дети отдыхают от компьютеров, интернета, делают что-то своими руками, учатся непринужденно общаться между собой и… с родителями.

 Отцы + дети

В пылу совместного творчества извечный конфликт поколений тает, как снеговик в объятиях марта.

— Равнодушная реакция родителей к тому, что делают дети, отталкивает, убивает желание творить, и дети отдаляются от родителей, — считает Яна. — А когда я вижу, что люди приходят целыми семьями, что взрослые относятся к творчеству с интересом и уважением, сами охотно подключаются к процессу, то радуюсь, как ребенок!

Кому-то покажется странным, но все мастер-классы Яна проводит абсолютно безвозмездно, то есть даром. Хотя сама она ничего из ряда вон в этом не видит:

— Идешь на очередную встречу не с целью поработать, а отдохнуть душой, пообщаться с людьми. А люди встречаются интересные, с активной жизненной позицией. Я сама много от них беру, в том числе от детей. Так что причем здесь деньги? На своих занятиях я не устаю повторять: учитесь жить интересно!

 Твори добро!21

Яна подчеркивает, что выступает за субъективный подход в педагогике. Проще говоря, все должно идти от желания ребенка. А как заинтересовать ребят, если не участием в деле, польза от которого для них очевидна? Поэтому отдел ЦДЮТЭ, которым она руководит, часто проводит экологические и социальные акции. Именно Яна Круть стала инициатором проекта «Батарейки, сдавайтесь!». Детям в школах и детских садах рассказывали, какой вред природе наносит брошенная на землю батарейка, а потом они сдавали отслужившие срок элементы питания.

— Первый опыт показал, что акция нужная. Мы собрали 500 с лишним килограммов батареек! Банки с ними были расставлены в отделе на всех горизонтальных поверхностях, мы с мужем ездили по пунктам сбора, и «улов» еле поместился в легковую машину. А потом передали их на утилизацию. Наша цель — не собрать как можно больше, а мотивировать людей к тому, чтобы не засорять город, нашу землю, — говорит Яна.

Если экологические акции воспитывают ответственность, то социальные — это прививка от черствости сердца. Например, вместе с педагогами ребята собирают к праздникам подарки для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, детей-инвалидов, беженцев… Но, пожалуй, самым запоминающимся стал визит в интернат для престарелых и инвалидов. Второклашки своими руками сделали открытки для одиноких стариков, приготовили для них подарки, которые сами же и вручали на Новый год, 23 феврали и 8 Марта.

— Такие акции, по словам Яны Круть, дают почувствовать, что ты сделал нужное дело, и мир стал чуточку добрее. И чем больше их будет, тем лучше. Главное — чтобы все шло от души, а не для «галочки».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме