новости 20 марта 2015

Свет, сберегающий деньги

Светить ярче, а платить за это меньше. Такого эффекта удалось добиться Рыбинской городской электросети в процессе управления уровнем потребляемой мощности уличными светильниками.

02С 2011 по 2014 год предприятию удалось снизить расход электроэнергии с 7983 тысяч киловатт/час до 6993. В текущем году здесь планируют выйти на отметку в 6747 киловатт/ час. Реальный масштаб экономии исчисляется и в денежном эквиваленте. За это время удалось сократить объем затрат на электрическую энергию для уличного освещения более чем на 8 миллионов рублей. С учетом ограниченности бюджетных средств на содержание сетей такая экономия позволила предприятию продолжить мероприятия по энергосбережению.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Рыбинская городская электросеть» Владимир Павлов, мероприятия по снижению затрат на электрическую энергию для уличного освещения на сегодняшний момент включают в себя три основных аспекта. Это применение энергоэффективных светильников с натриевыми лампами меньшей мощности и светильников, снабженных специальным регулятором мощности. Это так называемая функция диммирования, которая позволяет изменять яркость свечения лампы и, в частности, снижать потребляемую мощность светильника на 50% в ночные часы. Еще один принципиальный момент — переход на почасовой учет электричества, который был осуществлен еще в прошлом году. (До этого для оплаты в расчет принимались потребленные киловатт-часы за месяц). Так как ночью ресурс дешевле, то за счет нового порядка расчетов достигается 15- 20%-ная экономия.

Однако чтобы сэкономить, сначала нужно потратиться. В ситуации ограниченного бюджета предприятие взяло на вооружение правило англичан: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Горэлектросеть использует качественные энергосберегающие лампы «Филипс» и «Сильвани» с высокой светоотдачей и увеличенным сроком службы – до пяти лет. В пользу их дальнейшего применения говорят и экономические расчеты. Так, потребление электроэнергии ламп ДРЛ без диммирования составит 1044 киловатт/час в год, а «управляемых» ламп ДНаТ – 527 киловатт/час в год. Таким образом, потребление у них почти в два раза меньше. А если произвести расчет с учетом стоимости одного киловатт/ часа (3,01 рубля), то экономия для одного светильника составит 1556 рублей в год. Выгода очевидна.

В этом году работа в контексте энергосбережения будет продолжена. Порядка тысячи энергоэффективных светильников с натриевыми лампами меньшей мощности и функцией диммирования планируют установить специалисты Рыбинской городской электросети в течение года во дворах жилых домов, а также в частном секторе в микрорайоне Заволжский и на Слипе.

— На данный момент сети наружного освещения приведены в порядок вдоль всех городских дорог и проездов. Задача на текущий год – вплотную заняться такой работой во дворах жилых домов и в частном секторе. Так, на улице Южной заканчивается капитальный ремонт сетей освещения. Новые энергоэффективные светильники появятся на улицах Новолосевской и Некоузской. 67 светильников будет установлено во дворах жилых домов на улице Приборостроителей. Планы на вторую половину года в стадии проработки, — уточнил Владимир Олегович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме