Ямочный или капитальный? Споры о том, какой из этих видов ремонта предпочтительнее для российских дорог, продолжаются не один год. Водители то из одного, то из другого города начинают собирать подписи, чтобы запретить «латание дыр» в асфальте. В этом году «прогресс» дошел до рыбинских автолюбителей — они тоже начали подписываться под интернет-воззванием, запрещающим ямочный ремонт. Хорошо, конечно, собирать подписи москвичам — по информации столичной мэрии, прошлым летом только на реконструкцию трех улиц — Покровки, Маросейки и Пятницкой — было потрачено более 400 млн. рублей. А что делать нам, когда на все дорожные работы в этом сезоне запланировано 45 млн.? Ограничиться двумя-тремя улицами, а по остальным закрыть движение?

.A«Ямочный ремонт» надо запретить, потому что это закапывание денег, утверждает автор петиции. И далее: «Какой смысл тратить по три-четыре раза за сезон деньги на заделку одних и тех же ям на дороге, при этом яма была вогнутая, а становится выпуклая — вот и весь ремонт».

Как видите, в основном – эмоции. А что по этому поводу думают специалисты. По словам Аллы Тетюшкиной, начальника отдела благоустройства рыбинской администрации, с каждым годом денег на ремонт и содержание дорог Рыбинску областью выделяется меньше и меньше. Так, в 2012 году город получил на эти цели 224,9 млн. рублей, что составило 16,4% от общего объема ассигнований всех муниципальных образований региона.
В следующем году сумма уменьшилась вдвое — до 101,6 млн. рублей (6,7% общих ассигнований), в 2014-м составила 66,8 млн. рублей, или 10%. А в этом году мы можем потратить на дорожное хозяйство всего 45 млн. рублей.

Это при том что общая протяженность дорог городского округа составляет 372,224 км, из них твердое покрытие имеют 212,71 км. А не соответствуют нормативным требованиям 257,28 км, то есть почти 70% рыбинских трасс, магистралей и проездов.

Учитывая несоответствие состояния дорожного хозяйства выделяемому финансированию, администрация Рыбинска неоднократно обращалась в правительство области с предложением увеличить объем выделяемых средств до уровня 2012 года, в подтверждение своей позиции приводили многочисленные доводы. Но к ним не прислушались.

В связи с этим и встал вопрос: как использовать выделенные 45 млн. рублей. Было принято решение сочетать два вида ремонта: часть денег, а именно 29 млн. рублей, направить на ремонт дорог с полной заменой асфальтобетонного покрытия и 16 млн. – на ямочный ремонт во всех районах города.

Комплексный ремонт планируется выполнить на следующих объектах:

- Карякинская улица (от ул. Свободы до ул. Луначарского),

- ул. Кораблестроителей (от Новой ул. до ул. Молодогвардейцев),

- Перекатная ул. 3-й проезд,

- автодорога от ул. Толбухина до ДОЛ «Полянка»,

- ул. Коллективизации (от дома №25 по Рыбинской ул. до ул. Бадаева) и Рыбинской ул. (между домами №14 и №18).

В общей сложности их длина составит 2 км 645 м – практически сотую часть общей протяженности рыбинских дорог.
На 16 млн. рублей будет сделан ямочный ремонт почти 200 дорог во всех микрорайонах города. В настоящее время состоялись торги на право выполнения муниципального заказа. Подрядчики приступили к работам, чтобы до 8 мая привести в порядок улицы, названия которых связаны с праздником Победы, такие, например, как ул. Братьев Орловых и бульвар 40 лет Победы. Ремонт остальных магистралей планируется закончить до 30 июня.

- Говорить о том, что администрация ничего не делает, я считаю, неправильно, — рассуждает Алла Тетюшкина. – Мы внимательно следим за состоянием дорог. Ежедневно принимаем служебные записки от специалистов Единой диспетчерской службы, куда поступают сообщения от жителей. Только 10 марта мы получили сообщения о 18 ямах. Специалисты МБУ «Управление городского хозяйства» ежедневно объезжают дороги и предоставляют информацию, в соответствии с которой составляется план ремонта.

В администрации считают, что при таких скудных средствах, которые выделяет областное правительство на ремонт дорог Рыбинску, сочетание двух видов работ является наиболее разумным вариантом. Стоимость комплексного ремонта Карякинской улицы (от Свободы до Луначарского) составляет около 13 млн. рублей. Если направить на эти же цели еще 16 млн., в лучшем случае можно будет отремонтировать еще одну-две улицы. Когда очередь дойдет до 200 оставшихся? Поделите 200 на пять – узнаете, когда.

Пока работы не выполнены, руководитель отдела благоустройства просит водителей быть внимательными и ограничивать скорость при движении по городу:

- Недавно житель Рыбинска на джипе БМВ на улице Гоголя попал в яму и повредил подвеску. На какой скорости нужно лететь по второстепенной довольно узкой улице, чтобы испортить подвеску? Я прошу вас: будьте внимательны и снижайте скорость там, где работы не проведены.

Кроме того, Алла Тетюшкина утверждает: не всегда капитальный ремонт лучше ямочного. Качество обоих видов работ зависит от соблюдения технологии. Специалисты МБУ «Управление городского хозяйства», предприятия, которое выступает заказчиком ремонтных работ, внимательно следят за этим, а в договоры с подрядчиками включают условие, согласно которому исполнитель в случае халтуры обязан сделать работы заново или выплатить неустойку.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.04.2015 Дополнительные автобусы на Пасху (0)
    12 апреля организуются дополнительные рейсы по маршруту № 15. Начало работы автобусного маршрута – 8.22, начало движения от железнодорожного вокзала. Окончание работы маршрута […]
  • 16.01.2013 Дёминский марафон­2013 выходит на старт (0)
    16­17 марта 2013 года в ЦЛС «Дёмино» под Рыбинском стартует VII Дёминский лыжный марафон ­ российский марафон серии Worldloppet. В этом году впервые рыбинская гонка пройдет в статусе члена […]
  • 16.06.2017 Отказная страховка (0)
    - Слышал, что от полиса страхования жизни, купленного вместе с ОСАГО, в течение какого-то срока можно отказаться. Как это можно сделать? Егор Рябчиков  Отвечает заместитель управляющего […]
  • 07.11.2012 Кацкари примаскалили (0)
    На презентации нового номера журнала «Углече поле» в ЦЛС «Дёмино» бахорили и комедничали. Вслед за рыбинцами и угличанами главными героями краеведческого издания стали кацкари.   ­ Я […]
  • 09.11.2011 Криминальный почерк (0)
    Что движет граффитчиками, которые заносят руку с баллончиками на чужую собственность? В этом пытался разобраться наш корреспондент Ночные «бомбы» «Когда я пришла утром на работу, у […]