новости 27 марта 2015

Рыбинским ветеранам — жилищные сертификаты

20 марта ветерану Великой Отечественной войны Нине Алексеевне Захаровой вручили жилищный сертификат на сумму 1 миллион 336 тысяч рублей. Вскоре она сможет переехать из дома, построенного в 1923 году и имеющего более 60% износа, в отдельную благоустроенную квартиру.

02Кроме Нины Алексеевны, в этом году улучшить условия проживания смогут еще четыре участника войны. А всего с 2006 года, за время действия федеральной программы обеспечения ветеранов жилищными сертификатами, приобрести новые квартиры смогли 124 заслуженных рыбинца.

Чтобы поздравить ветерана Великой Отечественной войны, вручить сертификат и большой букет цветов, на Тихменевскую улицу в Переборах приехали заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина, депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько и депутат Муниципального Совета Рыбинска Сергей Борисов. Вместе с жилищным сертификатом они вручили Нине Алексеевне юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Несмотря на 95-летний возраст, Нина Алексеевна хорошо помнит годы детства и юности, она читает наизусть стихи и охотно делится воспоминаниями. Всех, кто приехал поздравить ветерана, интересовало, как складывалась ее жизнь, как на долгие годы удалось сохранить стойкость и оптимизм.

— Жизнь сложилась удачно, — сказала Нина Алексеевна и далее поведала, что родилась она 7 ноября 1919 года. Всю жизнь прожила в поселке Переборы, в частном доме, который был построен ее отцом в 1923 году. Но тогда в микрорайоне не было Тихменевской улицы, семья, в которой было 8 детей, проживала в деревне Тишкино. В 1931 году в деревне организовали колхоз. Нина Алексеевна прекрасно помнит, как вечерами ее соседи со слезами на глазах бежали в ближнюю деревню, чтобы проведать свою коровку, узнать, покормлена ли она.

Отец вернулся в Рыбинск и устроился на работу в железнодорожные мастерские (позже – завод дорожных машин). Всю неделю он жил в городе, а домой приходил (общественного транспорта тогда не было) только на выходные. Девочка Нина сначала училась в начальной школе села Болтино, затем окончила 7 классов в школе колхозной молодежи в Юршине и поступила в сельхозтехникум, который располагался в бывшей усадьбе Мусиных-Пушкиных под Мологой.

В 1938 году после окончания техникума Нина Алексеевна приехала в Переборы и устроилась в систему МВД, в Волголаг. 22 июня 1941 года вместе с младшим братом она была в гостях у старшей сестры в Ленинграде. Получив страшное известие, вернулась домой, пошла на работу, а там приказ: завтра явиться с вещами, будет отправка.

— Куда?

— Не знаем, куда.

Дома собрали чемодан, и Нину Захарову с несколькими коллегами по работе привезли в Ярославль, в штаб 3-й саперной армии, который возглавлял начальник строительства Рыбинской ГЭС Раппопорт. Так она и прослужила почти всю войну — заведующей секретным делопроизводством инженерного управления Первого Белорусского фронта. Один раз пришлось увидеть Рокоссовского и генерала Телегина.

После окончания войны она вернулась в систему МВД, работала в управлении лагеря, старшим экономистом кабельного завода, в 1974 году вышла на заслуженный отдых.

С возрастом у Нины Алексеевны ухудшилось зрение. Хоть она и похвасталась, что еще осенью сама перебирала картошку, но ухаживать за собой стало трудно. Управляться по дому ей сейчас помогают дочь и внук. Ее близкие живут на улице Ворошилова, где-то поблизости они собираются приобрести квартиру и для Нины Алексеевны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 20:45 | 27 Март 2015

Интересно получается. Только на 70 лет Победы фронтовичка получит сертификат а не квартиру.А почему на 50 лет Победы её не обеспечили квартирой ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме