новости 8 апреля 2015

Как сохранить саженцы

Апрель садоводы любят не меньше других весенних и летних месяцев. В это время в магазинах и на рынках появляется масса посадочного материала, от покупки которого удержаться просто невозможно. А если заглянете на сайты интернет­магазинов, то обнаружите там тысячи и тысячи экзотических растений по самым причудливым ценам. Как же сохранить все это великолепие до посадки в почву?

Розы, клематисы, астильбы, лилейники, виноград, цветы, плодовые культуры – чего только не найдете вы сейчас в садоводческих магазинах и на рынке. Сразу оговоримся: ждать теплой погоды, чтобы переместить растение из магазина на клумбу, не нужно. В мае такого богатого ассортимента уже не будет. А если приобрести растения сейчас, нужно постараться их сохранить.

Для передержки до высадки в грунт саженцы обычно советуют поместить в холодильник. Так можно поступить, если растения еще не проснулись. Но в пути до Рыбинска они, возможно, находились в тепле, поэтому пробудились, и на них появились маленькие росточки. Они уже нацелились на рост, а в темном холодильнике или в подвале развиваться не будут и такого хранения могут не выдержать.

Когда я начинала заниматься садоводством, много беседовала с ландшафтным дизайнером Ириной Долгушиной. Следуя ее советам, приобретенные весной саженцы стала сажать в цветочные горшки и до пересадки в землю держала их на лоджии, благо в ней еще раньше были установлены стеклопакеты. Со временем аппетит разгорался, число растений каждую весну увеличивалось, горшков стало не хватать. Для их посадки использовала красивые картонные коробки, в которые упакованы саженцы. Лоджия – сейчас самое подходящее место и для рассады, и для подросших саженцев. Днем воздух в ней прогревается, ночью не опускается ниже ноля. Соблюдаются в лоджии и другие условия ­ влажность и освещение.

Если вы не установили стеклопакет, то щели в рамах застекленной лоджии сейчас можно заклеить скотчем – это защитит растения от сильного ветра и сквозняков.

Полторы недели назад я получила по почте из интернет­магазина 11 саженцев роз. Больше половины были без красочной упаковки, из­за чего сразу же возникли проблемы с горшками, землей, а также с освещенными местами (на освещенные подоконники мы, естественно, расставляем помидоры, перцы и баклажаны).

Недолго думая, я решила отвезти саженцы на дачу. Выкопала в  теплице ямки, положила пакеты, насыпала земли, посадила саженцы, сверху еще землей присыпала. Сверху укрыла лутрасилом. Через неделю приехала и убедилась: несмотря на то что по ночам температура понижалась до 10 градусов, мои саженцы нисколько не пострадали. Кстати, и посаженная две недели назад  редиска  взошла. Скоро она вырастет и нальется, если, конечно, теплицу и дачный домик на этой неделе не унесет ветром.

В любом случае, куда бы вы ни посадили саженцы – в горшки дома, на лоджии или в теплицу ­ удобрять их сейчас не нужно. Сделаете это, когда растения тронутся в рост, о чем вам скажут новые побеги.

 

Ухаживаем за рассадой

Сегодня мы продолжим знакомить вас с мудрыми советами Павла Траннуа, почвоведа,  автора популярных книг по садоводству.

 

ТЕМПЕРАТУРА

Самое худшее ­ это когда рассаду выращивают всё время при одинаково высокой температуре примерно в 22­25°С. Попав в сад, где ночью бывает 5­10°С, такая рассада окажется в стрессе и начнёт болеть не в мае, так в августе (фитофтора на томатах). Рассаду необходимо закаливать, то есть приучать к широким перепадам температур. Причём закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до 2 недель. Я обычно придерживаюсь такого правила: если день был солнечный, то в эту ночь рассаду на холод не выставляю, чтобы дать возможность крахмалу, образовавшемуся в изобилии в листьях, перетечь в корни и вызвать их сильное отрастание за ночь. А вот после пасмурного дня можно растения выносить на холод без ущерба для развития.

 

ВЛАЖНОСТЬ

Как известно, в квартирных условиях очень сухой воздух. Для дневных часов это не такой уж сильный недостаток, так как летом на солнечном пекле растения испытают нечто похожее. А вот ночью в саду их будет окружать сырость, следовательно, вредно рассаде ночью настраиваться на домашнюю сушь. Поэтому существует отличный приём: на ночь накрывать рассаду куском плёнки, прилепленной скотчем к стеклу: растения оказываются между оконным стеклом и плёнкой, в прохладном влажном воздухе. Особенно этот приём благотворен для рассады цветной и белокочанной капусты, которая очень любит сырую ночную прохладу. Только не забудьте утром поднять «вуаль», иначе на солнце растения могут свариться в этом маленьком парнике!

 

ПРОРЕЖИВАНИЕ

И ПИКИРОВКА

Одна из распространённых ошибок при выращивании рассады — слишком густой посев семян. Замечено, что растения оказываются сильно угнетёнными, если их всходы мешали друг другу, соприкасаясь листьями. Особенно это сказывается у крестоцветных растений (капуста, редис, репа, дайкон). Поэтому чем раньше провести прореживание сеянцев, тем лучше.

Прореживание — это удаление ножницами всех мелких или уродливых всходов ещё на уровне семядолей: по их виду можно сделать вывод о будущих растениях. Оставляем только здоровые сильные всходы — в таком количестве, чтобы они не соприкасались листьями. (Выдерживая расстояние 3—5 см между растениями.) Немного подрастут — снова удаляем мелкие кустики, не позволяя растениям соприкасаться листьями.
И так первые две недели, а далее уже можно не прореживать: оставшиеся сильные растения могут расти до конца срока в тесноте, соприкасаясь листьями — эффекта подавления уже не будет.

 

 

Календарь садовых работ: начало апреля

В апреле земля освобождается от снега, но остается холодной, сажать рано, тем более что угроза заморозков не миновала. Поэтому самое время подготовить почву к сезону.

В начале апреля приступаем к подготовке грядок и помним: ступаем только на камни, плитки, доски, в крайнем случае  ходим по бороздам, не уплотняя мягкую податливую землю. Сбиваем тяпкой или плоскорезом появившиеся из­под земли сорняки, поливаем питательным раствором гуматов (инструкция на упаковке), раскладываем компост – делаем все, чтобы в течение апреля земля оставалась чистой от сорняков, не теряла воду и повышала питательность. Можно рассыпать на грядках золу – из расчета 1 стакан на квадратный метр. Борясь с сорняками, вы перемешаете их с верхними сантиметрами почвы, и эта подкормка будет служить источником микроэлементов, калия и фосфора все лето.

В цветниках можно полить раствором гуматов появившиеся из­под снега, на глазах оживающие многолетние растения. И не забудьте вырезать сухие прошлогодние стебли, если не сделали этого осенью, убать листья.

Чтобы помочь ожить ремонтантной клубнике, удалим выпавшие кусты и усы, успевшие отрасти осенью. Подокучим «выпертые» морозом кустики. И в завершение накинем на нее лутрасил для прогрева почвы. Обычную садовую землянику в начале апреля не трогаем – она еще долго будет просыпаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме