новости 8 апреля 2015

Спокойствие, только спокойствие…

Во время праздничных мероприятий, посвященных 70­летию Дня Победы, на улицы города выйдет большее число полицейских, чем обычно.

В охране правопорядка примут участие сотрудники ФСБ, железнодорожной и водной полиции, дружинники и казаки. 9 мая проход на площадь
у ДС «Полет» будет организован через рамки металлоискателя.

Об этом рассказали 2 апреля на заседании межведомственной комиссии по противодействию терроризму и профилактике экстремизма. Заседание комиссии, в котором приняли участие представители администрации, транспортных предприятий, прокуратуры, МЧС, ФСБ и полиции, провел заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев.

В городе разработан план мероприятий по обеспечению безопасности при проведении праздничных мероприятий. По словам Андрея Павлова, начальника ОООП Рыбинского УВД, все места проведения праздника будут осмотрены кинологами с собаками на предмет наличия взрывчатых веществ. Лица, проявившие склонность к размещению на стенах фашистской символики, взяты под контроль. Полицейские наблюдают за местами воинских захоронений и Аллеей Славы.  Патруль сможет прибыть к стеле в течение 4 минут  после получения информации о том, что у памятника орудуют вандалы. При этом ответственность возлагается и на рядовых жителей города, которые могут сообщать о таких фактах в полицию.

В тот же день на заседании комиссии по противодействию терроризму обсудили вопрос безопасности на транспорте и в торгово­развлекательных центрах. Сотрудники ПАТП­1, ОАО «Рыбинскэлектротранс» и частные перевозчики рассказали, что их автобусы и троллейбусы оборудуются регистраторами, навигаторами, а салоны некоторых машин – камерами видеонаблюдения. Накануне Дня Победы водителям еще раз напомнят о бдительности и внимательности, а для пассажиров  разместят предупредительные надписи на остановках.

По словам Дмитрия Балакина, главного инженера ОАО «Рыбинскэлектротранс», в этом году в салонах троллейбусов дважды обнаруживали подозрительные предметы. В первом случае оказалось, что в пакете были вещи, а в другом – аппарат для сварки полипропиленовых труб. Оба раза водители и кондукторы отреагировали в соответствии с инструкцией и вызвали полицейских.

Александр Киселев предложил перевозчикам помощь в организации и проведении инструктажа работников, а Андрей Павлов напомнил: в форс­мажорных ситуациях люди начинают звонить своему руководителю, а надо в полицию. Кроме того, рядом с подозрительным предметом нельзя пользоваться радио­ и сотовой связью, потому что от их сигнала взрывное устройство может сработать. В таких случаях, прежде чем звонить, нужно отойти на 50, а лучше на 100 метров или найти стационарный телефон.

О мерах по обеспечению безопасности посетителей торгово­развлекательных центров и магазинов участникам совещания рассказал Алексей Андреев, секретарь антитеррористической комиссии. По его данным, в Рыбинске более 100 торгово­развлекательных и торговых центров. Все они являются потенциально опасными объектами и обязаны выполнять мероприятия по обеспечению безопасности, в частности, устанавливать внутри и снаружи зданий камеры видеонаблюдения и оборудовать торговые места «тревожными» кнопками. В основном они требования законодательства выполняют, например, в ТЦ «Эльдорадо» установлено 96 камер видеонаблюдения, в ТРЦ «VIKONDA» ­ 194, в «Джокере» ­ 30, в «Эпицентре» ­25. Кроме того, каждый крупный торговый и торгово­развлекательный центр заключил договор с частной охранной фирмой, которая обеспечивает круглосуточное дежурство.

В то же время сетевые магазины (и федеральные, и местные) большей частью пренебрегают своими обязанностями. Камеры видеонаблюдения их руководители чаще устанавливают около кассиров, а не по периметру и внутри здания. Это говорит о том, что владельцев торговых сетей больше заботит сохранность денежных средств, а не безопасность покупателей.

Однако настоящим аутсайдером в установке видеокамер назвали универмаг «Юбилейный». Его руководство решили вызвать на очередное заседание  антитеррористической комиссии, чтобы напомнить об обязанностях и об ответственности, которую владельцы универмага могут понести согласно федеральному законодательству.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме