новости 16 апреля 2015

Валерий Гергиев выступил в Рыбинске

14 апреля в ДК «Вымпел» состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева. Рыбинск вошел в число 26 городов России, в которых выступят музыканты в рамках XIV Московского Пасхального фестиваля.

DSC_2604Фестиваль проходит с 12 апреля по 9 мая при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Насыщенный по своему географическому охвату и количеству музыкальных событий высокого художественного уровня, фестиваль в этом году посвящен двум грандиозным датам в мировой истории и мировой музыкальной культуре: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Едва ступив на рыбинскую землю, маэстро дал небольшое интервью прямо на перроне железнодорожного вокзала:
— Здорово, что мы в Рыбинске. Задача этого фестиваля – охватить как можно больше людей. Мне немного неловко, что я в первый раз в Рыбинске. Мы собираемся к вам уже года полтора. Все-таки мы приехали, нам очень хочется увидеть город, узнать людей. Будем играть небольшие произведения. Прозвучит популярная музыка, обойдемся без глубокомысленных длительных симфонических манифестаций. Хорошая программа!
По пути в «Вымпел» Валерий Гергиев посетил ДК «Авиатор» и Спасо-Преображенский собор, где побеседовал с духовенством.
Перед концертом для столичных гостей выступил хор «Соколята». Дети приветствовали музыкантов пасхальным песнопением и песней «Вниз по матушке, по Волге». Валерий Гергиев выразил надежду, что вскоре «Соколята» дадут совместный концерт с Мариинским симфоническим оркестром.
— Мои мечты о Гергиеве в Рыбинске сбылись, да еще и на пасхальной седмице, — делится художественный руководитель творческого объединения «Соколят» Сергей Шестериков.–Мои воспитанники смогли услышать великую музыку в исполнении наилучшем, какое можно только придумать.
В связи с юбилеем Петра Чайковского прозвучали его Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и фрагменты из балета «Щелкунчик» — Адажио и знаменитый «Вальс цветов», вызвавший в зале слезы и восторженные крики «браво!» Также музыканты исполнили воинственный марш Монтекки и Капулетти из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и удивительно красивую пейзажную зарисовку «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. Зрители благодарили гостей овациями стоя и букетами после каждого произведения.
— Для нас великая честь встречать вас на рыбинской земле, – поблагодарила музыкантов Наталья Шульдина, заместитель главы администрации по социальным вопросам. — Спасибо, что организаторы включили наш город в программу посещения. Вдвойне приятно, что фестиваль посетил Рыбинск именно в первую пасхальную неделю. Наш зритель — прекрасный и благодарный. Будем надеяться, что вы у нас не в последний раз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме