новости 16 апреля 2015

Пережила три войны и вернулась домой

Елизавета Ивановна Задорожная плачет и целует свой паспорт. Наконец-то она может считать себя полноправной гражданкой России! Для нее это лучший подарок к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую она – в ту пору еще совсем молоденькая девчонка – прошла от и до. Ее путь домой был долгим, он занял всю жизнь – после войны она многие годы жила с мужем в Азербайджане. Потом волею судьбы оказалась на Украине. Последние трагические события стали суровым испытанием для пожилой женщины, но именно они подтолкнули ее вернуться домой.

IMG_7656В минувший вторник в уютной квартире, где Елизавета Ивановна живет вместе со своей племянницей Ольгой, было многолюдно. Вручить российский паспорт женщине и поздравить ее с 70-летием Победы приехали губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, и.о. главы города Леонид Можейко и начальник УФМС России по Ярославской области Виктор Крыхтин. Цветы, подарки стали приятным дополнением к искренним словам благодарности женщине, которая однажды взвалила на свои хрупкие плечи непосильную ношу. «Этот документ теперь ваш. Документ той страны, которой вы служили, которую в свое время защищали. Большое вам спасибо», — сказал ей Сергей Николаевич.
Отныне к многочисленным наградам ветерана прибавилась и юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Елизавета Ивановна родилась в Мологском крае, но по понятным причинам семья была вынуждена переехать в Кинешму. Когда началась война, девушке еще не было 18 лет. «Сначала я работала в бинторезном цехе, который открыли на местной ткацкой фабрике, затем копала противотанковые рвы в мерзлой земле волжских берегов. В ту пору мы с  подругами рвались на фронт, защищать Родину. Однажды  все вместе пошли к военкому, и на все уговоры твердили свое — хотим на войну, и все тут», — вспоминает женщина. Через некоторое время ей пришла повестка. Ее и еще нескольких молоденьких девчонок отправили в подмосковный Загорск, где формировалась новая часть ВАД-27 (Военная автомобильная дорога). Она входила в состав действующей армии, и в ее рядах девушка прошла Украину, Белоруссию, Молдавию, Венгрию, Чехословакию, встретив Победу в Праге. Говоря о том времени, женщина вспоминает стихотворение, запавшее ей в душу: «Нет, это не заслуга, а удача-/Стать девушке солдатом на войне,/Когда б сложилась жизнь моя иначе,/Как в День Победы стыдно было б мне!»
Когда первая война в жизни Елизаветы Ивановны осталась позади, начался долгий путь домой. Пятьдесят лет она прожила в Азербайджане, но после начавшегося там в 90-х годах военного конфликта переехала к брату на Украину. Двадцать лет спустя, когда Донецкую область, как и другие регионы страны, охватила гражданская война, Елизавета Ивановна в одночасье потеряла все – дом, где она жила, разбомбили. «Вы не представляете, что я тогда пережила. Соседний дом пылает, еще одна девятиэтажка чуть ли не ходуном ходит. Рядом орудия стреляют. Я все бросила. В голове одна мысль была – лишь бы выжить!» — рассказывает ветеран. В конце прошлого года она приехала в Рыбинск с одной небольшой сумкой. До сих пор женщина благодарит племянницу Ольгу за то, что та гостеприимно приняла ее в своем доме, а та в ответ улыбается и говорит: «Вместе жить веселее».
«Сегодня я самая счастливая. Здесь моя Родина, и так прекрасно ощущать себя россиянкой», — Елизавета Ивановна не может сдержать эмоции. Хочется пожелать, чтобы эта светлая радость была с ней всегда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме