новости 17 апреля 2015

Вывести в правовое поле

Защитить права работников и убедить предпринимателей работать в правовом поле — с этой целью в феврале этого года в Рыбинске была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, в которую вошли представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости населения, полиции, ФМС, прокуратуры, Координационного совета по малому и среднему бизнесу, Рыбинской ТПП и Общественной палаты.

В рамках деятельности рабочей группы наряду с мониторингами, обследованиями, сбором информации, рейдовыми мероприятиями была организована «горячая линия» (тел. 290-113), на которую жители города могли сообщить о «серых» зарплатах, незарегистрированных рабочих местах. За месяц на этот номер поступило 13 сообщений. По каждому факту специалисты межведомственной рабочей группы провели проверку в рамках своей компетенции. Вызывали руководителей предприятий, на которых поступила жалоба, на заседания рабочей группы. Большинство отреагировало на разъяснения положительно: устранили имеющиеся нарушения. Информацию о тех, кто не внял предупреждениям, направили в правоохранительные органы.

Члены межведомственной группы в рамках своей компетенции провели проверку 1214 организаций с нулевыми отчислениями в Пенсионный фонд. В 167 случаях было обнаружено, что при подаче отчетности руководители не показывают реального положения дел: скрывают свою деятельность, не оформляют официально своих работников. В результате разъяснительной работы 5 организаций оформили трудовые отношения и начали переводить отчисления в Пенсионный фонд, с 77 работниками были заключены трудовые договоры.

– Наша задача не наказать, а убедить, побудить руководителей предприятий соблюдать трудовое и налоговое законодательство. В беседах мы подчеркиваем их ответственность перед государством и наемными работниками. Положительный эффект есть, многие из них обещают войти в правовое поле. Это значит, что мы движемся в верном направлении, и нужно продолжать работу, — говорит Елена Поцелуева, секретарь рабочей группы по снижению неформальной занятости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме