новости 23 апреля 2015

Маловодье под контролем

Маловодье, его причины, прогнозы и последствия. Об этом шла речь на Школе гидроэнергетики, которая в 24-й раз состоялась на территории Рыбинской ГЭС. Школа объединила специалистов-гидроэнергетиков и журналистов семи регионов. Участниками телемоста стали Саратовская, Чебоксарская, Жигулевская, Нижегородская, Волжская, Рыбинская ГЭС и Москва.

РГЭС 17 апреля школаОткрыл заседание директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Каскад водохранилищ и гидроузлов решает сразу несколько экономических задач: это выработка электроэнергии, обеспечение работы водного транспорта, сельского хозяйства, коммунальных нужд населения. Помимо этого, именно искусственные водоемы могут уберечь Волгу от последствий маловодья и больших экологических проблем. Во-первых, водохранилища работают как накопители воды, которая затем расходуется по необходимости для регулировки навигации и доставки питьевой воды в населенные пункты. Во-вторых, без отстоя в этих искусственных накопителях вода в реке могла бы превратиться в источник загрязнения окружающей среды, как бы ни рассуждали об обратном популисты.

— Не стоит заблуждаться, что до появления каскада ГЭС Волга была всегда полноводной и судоходной по всей своей протяженности, и все проблемы начались с появлением плотин, — сказал академик. – В реальности весенние разливы воды наносили экономический урон народному хозяйству, а маловодье останавливало навигацию. Кроме этого, когда-то на берегах реки не было столько промышленных предприятий и крупных городов, как сегодня. Если бы не водохранилища, они были бы лишены необходимого количества воды, а сама Волга превратилась бы в сточную канаву.

О перспективах развития периода половодья Виктор Данилов-Данильян сказал так: точных прогнозов существовать не может даже на месяц вперед, сейчас Волга испытывает нехватку воды, причем происходит это второй год подряд. Но вполне возможно, что в ближайшее время ситуация изменится.

Однако маловодье заставляет гидроэнергетиков принимать меры уже сегодня. Заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов рассказал, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада почти на четверть меньше среднемноголетних величин и даже меньше, чем в это же время в 2014 году, когда наблюдалось маловодье. Риск не наполнить водохранилища до нужных отметок сохраняется, особенно он велик в верховье Волги, в районе Угличской и Рыбинской ГЭС. Это требует специальных режимов работы гидросооружений и экономного расходования воды всеми пользователями.

На всех объектах «РусГидро» готовятся к периоду половодья. Реализуют мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений, ведут анализ возможных рисков маловодья, планируют превентивные меры. На ГЭС созданы паводковые комиссии, которые заняты обеспечением безопасности и постоянным контролем изменения гидрометеорологической обстановки и уровней воды.

Гидроэнергетики взаимодействуют с местными органами власти, Ростехнадзором, структурами МЧС, всеми, кто заинтересован в нормальном водообеспечении экономики регионов. Кроме этого, заботит и предстоящий нерест рыб. Как говорят специалисты, в прошлом году из-за маловодья нерест оказался под угрозой, и в этом году, если меры по наполнению Рыбинского водохранилища не будут приняты, рыбным запасам может быть нанесен существенный ущерб.

В конференц-зале Рыбинской ГЭС собрались представители организаций, которые обеспечивают работу рыбинских гидросооружений.

— Все без исключения отрасли ощутят на себе последствия текущего маловодья. Для гидроэнергетиков — это ограничения в работе генерирующих объектов с целью накопления воды в водохранилищах. Например, в начале апреля на четыре дня останавливали Угличскую ГЭС для того, чтобы ускорить наполнение водохранилища до навигационных отметок. С 19 по 30 апреля не будет работать Рыбинская гидроэлектростанция. Запасы воды в Рыбинском водохранилище в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году, и этот год также обещает быть непростым, — рассказал директор филиала ОАО «РусГидро — Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков.

— ГЭС являются не только источником электрической энергии, но и инструментом регулирования судоходства, борьбы с наводнениями и засухой, защиты рыбных запасов. В сложившейся ситуации первоочередным является обеспечение водой пользователей и навигация, а не выработка электроэнергии, — подчеркнул Андрей Дережков.

Существенное снижение выработки в целом по каскаду ГЭС, включая Рыбинскую, может привести к экономическим проблемам, поскольку рыночная цена электроэнергии растет. Поэтому гидроэнергетики надеются, что маловодье – временное явление. Однако при любых прогнозах они к половодью готовы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме