11 октября 2009 года Рыбинск избрал главой города Юрия Ласточкина. Тогда за него проголосовало 77,43 процента избирателей. 8 сентября 2013 года Ласточкин на очередных выборах подтвердил статус главы, набрав 81,46 процента голосов. А через полтора месяца, 23 октября, главу арестовали, предъявив обвинение во взяточничестве. Затем временно отстранили от занимаемой должности и полтора года вели следствие.

_Н-B5A737623 апреля Юрию Ласточкину исполняется 50 лет. Четыре года его работы останутся в истории города независимо от решения суда. Многие вспоминают этот период как время стремительного движения после долгого застоя. Другие говорят об ошибках в решениях и их негативных последствиях. Но большинство сходится в одном: Рыбинск при Ласточкине развивался как никогда быстро и осязаемо. Мы видим то новое, что появилось за четыре года, и надеемся почувствовать изменения, заложенные на будущее.

 Образование

Образованию Юрий Ласточкин придавал особое значение. Он говорил: «Хорошее образование – относительно хороший человек, плохое – совсем никудышный. При плохом образовании умниками могут быть только доли процента. Все остальные станут обливать краской машины и стены домов, ломать урны. Они не будут знать, куда себя приспособить, и точно не захотят работать. А это будущее поколение – то самое, которое придет нам на смену и будет определять судьбу Рыбинска».

Начинать надо с детсадовского воспитания, где не место ветхости и разрухе. Под таким девизом при Ласточкине было капитально отремонтировано 8 детских садов и еще 8 зданий возвращено в систему до-школьного образования.

Программа модернизации образования позволила привести в порядок многие школьные здания, которые сегодня посещают рыбинские дети. Завершилось строительство новой школы № 12. 7 школ были капитально отремонтированы. Начат проект строительства новой школы за Волгой и обсуждение возможности появления школы в Прибрежном.

IMG_2642 Здравоохранение

«Мы установим тотальный контроль над состоянием дел в здравоохранении. Потому что цена вопроса велика. Не решим проблему здравоохранения, город никогда полноценным не будет», — говорил Юрий Ласточкин после того, как полномочия в здравоохранении были переведены на региональный уровень.

Это не помешало капитально отремонтировать городскую больницу № 1, две женских консультации, здание перинатального центра, достроить приемное и реанимационное отделения больницы № 2. Но самой, пожалуй, острой проблемой Ласточкин считал нехватку медицинских кадров. Привлечь в город врачей можно доступным жильем. Программа предоставления жилья специалистам-медикам действовала в течение нескольких лет. В результате только в 2012 году город выделил 12 квартир для семей врачей. Цитата: «Какое бы ни было оборудование в городских больницах, определять качество городского здравоохранения будут люди, которые работают в медучреждениях. Если удастся за три года выделить медикам 100-150 квартир, то ситуация в рыбинской медицине может сильно измениться».

Благоустройство

Развитие инфраструктуры глава Рыбинска считал приоритетом в работе наряду с образованием: «Инфраструктура – это то, что связано с каждодневной жизнью человека: дороги, вода, дворы, водоотведение, уборка мусора, благоустройство, состояние окружающей среды». При нем были введены очистные сооружения поселка Волжский – долгострой, тяготивший Рыбинск десятки лет.

IMG_6122Реконструирована Волжская набережная и продолжены работы по берегоукреплению. Принята программа благоустройства дворовых территорий, по которой было отремонтировано 266 дворов. В Рыбинске появилось 4,5 тысячи парковочных мест для автомобилей. Восстановлено два фонтана, благоустроены 3 городских парка. Отремонтировано 355 тысяч метров дорог, а техническая документация подготовлена для ремонта дорог Рыбинска на миллиард рублей.

«Ты вышел из дома, огляделся: у тебя подъезд загажен, двор разбит, счета запредельные, площадка разломана, стадиона нет, в садик не попасть, школа не отремонтирована. Вот она, жизнь, из чего состоит», — говорил Юрий Ласточкин и делал то, что может затронуть жизнь большого числа людей: ремонт самых крупных дворов, самых напряженных городских автомагистралей, самых посещаемых мест отдыха горожан…

Инвестиции

Цитата: «Нам совершенно все равно, какого происхождения инвестиции: иностранного, отечественного или местного, рыбинского. Мы одинаково поддерживаем любого инвестора. Но надо понимать, что вместе с иностранными предприятиями в город приходят высокие технологии, современные рабочие места, новый уровень производства. И Рыбинск начинает занимать иные позиции на рынке».

В городе наладил производство мировой лидер кабельной продукции – группа компаний Prysmian. Организована Восточная промышленная зона в Копаеве, где началось строительство завода «Русские газовые турбины», учредителем которого является General Electric. Литовский концерн «Vikonda» приступил к строительству самого крупного в Рыбинске торгово-развлекательного центра с гостиницей на 100 мест.

Юрий Ласточкин не присутствовал на открытии «Русских газовых турбин» и других объектов, строительство которых начиналось с его участием. Но сегодня первые заказы на ПГУ 230 уже сделаны, «Vikonda» ежедневно принимает тысячи посетителей торгового зала и развлекательной зоны, а группа Prysmian отчиталась о вложении в рыбинское кабельное производство около 30 млн евро.

IMG_9295Спорт

Спорт как образ жизни современного человека и как мероприятия, которые привлекают в Рыбинск туристов, создают имидж города. Так Юрий Ласточкин определял свое отношение к спортивной тематике.

При нем был капитально отремонтирован стадион «Авангард», построено 35 ледовых площадок и хоккейных кортов. Началась и подошла к завершающей стадии реконструкция ДС «Полёт». И что бы ни говорили об этом объекте и долгой его подготовке к открытию, сегодня Рыбинск имеет отличный ледовый стадион, где дети занимаются хоккеем и фигурным катанием и проводятся соревнования российского значения.

«Дёмино» — отдельный разговор. Это детище Юрия Ласточкина стало самым популярным местом для лыжного спорта. Здесь проводят тренировки спортсмены сборной команды России, здесь проходит этап Кубка мира по лыжным гонкам, а организаторы Деминского лыжного марафона Worldloppet до сих пор называют главу Рыбинска своим идеологом.

Культура

Культура как среда обитания, а не как собрание произведений искусства. Наверное, так можно определить отношение Юрия Ласточкина к этому понятию. Вот заново построенная Никольская часовня украшает Волжскую набережную. А вот лежат книги о Рыбинске и его истории, которых при Ласточкине было выпущено больше 20 штук. При нем началась масштабная реконструкция бывшего ДК «Радуга» для размещения здесь библиотеки. И сегодня «Радуга» — это один из центров культурной жизни Рыбинска, благоприятная среда для развития человека.

«Хорошие специалисты не останутся в городе, где нет жилья, дорог, магазинов, кинотеатров, где убогие детские сады и старые школы», — говорил Юрий Ласточкин и строил, благоустраивал, ремонтировал, развивал, привлекал. Многие его проекты были завершены уже без него. Другие так и остались в далекой перспективе. Может быть, когда-то они удивят рыбинцев своей современностью и нужностью обществу.

«Власть должна найти в себе силы, чтобы работать для людей следующего поколения. Она не должна заниматься раздачей каждому по три копейки для обеспечения собственной победы на выборах. Никогда власть хорошей для всех не будет. Она должна сконцентрироваться, собраться, определить приоритеты развития и начать действовать не только в узкоклановых интересах и не только во время избирательных баталий, объясняя свои действия и стратегию людям».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.07.2013 Большие проблемы маленьких кредитов (0)
    Жительница Рыбинска, бухгалтер Валентина Д. оформила кредит в одном из центров микрофинансирования, которых в нашем городе сегодня насчитывается более двадцати. Сумма кредита Валентину […]
  • 01.02.2016 Прокурор подвел итоги (0)
    Рыбинский городской прокурор Николай Брядовой провел открытую пресс-конференцию, где отчитался по итогам работы в минувшем 2015 году. Преступность в городе и районе «подняла голову», и […]
  • 17.11.2017 Эх, Семёновская (0)
    На прошлой неделе рабочие завершили благоустройство последнего из двенадцати дворов многоквартирных домов, вошедших в губернаторский проект «Решаем вместе!». Ход затянувшегося […]
  • 21.03.2013 Весенняя охота стала короче (0)
    В этом году вступили в силу новые правила Минприроды. Они устанавливают единый срок для 32 субъектов Федерации. В Ярославской области весенняя охота ограничена сроком 10 дней: с 20 по 29 […]
  • 20.07.2016 К сведению населения (0)
    В соответствии с постановлением Главы городского округа г. Рыбинск 31 июля во дворе дома № 13а на ул. Ворошилова в 9.00 состоится подъем флага ВМФ ветеранами Балтийского флота и других […]