новости 23 апреля 2015

Периферия ждет уборки

Апрель – горячее время весенней уборки. Повсеместно проходят субботники, горожане прибирают вокруг своих домов и учреждений. Город понемногу освобождается от пивных бутылок и банок, пакетов и веток. Коммунальщики трудятся, приводя в порядок дороги и придорожные территории. В центре города работы по очистке прибордюрной полосы проведены в полном объеме. Как обстоят дела в других районах?

IMG_8275Очистка улиц от мусора и дорожной грязи (остатков зимней пескосоляной смеси) – основная забота коммунальщиков на сегодня. Как только стаял снег, они приступили к уборке дорог, в первую очередь – на центральных улицах. За месяц было собрано и вывезено 2700 тонн наносного грунта. В планах к 1 мая привести весь город в порядок.

Главными весенними процедурами для дороги являются мойка и очистка так называемой «прибордюрки».

– Во время мойки центр дороги становится чище, а грязь оттесняется к краям, — объясняет Геннадий Латкин, директор МБУ «Управление городского хозяйства». — Уборка прибордюрной территории – сложный технологический процесс. Начинает очистку трактор ТМ-3, он ведет отсечение наносного грунта от бордюра. В результате создается небольшой вал, который подгребает шнековая машина. После этого «Скандия» (мощная подметальная машина) максимально забирает этот грунт. Завершает работу пылесос. Мы трудимся круглосуточно. «Скандия» и пылесос работают с 23 до 10 утра. В это время проходит более качественная уборка – не мешает транспорт, меньше припаркованных машин. В приоритете у нас – центральные улицы, зайдем и на второстепенные.

Надо понимать, что за один раз весь слой скопившегося грунта идеально не убрать. В центре города машины сделали четыре прохода, по два раза прошлись по проспекту Ленина, улицам Фурманова, 9 Мая, Плеханова, Солнечной. Планируют зайти на улицы Гражданскую, Ворошилова, Моторостроителей, Герцена, Губкина, Свободы, Зои Космодемьянской, проспект Революции и многие другие.

Там, где сложно справиться технике, на помощь приходят люди – мобильные бригады и дворники. Каждый день на улицы города выходят более ста человек. Они очищают наиболее загрязненные участки — придорожные территории и автобусные остановки. Волжскую набережную вручную убирали уже четыре раза. За полтора весенних месяца руками собрано почти семь тысяч мешков мусора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме