новости 29 апреля 2015

Томограф расширил возможности диагностики

В городской больнице № 2 им. Пирогова вот уже два с половиной месяца успешно эксплуатируется новый томограф. Результативность его работы 21 апреля оценил заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко, курирующий вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты.

DSC_2686Мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф был приобретен для специализированного отделения для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Ежедневно в травматологическое отделение больницы попадают до восьми человек, получивших травмы в ДТП. Быстрый и мощный аппарат МРТ позволяет сократить время исследования пациентов в тяжелом состоянии, что важно в экстренных условиях оказания помощи после аварий.

Благодаря новому оборудованию принципиально улучшилась диагностическая база больницы, расширилась возможность распознавания даже небольших внутренних повреждений. Как рассказывают врачи, на старом МРТ они иногда не успевали отследить различные фазы дыхания, сосудистые фазы. Теперь точная и оперативная диагностика позволяет оказать медицинскую помощь более квалифицированно, что снижает показатели смертности от травм и заболеваний.

— Это оборудование более современное, на шаг впереди нашей прежней техники, — пояснил Михаил Лаушкин, заведующий нейрохирургическим отделением. – Новый томограф позволяет исследовать практически все области тела, включая систему кровообращения, костную и нервную системы. Он показывает мельчайшие нарушения в работе внутренних органов и головного мозга.

Кроме пострадавших в ДТП, на томографе обследуются и плановые пациенты. Проводится прием больных по направлениям медицинских организаций города Рыбинска, Пошехонского, Некоузского, Мышкинского, Брейтовского, Рыбинского районов. Специалисты, прошедшие соответствующее обучение, обеспечивают круглосуточную работу аппарата четыре дня в неделю, остальное время он эксплуатируется днем в две смены. За два с половиной месяца уже сделано 400 исследований, всего на 2015 год их запланировано около 6 тысяч.

— Думаю, мы найдем возможность сделать работу томографа круглосуточной всю неделю, — рассказал о планах Михаил Цветков, главный врач больницы № 2.

— У вас появилось интереснейшее оборудование. Узнав о таких изменениях, к вам потянутся молодые врачи. Ведь условия работы – это не менее важно, чем жилищные условия и заработная плата, — подтвердил заместитель председателя областного правительства Ростислав Даниленко.

Главный врач подтвердил, что о привлечении новых кадров будут вести разговоры с департаментом здравоохранения и выразил благодарность правительству Ярославской области за помощь в приобретении и размещении МРТ. Стоимость томографа составила более 29 миллионов рублей, подготовка помещений обошлась в 970 тысяч рублей.

Кроме компьютерного томографа, по программе «Совершенствование медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП» для больницы № 2 им. Пирогова были приобретены два наркозных аппарата, аппараты искусственной вентиляции легких, операционный стол и светильники, мощные аппараты УЗИ экспертного класса, передвижной рентгеновский аппарат для реанимационного отделения.

— Мы гордимся переменами в рыбинской больнице! – не скрывал эмоций Ростислав Даниленко. – Очень радует, что отделение экстренной помощи обновлено, наполнено оборудованием, отремонтированы помещения. Надеюсь, в ближайшее время будет полностью укомплектован штат врачей. Однако остались еще серьезнейшие проблемы. В городе, как и во всей области, не хватает маммографов. Я постараюсь помочь Рыбинску решить этот вопрос, если не в полной мере, то в значительной части. На сегодня в городе все три аппарата находятся в плачевном состоянии. Надо думать о замене парка маммографов и его увеличении.

— Моя задача на сегодняшний день – закончить модернизацию и ремонт в инфекционном отделении, который мы затеяли, — поделился планами Михаил Цветков. — При поддержке департамента здравоохранения мы получили средства и в прошлом году уже обновили системы водо- и теплоснабжения, сейчас меняем электрику. Надеемся, что нам удастся начать ремонт боксов в инфекционном отделении. Дальше займемся внешним видом и утеплением самого здания больницы. И, конечно, крайне необходима в нашем районе детская поликлиника, будем решать вопрос о ее строительстве в 2016-2017 годах. У нас уже выделена земля – весь пустырь до пивзавода.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме