новости 30 апреля 2015

Геройский путь Геннадия Матвеева

В связи с приближающейся датой семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны мне, пережившему в детские годы все ужасы этой страшной войны, видевшему парящие над нашим моторостроительным заводом немецкие «юнкерсы», сбрасывающие бомбы, и вздрагивающего от каждого взрыва, хочется рассказать о человеке, проявившем несгибаемую волю, самопожертвование ради Победы над фашистской Германией. Это мой родной дядя, Матвеев Геннадий Алексеевич. Он был одним из первых, кто встал, не задумываясь, на защиту нашей Родины.

20Ему было 14 лет, когда они с сестрой (старше его на четыре года) стали сиротами. Но не сломила его тяжелая судьба. Несмотря на все невзгоды, он успешно окончил семилетку, а затем Рыбинский техникум водного транспорта и был направлен в город Благовещенск на судостроительный завод.
В 1939 году с этого предприятия он был призван в армию, в пограничные войска. Около трех лет ему пришлось охранять восточные рубежи Советского Союза. В это время квантунская армия японцев, напав на Манчжурию, безжалостно разрушала города и села, убивая мирных жителей. Тогда он подал рапорт командованию с просьбой направить его на фронт. Геннадий Матвеев, пройдя подготовку на Урале, получил звание сержанта-артиллериста в 1942 г. и был направлен в Елецк. В июле 1943 г. на этом участке развернулось величайшее, одно из самых кровопролитных сражений, вошедшее в историю под названием Курская дуга.

Геннадий Алексеевич вспоминал:

«Противотанковая артиллерия и автоматчики прикрытия держали оборону на Курско-Орловском направлении. Артиллерия состояла из длинноствольных «сорокопяток». Обстановка была не из легких. В одну из ночей неожиданно, нарушая тишину, раздался гул немецких самолетов, взрывы сбрасываемых бомб. Следом появились немецкие танки и самоходные орудия, стрелявшие в нашу сторону. За ними бежали автоматчики. Советские войска были готовы к этому. Подпустив их поближе, наша артиллерия открыла шквальный огонь, а пехота прикрытия строчила из автоматов по противнику. В результате много их полегло в этом сражении.

Подбили несколько танков, остальные начали пятиться назад, выходя из-под огня. К полудню вновь появились немецкие самолеты со смертельным грузом и танки. Шел ожесточенный бой. В небе били по «юнкерсам», а на земле уничтожали немецкие танки, орудия, пехоту. Грохот от взрывов бомб и стрельбы орудий стоял несколько дней. Наша пехота косила из автоматов разъяренного врага, не давая ему опомниться».

В одном из сражений Геннадий Матвеев получил тяжелое ранение. Находясь в госпитале, он радовался нашей победе под Курском. После выписки он воевал на Первом Белорусском фронте под Гомелем. За участие в боях под Курском Геннадий Алексеевич был награжден медалью
«За боевые заслуги». За участие в боях под Гомелем – орденом Красной звезды. Выполняя долг как командир орудия, он в часы затишья обучал свой расчет, чтобы бойцы могли без потерь сражаться с врагом.

Помню, как Геннадий Алексеевич рассказывал о том, как выбивали немцев из занятых ими сел и деревень. Сплошной огонь из пулеметов и параллельно стрельба снайперов. Но ничто не могло остановить наших солдат, когда они видели горящие дома и издевательства фашистов над сельчанами. Сколько горя было в освобожденных землях! Особенно кипела ярость к врагу, когда приходилось извлекать из колодцев тела местных жителей, детей. Это заставляло солдат идти вперед, чтобы как можно скорее приблизить Победу.

В декабре 1943 года в одном из боев пуля настигла Геннадия Алексеевича. Он получил сквозное ранение шеи. Оперировавший его хирург сказал ему при выписке из полевого госпиталя: «Ну, брат, ты в рубашке родился!».

Боец вновь вернулся на передовую. И снова бесконечные бои и бессонные ночи. Позади остались Украина и Польша, шло продвижение к Берлину. Дальнейший путь рыбинец продолжил в звании старшины. В начале мая 1945 года его дивизию с танковыми армиями П. Рыбалко и Д. Лелюшенко из-под Берлина перебросили в помощь патриотам Чехословакии. Там он и узнал о капитуляции Германии. Прага ликовала и встречала своих освободителей цветами. Геннадий Алексеевич был награжден медалью «За освобождение Праги». По окончании боевых действий боец вместе со своей «сорокопяткой» был переброшен на Восток, где еще продолжалась война с японцами. Только в 1948 году он вернулся в Рыбинск. Душа просила работы, и он устроился на кабельный завод в цех №5, проработав там до пенсии.

Попавший в легкое микроосколок беспокоил его. Приборы не могли уловить осколок, а он продолжал незаметное движение к позвоночнику, повредив в результате нерв. У героя отнялись ноги, развился рак легкого. В 1988 году Геннадий Алексеевич преждевременно ушел из жизни. Герман Розин, ветеран труда, ударник 12-й пятилетки

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Матвеев Геннадий Алексеевич и его супруга, Мария Дмитриевна(зенитчица-пулеметчица 201 ЗАП (зенитно-артиллерийского полка)),- те люди,которые делали историю нашей города, нашей страны.Ими можно и нужно гордиться!
С огромной благодарностью и переполняющей меня любовью рассказываю о них своей дочери, племянникам и ученикам.
Волкова(Матвеева) Марина Владимировна, их внучка, преподаватель литературы ЦДОД «Молодые таланты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме