новости 14 мая 2015

Вопросы жизнеобеспечения

На заседании комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ депутаты рассмотрели пять важных вопросов. В частности, внесли уточнения в муниципальную программу «Энергоэффективность» и решили обратиться в Яроблдуму с предложением увеличить представительство Регионального фонда содействия капремонту в Рыбинске.

.....2013-2.p65 Переведут ли автобусы на газ?

Как пояснил Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи, внести уточнения в программу было необходимо, чтобы более четко выстроить цели и привести запланированные цифры в соответствие с фактическим финансированием. Одна из задач программы – установка приборов учета коммунальных ресурсов, что должно привести к их экономии и как результат – снижению нагрузки на потребителей. С той же целью планируется перевести часть городского общественного транспорта на газовое топливо.

По словам Алексея Рябченкова, работа в этом направлении ведется. Город заявил о готовности принять участие в региональной программе и софинансировать закупку 40 автобусов, работающих на газовом топливе. Однако проект пока находится в стадии разработки, документы в области еще не готовы, так что планы по приобретению автобусов, работающих на газе, откладываются.

Евгений Майн, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, пояснил: «Газификация транспорта необходима, но перевод на этот вид топлива старых машин потребует больших затрат. Мы пришли к этому выводу, изучив опыт соседних регионов, где газификацией транспорта активно занялись, но потом отказались от этих планов».

Все же депутаты рекомендовали сделать окончательный вывод по переводу на газомоторное топливо, предварительно выполнив сравнительный анализ по содержанию и эксплуатации автомобилей, работающих на газе и бензине. До 1 июля администрация обязалась подготовить эту информацию.

 Капремонт домов

В этом году в Рыбинске запланировано капитально отремонтировать 159 многоквартирных домов, 68 из них переведены из программы 2014 года. Сумма затрат — 321,9 млн. рублей: 24,7 млн. выделяет Фонд реформирования ЖКХ, 130,9 млн. – область и 166,3 – собственники.

В 147 домах общие собрания собственников приняли решение о проведении капремонта в 2015 году, за 12 оставшихся выбор сделает администрация.

На 54 дома объявлены торги на подготовку проектно-сметной документации, после чего можно будет проводить конкурсы на выполнение работ.

Собственники четырех домов открыли спецсчета в Региональном фонде содействия капремонту домов. Они должны самостоятельно организовать процесс. Именно с ними депутаты предвидят проблемы: старшим по домам трудно самостоятельно готовить проектно-сметную документацию, искать подрядчиков и оценивать их работу.

По мнению народных избранников, собственникам необходима помощь, поэтому они решили обратиться в Яроблдуму с законодательной инициативой по расширению представительства Регионального фонда в Рыбинске.

 Дворы или дороги?

В этом году по подпрограмме благоустройства дворов запланировано отремонтировать 14 территорий на 25 млн. рублей. Однако, по мнению Алексея Рябченкова, подпрограмма не отражает действительной картины состояния дворов и требует пересмотра, поэтому администрация предложила в этом году взять тайм-аут и запланированные на благоустройство дворов 25 млн. рублей перевести на ремонт дорог, которые «требуют самого срочного вмешательства». Это позволит привлечь дополнительные 100 млн. рублей из регионального дорожного фонда.

Против такого решения выступили Игорь Палочкин и Ирина Сахарова. Однако Рябченкова поддержал Михаил Капранов, директор департамента финансов, и Владимир Пахарев, заместитель председателя МС по соцвопросам. По его словам, один двор в избирательном округе погоды не делает, в то время как жители еще 3-4 домов жалуются на то, что не могут пройти к подъезду и просят подсыпать дорожки хотя бы битым кирпичом.

В результате депутаты поручили администрации проанализировать состояние дворовых территорий и подготовить предложения по освоению 25 млн. рублей.

 За мусор будут штрафовать

Алексей Рябченков рассказал также, что в конце прошлого года в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли изменения, согласно которым в регионе будет один перевозчик ТБО. До 1 июля в соответствии с новым законодательством администрация должна разработать схему размещения площадок сбора отходов. А с 1 ян-варя 2016 года вступит в силу часть закона, которая позволит штрафовать жителей многоквартирных и частных домов, не заключивших договоры на вывоз мусора. Для Рыбинска эта тема актуальна, ведь несанкционированные свалки устраивают не только жители районов частной застройки, договоры с мусороперевозчиками перестали заключать и многоквартирные дома.

 5 копеек с «квадрата»

Пятым вопросом на комиссии по городскому хозяйству рассмотрели предложение группы депутатов увеличить тариф на содержание и ремонт жилья. 5 копеек с квадратного метра общей площади квартиры позволит, по их мнению, управляющим компаниям заниматься ремонтом детских городков и благоустройством дворовых территорий. Доводы в поддержку этого предложения привел Сергей Ситников, директор ОАО «Управляющая компания»: в других муниципальных образованиях тарифы выше, на коммуналку расценки поднимаются каждый год, а то и дважды в год, а на содержание и ремонт не менялись несколько лет.

С другой стороны, никто не мешает управляющим компаниям выйти к собственникам и повысить плату решением общего собрания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме