новости 14 мая 2015

Ради жизни на Земле

9 мая Рыбинск расцвел от обилия цветов в руках тысяч горожан, которые подходили к убеленным сединами ветеранам и дарили их вместе со словами искренней благодарности. Дети, юноши и девушки, их родители не могли в этот день сдержать эмоций. Фронтовики украдкой утирали слезы, но их глаза светились счастьем, радостью от простого доброго внимания. Именно им, тем, кто выстоял в страшной войне 70 лет назад, был посвящен этот день.

DSC_2725 Бессмертный подвиг

Настоящее людское море образовалось на улице Крестовой около десяти часов утра. Такого чувства единения, радости и гордости не встретишь в другой день – только 9 мая. Горожане приветствовали друг друга, обнимались и поздравляли с праздником. На груди у большинства красовались георгиевские ленточки. Две тысячи рыбинцев пришли на шествие с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Это был настоящий полк. Бессмертный полк! Он двинулся вслед за ветеранами, которые, несмотря на свой почтенный возраст, ощущали потребность быть в этот день вместе со всеми горожанами, в общем строю. Стройными рядами прошли школьники с плакатами своих прадедушек и прабабушек. Для большинства из них участие в «Бессмертном полку» стало толчком для изучения истории своей семьи, ее страниц, опаленных войной.

DSC_2640У рыбинчанки Галины Ершовой дрожал голос, когда она рассказывала о своем отце – Борисе Константиновиче Медове, сражавшемся на Украинском фронте. «Я вспоминаю сейчас о нем, а по коже идет озноб. Отец очень храбро сражался, за что был награжден орденом Красной Звезды. Сердечное спасибо всем, кто придумал, организовал и поддержал акцию «Бессмертный полк». Это бесценная возможность для нас, потомков ветеранов Великой Отечественной войны, почтить их память и сделать так, чтобы о них не забывали долгие годы», — рассказала женщина.

DSC_2792Владимир Адамович старается быть достойным своего отца — Николая Ильича Адамовича. «Он был танкистом, а точнее, башенным стрелком. Начал воевать в Ленинграде, прошел Курскую дугу, дошел до Чехословакии. Очень много рассказывал о том страшном времени. Вспоминал, как под городом Обоянь в бой пошли пятнадцать танков, а вернулась только треть. Вспоминал, как один из танков горел в поле. Командир полка сказал: «Сынки, там заживо сгорели наши товарищи!». Отец тогда вызвался вынести их тела из железной ловушки. Ему удалось пробраться внутрь танка. Четырех погибших он тогда вынес, рискуя собственной жизнью. Просто нельзя было не предать земле тела товарищей. Отец был дважды ранен. Он для меня герой, настоящий пример мужественного и доброго человека».

DSC_2699Николаю Дмитриевичу Шуваеву 13 мая исполняется 90 лет! Ветеран смущается и не знает, куда девать букет подаренных цветов. Хорошо, что на подмогу пришли две любимые внучки – Екатерина Титова и Татьяна Вороничева.

«Праздник хороший. Посмотрите сколько народа! Я сам в десантных войсках воевал, дошел до Германии. У нас такая часть была боевая. Я водил бензовоз – работа опасная была, в любой момент мог подорваться. Но страха никогда не испытывал», — рассказал Николай Дмитриевич. Внучки гордятся своим дедом. В юные годы он приплюсовал себе несколько лет, для того чтобы взяли на фронт. Он до сих пор не теряет связи со своими боевыми товарищами, которых судьба раскидала по разным городам, регулярно пишет им письма.

DSC_2669Праздничная колонна, в которую влились более трех тысяч рыбинцев, продвигалась нескончаемым потоком. Над ней развевались флаги, повсюду звучали песни военных лет. В этот день люди вспоминали не только о военных подвигах, но и о том, что война заставила в одночасье повзрослеть тысячи мальчишек и девчонок. К сожалению, их беззаботная весна была недолгой, зато подвиг останется в веках. Подвиг, опаленный дымом и пламенем. Это символизируют цвета георгиевской ленты. 70-метровую ленту торжественно пронесли по главной улице участники шествия.

 О Победе тысячей голосовDSC_2793

Когда в рамках торжественного митинга возле ДС «Полёт» была объявлена минута молчания, тысячи рыбинцев замерли, испытывая чувство скорби. Наверняка многие из них в этот момент вспоминали своих не вернувшихся с войны предков – погибших и пропавших без вести. «Победа досталась нашей стране очень тяжело, — отметил, поздравляя рыбинцев, и.о. главы города Леонид Можейко. — Рыбинск был неотделимой частью тех неимоверных усилий, которые потребовались, чтобы час Победы настал. Одна треть рыбинцев ушла на фронт, многие из них не вернулись, остальные ковали Победу в тылу. Промышленность выпускала оружие, сельское хозяйство давало продовольствие. Рыбинск принял большое количество раненых. В городе было развернуто 44 эвакуационных госпиталя. Это невыносимое испытание войной было с честью выдержано».

DSC_2802О том, что праздник Победы объединяет людей всех поколений, вне зависимости от вероисповедания и политических взглядов, говорили в этот день председатель Муниципального Совета Михаил Цветков, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, председатель Совета ветеранов Валентин Олейников.

DSC_2474День Победы во многом стал праздником торжества молодости и жизни. На сцене и среди зрителей были именно они – юные наследники людей, отдавших жизни за Победу, за будущее, за детей. Недаром главный гимн праздника – песню «День Победы» — впервые исполнил тысячеголосый детский хор. В него вошли ребята из гимназии № 18 имени В. Соколова, воспитанники музыкальных и общеобразовательных школ города. Это было незабываемое зрелище, когда под мощное и одновременно трогающее душу звучание в небо взвились белоснежные голуби – символы мира!

DSC_2464В день праздника молодым рыбинцам представилась возможность лично обследовать военную технику, выставка была организована на автостоянке ДС «Полёт». На Аллее Славы все желающие могли отчасти погрузиться в военную эпоху – подкрепиться солдатской кашей, познакомиться с радиотехникой 40-х годов. Треснувшая немецкая каска, гармонь военного времени, круглая «тарелка» радио – эти вещи, как и люди, стали свидетелями целой эпохи – одной из самых трагичных в нашей истории. Она никогда не станет прошлым и не забудется, пока жив хотя бы один потомок ветеранов Великой Отечественной войны. И каждый год в День Победы к обелискам будут возлагаться цветы, а ночное небо озарит праздничный салют.DSC_2485

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме