новости 21 мая 2015

Эльвира Сухова и ее большая мечта

В то время как на экранах телевизоров все чаще мелькают личности, подобные Кончите Вурст, мы больше и больше начинаем ценить традиционные ценности и мечтать о семьях, в которых тепло и уютно, где есть любящие папы и мамы, где много детей. Одна такая семья живет в Рыбинске. Знакомьтесь: Эльвира и Николай Суховы, их дочери Лера, Вика и Ксюша, две воспитанницы — обе Маши, собака шелти и два белоснежных кота. Международный день семей, который по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечался 15 мая, — прекрасный повод рассказать о них.

x_9585eaa9В 1992 году Эльвира вернулась в Рыбинск после окончания Беседского сельхозтехникума, где получила диплом ветеринара. Родители устроили ее на ферму подсобного хозяйства моторостроительного завода, но там животных было мало, работа показалась скучной, и Эльвира перешла в конно-­спортивную школу. Правда, вакансии ветеринара там не было, в ожидании свободной ставки девушке приходилось то выполнять обязанности конюха, то мастера по тренингу.

С Николаем она познакомилась на площадке для выгула собак, куда пришла с черным терьером. Спокойный добрый парень работал тогда станочником на деревообрабатывающем комбинате «Свобода», он понравился девушке, и они начали встречаться. А когда у Эльвиры умер отец, Николай стал настоящей опорой семьи, и вскоре молодые люди поженились.

Через два года в семье родилась Ксюша.

— Бабушка с папой так вокруг нее «танцевали», что я решила: нужно родить второго ребенка, иначе девочка вырастет эгоисткой, — объясняет Эльвира. Так появилась Лера. Потом семья получила еще один подарок судьбы – младшую Вику.

Сейчас редко кто решается иметь троих детей. Духовным благам люди предпочитают материальные. Суховы не гонятся за шикарными машинами, ремонтами, мебелью. Для них главное, чтобы дети были здоровы и имели все необходимое для развития. Поэтому при небольших зарплатах (Николай работает в частной охранной фирме, а Эльвира – на полставки ветеринаром в конно-­спортивной школе) они не жалеют денег, чтобы заплатить за занятия детей в клубах и студиях. Купили для них дорогой фотоаппарат, а в коридоре у них стоят несколько велосипедов – для всех детей.

эльвираСейчас девочки почти взрослые. 20-летняя Ксюша учится в Москве, в Российском государственном социальном университете, хочет стать социальным работником и заниматься воспитанием детей. Она подрабатывает в «Макдональдсе», помогает знакомым семьям заботиться о детях и в качестве волонтера ходит в детскую больницу ухаживать за маленькими «отказничками». Средняя Лера учится на повара и увлекается… скалолазанием. Скалодром девочка обнаружила в ЦДЮТиЭ и заболела этим видом спорта. Младшая Вика заканчивает 9 класс. Она собирается учиться дальше, чтобы стать врачом.

Мама Эля тоже не забросила главное увлечение своей жизни. Она продолжает заниматься спортом, выступает в соревнованиях и недавно заняла третье место в первенстве Рыбинска по конному спорту, посвященном Дню Победы.

У всех в семье свои занятия, свои увлечения, но по воскресеньям все вместе они обязательно ходят в церковь, а летом ездят на дачу к знакомой пожилой женщине, у которой свои дети погибли, а самой ей работать на земле тяжело.

Во время нашего разговора с Эльвирой, с ее колен не слезает маленькая девочка, постоянно обнимает и целует женщину. Спрашиваю:

— Кто это?

Оказывается, что Эльвира Сухова работает в Центре «Наставник» руководителем семейной воспитательной группы. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, на время, пока решается их дальнейшая судьба и оформляются документы, в Рыбинске обычно отправляются в «Убежище». Но не все из них «приживаются» в детском учреждении, некоторые испытали такой стресс, что руководство «Наставника» решило, что в атмосфере домашнего уюта им будет лучше, и устраивают ребят в надежные, проверенные семьи. Недавно у Суховых жила Настя, сейчас — две Маши.

Конечно, дети приходят к ним сложные, которым пришлось пережить много горя и страданий, поэтому случается всякое – крики, истерики, непослушание.

IMG_5813— Бывает сложно, — соглашается Эльвира, — но если у человека есть призвание, Бог дает ему мудрость и терпение.

Когда младшая Маша попала в их семью, она путала понятия, не знала многих слов. Задержки в развитии были такими явными, что прямая дорога для Маши была в коррекционное учебное заведение. С ней много пришлось заниматься. И то, что девочка пошла учиться в обычную школу, заслуга Эльвиры, и она этому очень рада.

Вторая воспитанница, тоже Маша, постарше:

— Я только ростом маленькая, а на самом деле мне уже 12 лет, — говорит она.

Однажды Эля взяла ее на соревнования по конному спорту. Сама она участвовала в конкуре на двух лошадях, помочь было некому, и девочке пришлось удерживать в поводу лошадь, пока Эльвира выступала на другой. После этого Маша стала часто бывать на конюшне. Она успешно занимается конным спортом, ведь невысокий рост и маленький вес – то, что требуется для наездницы, и мечтает выступить на международных соревнованиях.

У самой Эльвиры тоже есть мечта. Она хочет открыть семейный детский дом, но такой, чтобы находился за городом. Чтобы во дворе жили лошади и другие животные, имелось много техники.

— Меня раздражает, что дети много времени проводят за компьютером или телевизором. Но что мы можем предложить им взамен в городе? А в селе мальчишки могли бы заниматься техникой, девочки – животными и садоводством, — рассказывает многодетная мама.

Сейчас маленькая Маша задумала вырастить арбуз. Маша, что постарше, с удовольствием ухаживает за лошадьми. Если бы они попали в такой семейный детский дом, о котором думает Эльвира, их маленькие мечты выросли бы в большое дело. Возможно, они остались бы на земле, занялись фермерством. Если бы такие семейные детские дома появлялись, то российские деревни опять стали бы многолюдными, в них зазвенели бы детские голоса. Люди бы стали пахать землю и выращивать хлеб, а мы, проезжая по сельской дороге в автобусе, не кивали бы на заросшие бурьяном поля: вот, мол, до чего страну довели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме