новости 25 мая 2015

ГТО набирает обороты

В Рыбинске стартовала декада сдачи норм ГТО. Проверять готовность к труду и обороне предстоит не только школьникам. Первыми свои силы проверили педагоги – 13, 14 и 18 мая учителя и воспитатели дошкольных учреждений сдали бег на длинную и короткую дистанции, метание на стадионах школы № 12 и ДС «Метеор», продемонстрировали свои туристические навыки на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

IMG_7699Спортивный фестиваль

Напомним, что с 2011 года в Ярославской области реализуется экспериментальный региональный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), оператором этого проекта является областное некоммерческое общество «Буревестник. Верхняя Волга». Именно ему поручено организовать работу по ГТО среди школьников по всей области. Еще четыре года назад в Рыбинске в нее включились 100% школ, причем число участников постоянно увеличивается. Сдавать нормы ГТО могут только дети с основной физкультурной группой здоровья.

— Комплекс ГТО преследует три основных задачи, и первая из них – мотивация детей к занятиям спортом. Второе направление – просветительская работа по изучению влияния спорта и физической культуры на сохранение и сбережение здоровья человека. Третий этап – непосредственно сдача нормативов, которые разработаны для разных возрастных групп. Вся эта информация широко представлена, в том числе и в интернете, поэтому каждый человек может узнать, сколько раз он должен отжаться, подтянуться, за какое время пробежать или проплыть ту или иную дистанцию. Учителя физкультуры на данный момент прошли специальное обучение по приему нормативов ГТО, и у каждого выстроена система работы с детьми. Сама по себе сдача нормативов ГТО разбивается на несколько этапов – со спортом ребята дружат весной, осенью и зимой, когда сдают один-единственный этап – лыжи.

Все последние годы в нашем городе проводится спортивный фестиваль. На базе школы №12 собираются команды определенной возрастной категории от различных образовательных учреждений. К своей работе все относятся ответственно, и значки ГТО ребята получают заслуженно, — отметила первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.

В спортивном фестивале, который пройдет 20 и 21 мая на стадионе школы № 12, будут участвовать две возрастные категории школьников – 11-12 и 13-15 лет. Дети с лучшими результатами в июне выступят на областных соревнованиях, где им предстоит вновь пройти комплекс из девяти нормативов. Затем уже в августе или осенью их ждет всероссийский этап соревнований. На федеральном уровне команде лучших ребят предстоит, помимо основных норм, продемонстрировать навыки спортивной журналистики: они должны будут взять интервью у какого-нибудь спортсмена, подать эту информацию интересно. Предполагается также конкурс агитбригад и интеллектуальная викторина.

Кстати, творческую жилку на спортивной стезе нашим ребятам проявлять не в новинку. Недавно в рамках проекта «Герои войны и спорта» школьники готовили материалы о легендах рыбинского спорта. В частности, о самбисте Сергее Камышеве, шорттрековке, участнице Олимпийских игр Ольге Беляковой, полиатлонисте Алексее Брюханкове, ветеране ВОВ, учителе физкультуры школы № 17 Сергее Павловиче Волкове.

 Значок федерального значения

Кроме областного комплекса ГТО, существует еще и федеральный. Для сдачи нормативов по федеральному стандарту необходим сертифицированный центр. В Рыбинске на данный момент такового нет, но на будущий год поставлена задача — сертифицировать для этих целей школу № 12 и одно из учреждений спорта. В чем привлекательность получить значок ГТО именно федерального уровня? Прежде всего это заинтересует старшеклассников: многие вузы при поступлении обещают дополнительные баллы абитуриентам-обладателям таких значков.

Новая семейная традиция

Многие педагоги тоже могут гордиться своей физической подготовкой. И доказывают это, включаясь в движение ГТО. Осенью прошлого года порядка 70 молодых учителей приняли участие в сдаче норм ГТО, став участниками проекта «Будь примером!». А уже зимой, когда пришла пора сдавать лыжи, о своем желании заявили еще 400 человек, причем не только работники школ, но и воспитатели детских садов.

13,14 и 18 мая для них состоялся финальный этап сдачи комплекса ГТО. Педагоги сдавали бег на длинную и короткую дистанции, метание, демонстрировали свои туристические навыки на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. По региональному положению для получения значка ГТО высшей пробы из десяти нормативов семь результатов обязательно должны быть золотыми, два могут быть серебряными, и один может остаться несданным. Несмотря на это, учителя и воспитатели стараются достойно пройти все этапы.

Примечательно, что к педагогам и ребятам стремятся присоединиться и родители школьников. Так, в этом году школа № 17 провела семейный фестиваль ГТО, в котором приняли участие подростки и их родители. Вместе достигать спортивных результатов интереснее и ответственнее, и, скорее всего, здесь речь идет о рождении хорошей традиции, которая вполне может стать общегородским явлением.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме