новости 25 мая 2015

Дело Ласточкина

Допрос свидетелей продолжается

В Рыбинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного против Юрия Ласточкина.

IMG_5680На судебных заседаниях допрашивают свидетелей обвинения по статье «Растрата». Речь идет о продаже в 2009 году водоочистных сооружений, принадлежавших НПО «Сатурн».

Аудиторы ГК «Ростехнологии» подтвердили факт продажи объекта по заниженной стоимости. Однако все остальные свидетели утверждают, что цена сооружений соответствует рыночной, а инициатива в сделке исходила от совета директоров, а не от генерального директора.

Анатолий Вишняков, директор по капитальному строительству НПО «Сатурн», сообщил суду, что продажа непрофильных активов в то время была обычной практикой не только НПО «Сатурн». Предприятие избавлялось от всего, что не имеет отношения к основному производству. Были переданы на баланс города детские сады и жилые дома, проданы совхоз, дворец культуры, санаторий и другие объекты. Водоочистные сооружения вошли в перечень, согласованный советом директоров.

Олег Зайнулин, бывший в 2009 году директором по корпоративному управлению НПО «Сатурн», подтвердил сведения, полученные судом от Вишнякова, и добавил, что после ухода Юрия Ласточкина точно по той же схеме управляющий директор Илья Федоров продал вторую часть очистных сооружений. МУП «Водоканал» в результате приобрело не просто «водокачку», а комплекс сооружений после модернизации.

Главный бухгалтер НПО «Сатурн» и юристы предприятия заявили в суде, что никаких указаний по скорейшему оформлению продажи очистных сооружений от Ласточкина не получали. Документы готовились почти два года, а проверка налоговой службы подтвердила законность сделки.

Директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров, который раньше работал начальником цеха водоочистки НПО «Сатурн», рассказал, что в 2008 году суд запретил предприятию эксплуатацию водоочистных сооружений из-за экологических нарушений. Предприятию было выгоднее продать объект и пользоваться услугами сторонних организаций.

То же самое Захаров заявил и о приобретении очистных МУП «Водоканал». Эта сделка стоила предприятию 120 млн. рублей, а эффективность составила 229 млн. рублей. Документы, подтверждающие экономическую целесообразность приобретения, Захаров принес в суд, и они были приобщены к материалам дела.

На основании показаний свидетелей адвокат Георгий Юдин подал в суд ходатайство о прекращении уголовного дела по статье «Растрата». Суд рассмотрит его позднее, после допроса всех свидетелей обвинения, который продлится еще несколько дней.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме