новости 27 мая 2015

Не отправляйте ответственность на каникулы!

Ребенок — самый беззащитный участник дорожного движения. А лето – время, когда дети чаще предоставлены сами себе. Позаботиться об их безопасности должны взрослые. Главное в этом деле – разъяснительная работа и собственный пример, считают в ГИБДД.

С этой недели в школах стартуют экскурсии «Безопасный путь домой», в ходе которых госавтоинспекторы будут рассказывать школьникам и показывать на практике, как правильно вести себя на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, объяснять, что такое пешеходная зона, какие правила нужно знать, чтобы безопасно ездить на велосипеде. Эти практические занятия пользуются большим спросом и в пришкольных лагерях, поэтому они продлятся и летом.

А 31 мая впервые ГИБДД принимает участие в организации детского праздника «КОЛЕСОн». Маленьким любителям колесной техники предстоит пройти трассы с препятствиями на своих самокатах, велосипедах, роликах: змейка, проезд под воротами, перенос предмета в одной руке и так далее. Все мероприятия служат одной цели – профилактике детского травматизма на дорогах. Эта проблема остается для нашего города весьма актуальной, а с наступлением школьных каникул значение ее еще больше растет.

За четыре месяца текущего года с участием несовершеннолетних произошло 6 ДТП, к счастью, никто в них не погиб. В «дорожных войнах» дети чаще получали ушибы головы, сотрясения головного мозга. Настораживает другое: все аварии случились по вине водителей. Распространенная ситуация — когда ребенок становится жертвой ДТП, будучи пассажиром авто. Так, например, в марте водитель не справился с управлением и совершил наезд на стоящий автомобиль, в результате 4-летний ребенок, находившийся в салоне, получил травмы. Нередко дети попадают под колеса транспорта в качестве пешеходов. В апреле 8-летний ребенок переходил дорогу по всем правилам по нерегулируемому пешеходному переходу, троллейбус пропустил его, а вот водитель легковушки нет, в результате малыш пострадал. А 11 января пьяный водитель автомобиля «Хонда» сбил 15-летнего подростка, который шел по обочине дороги во встречном направлении.

— Накануне летних каникул мы выходим в школы на родительские собрания, где акцентируем внимание родителей на том, чтобы они не поленились еще раз объяснить детям простое правило. Даже если вы собираетесь переходить дорогу на зеленый свет светофора по «зебре», начинайте движение только тогда, когда убедитесь, что все машины остановились и пропускают вас, — подчеркивает госавтоинспектор отделения организации аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Дарья Николаева.

Огромную роль в процессе воспитания культуры поведения на дорогах играет личный пример.

— Когда проводишь беседы с детьми, которые нарушили правила дорожного движения, то выясняется, что они поступают так по примеру взрослых. Большинство из них так и говорят: «А мама (папа, дедушка) так всегда делает».

Чаще всего наезды на маленьких пешеходов случаются в темноте. Изменить печальную статистику могут светоотражающие элементы, нашитые на одежду и головные уборы.

В настоящий момент эта норма носит рекомендательный характер, но уже с 1 июля ситуация изменится. Каждый, кто передвигается по обочинам или краю проезжей части в темное время суток и вне населенного пункта, будет обязан носить светоотражающие элементы. За нарушение начнут штрафовать на 500 рублей. Это особенно актуально в период дач, когда дети и взрослые часто появляются на проезжей части.

В ГИБДД рекомендуют, где купить фликеры и как правильно их нашить на одежду.

— Купить нашивку­«катафот» можно в магазинах канцтоваров, световозвращающие ленты есть и в магазинах тканей. Стоят они недорого – всего 8-12 рублей за метр, но в аварийной ситуации могут сохранить жизнь человека. Пришивать фликеры рекомендуется на высоте 80-100 см, чтобы водитель автомобиля мог их видеть, на правый или левый рукав, спереди (чтобы видели водители при движении во встречном направлении). А лучше пришить несколько светоотражающих маячков, — советует старший лейтенант полиции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме