новости 28 мая 2015

Рыбинская русалка

Юная рыбинчанка Иветта Колесова — девочка очень целеустремленная и, несмотря на свои 12 лет, амбициозная. Она твердо намерена однажды принять участие в летних Олимпий-ских играх и целенаправленно идет к своей мечте. Точнее… плывет, оставляя далеко позади своих сверстников — соперников из разных городов России.

DSC_3452Совсем недавно Иветта Колесова привезла две золотые медали с заключительного III этапа Всероссийского турнира по плаванию Mad Wave Challenge 2015, который завершился в Анапе в начале мая. К двукратному «золоту» воспитанница рыбинской СДЮСШОР «Темп» прибавила две серебряные и две бронзовые награды. Она установила рекорд соревнований на дистанции 100 метров на спине и 200 метров вольным стилем.

В своей возрастной группе в нашем городе Иветта не имеет соперников, среди них она — лучшая. А ведь высоких результатов в плавании могло бы и не быть, так как изначально девочка занималась теннисом. Но в один прекрасный момент отец предложил ей попробовать себя в плавании и в буквальном смысле слова как в воду глядел. Сейчас для дочери существует только один вид спорта.

Дистанции с 200 и до 1500 метров для Иветты — коронные. Показывать высокие результаты на них помогает хорошая выносливость. «У меня техника поставлена именно на такие дистанции — гребок длинный получается», — говорит юная русалка. Уже в девять лет она показывала лучшие результаты среди спортсменок-сверстниц. И на данный момент Иветте принадлежат все рекорды города по плаванию кролем и на спине среди 11-12-летних девочек. Она отлично помнит цифровое выражение своих побед — 1500 метров вольным стилем преодолела за 18 минут 45,97 секунды, 400 метров — за 4 минуты 43,15.

«В соревнованиях сотые доли секунды играют решающее значение. Если соперник очень сильный, как, например, более старшие девочки, то я всегда тянусь за ними», — говорит она.

До статуса мастера спорта Иветте не хватает сбросить 50 секунд на одной из сложных дистанций. Для 1500 метров — это совсем небольшое время, поэтому девочка надеется, что в скором времени преодолеет этот рубеж.

Предстоящим летом ей не придется отдыхать — на подходе первенство Ярославской области по плаванию. Здесь ей в том числе предстоит заплыв на 800 метров. Недавно на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» на этой дистанции она была второй, став одной из лучших среди четырехсот участниц со всей страны, и там же установила новый рекорд города.

Даже отдых в санатории, путевку в который девочка получила в награду за отличное выступление в Анапе, станет для Иветты активным и спортивным. Но ей работа с тренерами и всевозможные мастер-классы только в радость. Она упорно идет к своей заветной цели — войти в сборную команду страны и выступить на Олимпийских играх.

«Хочу выиграть золото, и не просто так, а с мировым рекордом», — юношеский максимализм спортсменки воспринимается с уважением. Тем более что в примеры для подражания она выбрала поистине великих людей — Александра Попова и Майкла Фелпса. Вспоминая триумф американского пловца, Иветта замечает, что только упорный труд, талант и феноменальная техника являются залогом такого рекордного успеха.

«У американцев несколько иная система подготовки, — рассуждает спортсменка. — Они придают очень большое значение разминке перед основной тренировкой, например, интенсивному бегу. При этом плавают они порядка полутора часов — это довольно продолжительное время. У нас есть свои преимущества, крепкие традиции в плавании, талантливые и требовательные тренеры».

А вот о допинг-скандалах, которые в последнее время часто потрясают спортивное сообщество, Иветта говорит кратко: «Если спортсмен принимает допинг, то рано или поздно он не сможет показывать высокие результаты, ведь стимуляторы со временем отнимают силы. Лично я бы не стала рисковать шансом поехать на Олимпиаду ради быстрого, но незаслуженного успеха».

Родители юной русалки, особенно папа, всегда ее поддерживают, порой инициатива поехать на те или иные соревнования исходит именно от них. Сейчас в семье подрастает еще одна будущая спортсменка — двухлетняя сестренка Иветты. В перспективе мама и папа планируют отдать ее в акробатику, а вот старшая сестра против — считает, что это слишком травмоопасный спорт. Лучше в любимое плавание! Тем более что в этом случае у сестренки будет серьезный пример для подражания, а заодно и компетентный наставник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме